Центральный банк Австралии понизил ключевую процентную ставку до 2,25%

Сегодня Резервный банк Австралии (РБА) понизил ключевую процентную ставку с 2,5% до нового рекордного минимума 2,25%, присоединившись к коллегам из других Центральных банков мира, смягчающих денежно-кредитную политику, в ответ на дефляционное влияние падающих цен на нефть. Ранее звучали обещания удерживать ставки в течение 2015 года.

Однако темпы роста экономики Австралии остаются ниже среднего уровня, последние данные по инфляции показали отсутствие ценового давления в экономике, а падение мировых цен на нефть способствовало снижению цен на бензин. Это даёт Центральному банку возможность в течение некоторого времени смело рассчитывать на низкую инфляцию. При этом курс австралийской валюты по-прежнему излишне высок с фундаментальной точки зрения, согласно позиции Гленна Стивенса, главы регулятора. Тон заявлений даёт основание полагать, что это не последнее снижение ключевой ставки.

Пара австралиец/американец обновила 5-летние минимумы, опустившись до отметки 0,7603. В случае дальнейшего смягчения монетарной политики австралийская валюта продолжит дешеветь.

Теперь есть основание полагать, что следующим в «игре на понижение» станет Центральный банк Китая, который может пойти на снижение ключевой процентной ставки на 0,25% уже в этом месяце. Падение цен на нефть и слабый внутренний спрос привели к снижению годовой потребительской инфляции в январе до 0,8% с 1,5% в декабре. Это самый низкий уровень инфляции со времён мирового финансового кризиса.

А тем временем цены на нефть продолжают расти, на момент написания обзора баррель Brent стоит 56,49 долларов. Есть основание полагать, что дно всё же было достигнуто. Укрепляется и российская валюта – доллар подешевел на 1,72 рубля, евро – 1,88 рубля.
Источник https://alpari.com/ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=237626 обязательна
Условия использования материалов