Европейские фондовые рынки сильно растут благодаря надеждам на разрешение проблем в Греции

3 февраля 2015 FX-Invest | Фундамент
Европейские фондовые индексы сильно повышаются в начале торгов во вторник после осторожного роста на предыдущей сессии. Этому способствуют надежды на близкое разрешение конфликта между новым правительством Греции и ее кредиторами.

В интервью для Financial Times, опубликованном в понедельник, министр финансов Греции Янис Варуфакис предложил обменять греческие гособлигации, которые держит ЕЦБ и госсектор, на облигации, привязанные к росту и бессрочные бонды. Это позволит частным держателям облигаций избежать потерь.

Во вторник основной фондовый индекс Афин поднялся на 6,5% после роста на 4,6% в понедельник. В результате Stoxx Europe 600 повысился на 1,5%, CAC-40, FTSE 100 и DAX-30 – также на 1,5%.

Фьючерсы на американский SnP 500 добавили 0,2%.

Греческие облигации также резко выросли. Доходность 2-летних бондов опустилась ниже 17%, а доходность 5-летних и 10-летних гособлигаций снизилась более чем на 1 п.п. до 13,75% и 10,20% соответственно.

По словам Иэна Уильямса, экономиста и аналитика брокера Peel Hunt, признаки того, что Варуфакис "отступается от первоначальных требований" определенно "воодушевляют" рынки, однако другие эксперты рекомендуют проявить осторожность.

"Пока еще неизвестно, будет ли (новое предложение) более привлекательным для Германии, и, учитывая, что ЕЦБ также придется принять решение о дальнейшем предоставлении ликвидности для греческих банков, ставки остаются высокими", - написали в заметке аналитики Rabobank.

"Очевидно, что пока ситуация не разрешится, рынки будут нервничать", - добавили они.

Греческое правительство позднее выпустило заявление в ответ на это интервью, сообщив о неправильном толковании некоторых комментариев, что также сдерживает рост рынков.

"Госдолг Греции станет более надежным, откроются перспективы реального роста, и греческий народ наконец сможет вздохнуть свободно, - указало Министерство финансов. – Правительство и министр финансов не отказываются от своих требований, даже если наша решимость кого-то расстраивает".

На валютном рынке евро повысился примерно до 1,1350 доллара, а швейцарский франк восполнил потери предыдущей сессии и поднялся на 0,2% до 1,0508 франка за евро.

В понедельник франк резко упал до двухнедельного минимума к евро и доллару, что аналитики объяснили сообщениями в СМИ о том, что Швейцарский национальный банк неофициально использует валютный коридор и проводит интервенции для остановки ралли франка.

Австралийский доллар во вторник достиг минимумов за пять с половиной лет после того, как центробанк страны понизил ключевую процентную ставку.

Австралийский доллар упал на 1,9% к доллару США, что сделало его одним из аутсайдеров на валютном рынке за последние три месяца. Австралийский доллар присоединился к другим валютам, которые снизились из-за смягчения денежно-кредитной политики центральными банками в различных странах.

Акции BP PLC возглавили лондонский FTSE 100, несмотря на то, что компания отчиталась об убытке за 4-й квартал 2014 года и заявила, что списала стоимость некоторых операций на фоне снижения цен на нефть.

Хотя в последние дни цена на нефть несколько стабилизировалась, за прошедшие полгода цена барреля нефти марки Brent упала почти на 50%, ударив по многим конкурентам BP. Во вторник нефть марки Brent подорожала на 1,2% до 55,40 доллара за баррель. Золото подорожало примерно на 0,3% до 1280 долларов за унцию.
Источник http://www.fx-invest.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=237636 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей