Рубль пытается собраться с силами

На прошлой неделе на биржевых торгах российский рубль ослабел по отношению к бивалютной корзине. Так, доллар укрепился на 5,2 рубля, а курс евро прибавил 5,6 рубля по итогам недели.

В первой половине недели участники рынка отыгрывали сообщения о том, что международное рейтинговое агентство Standard & Poor's понизило долгосрочный рейтинг РФ в иностранной валюте с "BBB" до "BBB-", что является спекулятивным уровнем, причем до "мусорного" осталась лишь одна ступень. Краткосрочный рейтинг в иностранной валюте также был снижен с А-2 до A-3, при этом прогноз рейтингов по-прежнему "негативный", что допускает его дальнейшее снижение. Также давление на рубль оказывали новости о том, что министры иностранных дел Евросоюза рассматривают возможность введения новых санкций против России.

Кроме того, в пятницу Банк России снизил ключевую процентную ставку с 17% до 15%, мотивировав данное решение тем, что инфляционное давление будет сдерживаться снижением экономической активности, оказав впоследствии дополнительное давление на российскую валюту. Помимо этого, согласно прогнозам регулятора, инфляция упадет ниже 10% к январю 2016 года. Также стоит отметить, что глава ЦБ Эльвира Набиуллина отметила, что сейчас предпосылок для укрепления курса гораздо больше, чем для его ослабления, тогда как ранее на его курс повлияли выплаты по долгам корпоративного сектора, а также снижение цен на "черное золото".

Из макроэкономических данных на прошлой неделе были опубликованы международные резервы РФ, которые по итогам недели снова снизились и составили $378,1 млрд по сравнению с $379,4 млрд неделей ранее. Помимо этого, уровень безработицы в декабре составил 5,3% против 5,2% в ноябре, а промышленное производство страны в годовом выражении выросло на 1,7%. Ставка Mosprime снизилась и на текущий момент находится на уровне 15,45%, тогда как на прошлой неделе она была в диапазоне 17,45%-17,64%.

Текущая неделя началась для рубля пока позитивно - пары USD/RUB и EUR/RUB формируют нисходящее движение. Так, поддержку российскому рублю оказывает резкий отскок цен на "черное золото" за последние несколько дней. Так, нефть марки Brent торгуется на уровне $55,3 за баррель, а Light Sweet чуть ниже $50 за баррель.

USD/RUB

На дневном графике пара достигла торгуется в рамках восходящего канала, где на текущий момент цена находится около нижней границы. Если данная граница будет пройдена, то следующим уровнем поддержки будет отметка 62,78. Помимо этого, стохастические линии пока направлены на юг, поэтому у рубля пока сохраняются шансы на укрепление в направлении 62-63 рублей за 1 доллар.

Рубль пытается собраться с силами

Источник: Thomson Reuters

EUR/RUB

На дневном графике пара торгуется в рамках "восходящего клина" с нижней границей около 75 рублей за 1 евро и верхней в районе 84 рублей за 1 евро. Тем не менее, стохастические линии находятся в благоприятном для продажи положении, что пока допускает продолжение коррекционного движения.

Рубль пытается собраться с силами

Источник: Thomson Reuters
Источник http://www.finam.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=237661 обязательна
Условия использования материалов