Бегство в «металл»

Эксперты отмечают длительное ралли в акциях российских металлургических компаний: с начала года отраслевой индекс ММВБ «Металлы и добыча» (MICEXM&M) вырос на целых 28,35%. Ажиотаж вокруг этих бумаг объясняется желанием инвесторов защитить свой капитал от валютных рисков, поскольку металлурги, получающие выручку в долларах и евро, стоят на ногах тверже других российских эмитентов. Тем не менее аналитики не торопятся называть акции этого сектора новыми «голубыми фишками».

С 30 декабря прошлого года отраслевой индекс ММВБ «Металлы и добыча» (MICEXM&M) увеличился с 3457 до 4532 пунктов или почти на 30%. Повышенный спрос на акции из расчетной базы индикатора, по мнению экспертов, связан с публикацией относительно оптимистичных отчетностей металлургов за прошлый год, благоприятной конъюнктурой на мировом рынке промышленных металлов, и ослаблением национальной валюты: экспортная выручка компаний позволяет им получать больше прибыли в рублевом эквиваленте.

Так, эксперты из Sberbank Investment Research в своем последнем обзоре указали на обнадеживающие показатели ГМК «Норникель» за минувший квартал. В этот период компания произвела в общей сложности на 5-6% больше никеля и меди, чем в предыдущем квартале, а совокупное производство палладия даже превысило верхнюю границу прогнозного диапазона компании. Аналитик ИХ «Финам» Антон Сороко, в свою очередь, убежден, что публикация корпоративной отчетности металлургов выступит мощным фактором поддержки для их акций на фондовом рынке.

«За последние 9 месяцев металлургические компании существенно улучшили баланс и долговые метрики. Экспортная выручка позволила им достаточно свободно себя чувствовать в условиях ослабления рубля, а черная металлургия еще и получила поддержку благодаря высоким ценам на сталь, которые достигли годовых максимумов. В первой половине 2015 года все эти факторы сыграют на руку таким компаниям, как «Норникель», «Северсталь» и «Евраз». Их динамика будет лучше рынка», – заявил эксперт в разговоре с Financial One.

Вместе с тем Сороко подчеркнул, что инвестиции в эти бумаги следует рассматривать, прежде всего, как среднесрочную защиту от валютных рисков, а не потенциальные «голубые фишки». «Ослабление рубля на фоне снижения мировых цен на нефть «толкают» котировки металлургических компаний вверх. С этой точки зрения они представляют интерес не за счет своей доходности, а как возможность застраховаться от дальнейшего снижения курса национальной валюты», – пояснил финансист.

Старший портфельный управляющий УК «КапиталЪ» Андрей Вальехо-Роман также считает акции металлургов неподходящим активом для долгосрочного инвестирования, поскольку в нынешних условиях на российском рынке отсутствуют фундаментальные предпосылки для роста. «Сейчас любое производство в России сопряжено с рядом сложностей. Практически у всех крупных игроков отсутствует фондирование, западные рынки капитала для них закрыты. Кому-то из них, конечно, может помочь Центробанк, но в существующих условиях ни у одной крупной металлургической компании (за исключением, разве что, «Северстали»), нет достаточного количества наличных денег, чтобы реализовывать крупные проекты», – полагает финансист.

По его мнению, единственным крупным проектом, способным повлиять на динамику рынка промышленных металлов, могло бы стать строительство моста через Керченский пролив в Крым. «Однако реализация этого проекта вряд ли потребует от подрядчика закупки стали в объемах, делающих погоду на рынке. Отдельные металлургические компании вполне могут выиграть, приняв участие в этой стройке, но не более», – заявил он.

Напомним, что после включения компании «Мечел» в список системообразующих предприятий ее акции в конце января подорожали сразу на 20%, при этом индекс ММВБ вырос на 1%. В понедельник 2 февраля акции «Мечела» отскочили назад на 12,24% (к 17.00 мск), однако эксперты считают, что давление на ее котировки, равно как и на другие бумаги из металлургического сектора, будет краткосрочным. Так, аналитик ВТБ24 Станислав Клещев отметил, что ценовой спад отчасти был спровоцирован публикацией неблагоприятных статистических данных по США и Китаю: американская экономика в минувшем квартале замедлилась, показав рост ВВП лишь на 2,6% в годовом выражении, хотя ожидалос
Источник http://fomag.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=237673 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников