EURJPY – ключевой барометр риска

3 февраля 2015 McKegg Max Saxo Bank | Валюта | EUR|JPY

Курс EURJPY считается одним из самых признанных «валютных барометров» настроений «risk-on» и «risk-off». Фото: Istock

У денежно-кредитных политик Японии и Еврозоны есть много общего
Денежно-кредитная политика ЕЦБ с большим потенциалом скажется на EURJPY
Трейдеры могут принять короткую сторону по EURJPY на фоне режима «risk-off»

В связи с тем, что торговля американским долларом обещает быть спокойной в преддверии выхода ключевых данных по занятости в пятницу, у нас есть возможность ближе взглянуть на EURJPY. Следует отметить, что денежно-кредитные политики Японии и Еврозоны на текущий момент имеют много схожего: программа количественного смягчения (QE) запущенная на период, пока инфляция не достигнет стабильных 2 процентов.

В решимости обоих центральных банков сомневаться нет причин. В Японии, правительство Абэ (Abe) поддерживает политику Банка Японии (на самом деле, подгоняет его). И в Еврозоне глава Европейского центрального банка (ЕЦБ) Марио Драги (Mario Draghi) проделал отличную работу, чтобы склонить всех на свою сторону, переложив большую часть кредитного риска, исходящего от программ покупки государственных облигаций, на плечи центральных банков стран, входящих в союз. Это было своего рода ходом навстречу Германии: из двух зол выбрали меньшее.

Рынки облигаций Еврозоны довольно позитивно отреагировали на объявление о запуске QE, и как нельзя лучше это продемонстрировали 30-летние германские бунды, торгуясь на отметке 0,93 процента, в то время доходность их японского аналога находится на уровне 1,25 процента. Такое положение вещей отражает наличие в Еврозоне негативных ставок по депозитам (в Японии – нет), что заставляет инвесторов соответственно менять положение кривой доходности с тем, чтобы получить положительный результат. Кроме того, политика в отношении процентных ставок указывает на то, что в будущем результат таким и будет, а для трейдеров на валютном рынке – это ключевой момент.

Таким образом, на этой ранней стадии потенциал денежно-кредитной политики ЕЦБ видится более высоким, чем в Японии, и в ближайшие недели это должно сказаться на EURJPY. Трейдеры также могут принять короткую сторону по EURJPY, пользуясь ситуацией, когда господствует режим «risk-off», особенно учитывая тот факт, что во времена нестабильности на рынках японская иена обычно служила в качестве валюты-убежища. Маловероятно, что в 2015 году удастся вообще найти таковые.

Технический анализ EURJPY

Одним из наиболее признанных валютных барометров настроений «risk on» и «risk off» в мире (Примечание: инвестирование в высокорисковые / низкорисковые активы) является пара EURJPY. С момента достижения дна 94,15 в июле 2012 года евро в декабре прошлого года продвинулся к пику 149,70, завершив цикл из пяти последовательных волн (см. недельный график ниже).

Последовавший за этим спад определяется как коррекция предшествующей «бычьей» фазы (волны А – см. недельный график) и, вероятно, продолжится в течение ближайших недель, по крайней мере, до минимума области 120,00, и возможно, даже в виде 61,8-процентного отката до ключевого уровня 115,25.

После формирования временного дна на 130,15 в конце января EURJPY на текущий момент переживает коррекционное восстановление. Так, ожидается, что пара встретит первое сопротивление близ середины области 137,00. В ближайшие дни можно ожидать максимальной коррекции до верхней границы сопротивления около уровня 142,50.

В случае если в ближайшие недели движение в валютной паре EURJPY исчерпает себя близ уровня 115,00, возможна интересная «бычья» тенденция на протяжении оставшейся части 2015 года. Во-первых, ещё один цикл из пяти волн в виде волны C (соответствующей волне A) на подходе и есть «намёк» на то, что продолжение этого движения не может в точности быть равно волне А (где-то 55,5), а волне А, умноженной на 1,618 (Фибоначчи), учитывая потенциал развития многолетней фигуры «Перевёрнутые голова и плечи» (см. недельный график ниже), где этот целевой паттерн будет примерно соответствовать волне С, равной волне А, умноженной на 1,618 (исходя из того, что EURJPY в ближайшие недели будет торговаться у дна 115,00).

Недельный график EURJPY

EURJPY – ключевой барометр риска

Источник http://ru.tradingfloor.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=237684 обязательна
Условия использования материалов