Фондовые рынки США и Европы закрылись вчера уверенным ростом

Фондовые рынки США и Европы закрылись вчера уверенным ростом. Основной прирост биржевым индексам обеспечил подъем акций сырьевых и энергетических компаний. Это стало реакцией рынка на коррекцию в ценах на нефть, которая активно проходит уже три дня подряд. На фоне стремительного подъема цен засидевшиеся в «шортах» спекулянты вынуждены прикрывать свои позиции. От ценовых минимумов января котировки нефти марки Brent отскочили наверх уже на 28%, достигнув уровня 50-дневной скользящей средней. Аналогичное поведение нефтяных цен имело место на предыдущих минимумах в 2009 году, тогда после непродолжительного отскока наверх котировки нефтяных контрактов опять вернулись к годовым минимумам. Очевидно, что текущий подъем часть игроков будет использовать для переоткрытия «коротких позиций». Статистика, выходившая вчера в США оказалась недостаточно сильной. Заказы промышленных предприятий в декабре упали на 3,4% за месяц (ожидалось снижение на 2,4%). Индекс деловой активности в промышленности США в январе снизился до 53,5 п. с 55,1 п. в декабре, что оказалось хуже прогноза. Этот индикатор слабеет последние пять месяцев. По всей видимости, мы видим реакцию экономики на укрепление курса доллара, что снижает экспортный потенциал американских товаров – однажды это станет проблемой для фондовых индексов. А пока, индекс компаний сектора высоких технологий Nasdaq уже практически нивелировал всю свою январскую ценовую просадку.

Внешний фон к открытию торгов на российском рынке акций на данный момент складывается умеренно позитивный. Накануне индекс ММВБ подрос на 1,79% до 1654,36 п., в то время как индекс РТС взлетел на 5,48% до 786,69 п. за счет 4% укрепления курса рубля к доллару. Коррекция в ценах на сырьевые товары вчера подняла сводный индекс акций развивающихся стран MSCI EM, который вырос на 1,3%. Курс рубля к доллару вчера получил поддержку на уровне 65,0. Чуть ниже располагается более сильный диапазон торможения 63,0-64,0. Акции компаний сектора нефтегаза пока будут торговаться лучше рынка. Чего ждать дальше? Вероятно, в ближайшие день-два цены на нефть завершат свой отскок наверх, а «медведи» затем опять попробуют нарисовать еще одну волну снижения с учетом долгосрочного нисходящего тренда. Поэтому, мы увидим возврат курса доллара на прежние более высокие уровни. Ближе к концу месяца наступление сезона налоговых выплат может поддержать курс рубля. Однако среднесрочная тенденция по ослаблению позиций национальной валюты пока остается в силе.
Поскольку цены на нефть сейчас изображают отскок наверх, внешний фон позитивен, покупатели активизировались, и начали поднимать цены на рынке российских облигаций. Если не будет новых потрясений со стороны нефти или событий по Украине, в течение ближайшего времени доходности вполне могут показать дальнейшее снижение. В конце января (по факту снижения рейтинга) на долговом рынке были стрессовые уровни цен, и ряд покупателей этим воспользовались. Нашим банкам много дали, вот эти рубли и поднимают цены на локальном рынке бондов. Однако этой весной, нашему долговому рынку стоит еще пережить решение по снижению рейтинга от агентства Moody’s, да и новый заход вниз цен на сырье не заставит себя долго ждать. Эскалация напряженности по Украине будет грозить новыми санкциями. В этой связи на нашем рынке акций и по облигациям февраль-март могут стать переломными.
Источник http://www.sv-mg.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=237745 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников