Обзор: Как объяснить текущую динамику нефти?

4 февраля 2015 AMarkets | Обзор рынка
Как объяснить текущую динамику нефти?

Нефть во вторник поднялась еще больше. Она росла 4 дня подряд и темпы ее роста за эти дни были самыми высокими за последние 6 лет

Доллар начал падать. Несмотря на рост запасов в нефтехранилищах в США, инвесторы получили больше уверенности в том, что цены на черное золото достигли дна и оттолкнулись от него. Нефтяные медведи отступили, а быки начали брать верх. Последних особо вдохновил план BP сократить в 2015г. объем капитальных вложений на 13% до $20 млрд долл. Brent торговалась по $58.5. Нефти сильно помогли новости о сильном сокращении числа буровых установок в США.

Однако обольщаться не стоит. Планы по сокращению капвложений и объемов бурения – всего лишь планы, и они могут быть оперативно пересмотрены при новых уровнях цен. Ждать ралли в нефти, скорее всего, неправильно. Но осторожно говорить о том, что падение завершилось и рынок ищет новую точку равновесия, наверное, уже можно.

Заработать на нефти 6% годовых

Если купить акции дивидендных нефтяных компаний, то можно заработать порядка 6% в год, что совсем неплохо на текущем «плоском» рынке долгосрочных вложений

На данный момент мало кто хочет связывать с бумагами энергетического сектора — сырье падает, и до дна еще, вероятно, далеко. Однако, если посмотреть на исторические данные, дно не так уж и далеко, пусть никто в это и не верит. На отрезке нескольких лет крупнейшие нефтяные компании зарабатывали крупные прибыли — акции росли, соответственно. И сейчас нужно просто немного подождать — и компании вновь вернуться к хорошим доходам, пусть и не заоблочно высоким, но все же приличным — рассуждает Син Химан, один из директоров Moneynews Financial Brain Trust. Химан верит в то, что нефть вырастет вновь до уровней $80, $90 и $100 за баррель. Нефть уже падала когда-то до $30 со $150, и дно тестировалось совсем непродолжительное время. Затем был отскок до $40, где актив стабилизировался и позже начал расти. Если посмотреть на динамику нефтетрейдеров (они-то знают о ситуации все и владеют реальными прогнозами), то можно увидеть, что спрос на услуги нефтехранения сильно подрос — в частности, вырос спрос на гигантские нефтяные «супертанкеры».

В сухом остатке, Химан предлагает инвесторам диверсифицировать кэш по компаниям: BP p.l.c. (BP), Eni SpA (E) и Total S.A. (TOT).

BP — компания капитализацией в $115 млрд с дивидендной отдачей в 6.3%. Компания заработала больше $32 в прошлом году. На данный момент компания имеет кэша на сумму более $31 млрд. ENI — компания с капитализацией в $60 млрд с дивидендной отдачей на уровне 6.2%. Компания заработала $24 млрд в 2014 году и имеет свободного кэша на сумму более $12 млрд. Total — компания рыночной стоимостью в $114 млрд, которая платит дивиденды на уровне 5.9%. в прошлом году компания заработала $33 млрд и имеет $25 млрд кэша на счетах.

Рынки Америки сильно переоценены

По словам нобелевского лауреата Роберта Шиллера, американские рынки акций, недвижимости и бондов сильно переоценены

При этом Шиллер утверждает, что сам он пока держит какие-то бумаги США в своем инвестиционном портфеле, не спеша их продавать. Шиллер считает, что на некоторых зарубежных рынках есть возможность заработать куда более привлекательные доходности. Взять хотя бы Китай и низкие показатели P/E компаний. Что сдерживает американцев от масштабного инвестирования в Поднебесную? Само собой разумеется, главный сдерживающий фактор — напряженные политические отношений Китай-США.

Как диверсифицирован портфель самого Шиллера? 50% - это все еще акции. Большой процент — инструменты с фиксированным доходом. Плюс 2 дома, если говорить об инвестициях в недвижимость. Интересно, что Шиллер не чурается бондов с низкими ставками — например, в его портфеле довольно много 10-летних трэжерис, которые торгуются вокруг отметки 1.8% и пробили 20-месячный минимум совсем недавно.

Главное, как считает Шиллер — не мыслить узко. Многие отказываются от покупки госбондов, рассуждает эксперт, полагая что госбумага априори не может быть выгодным вложением. Это называется «узкое мышление». В свое время инвестиционная легенда Джефф Гундлах публично каялся в собственной недальновидности, когда он не купил для своих трастовых фондов под управлением дешевые бонды с высокими доходностями в октябре 2002 года — Гундлах считает этот промах самой большой своей ошибкой, вызванной узостью мышления в моменте. Текущие низкие ставки — не повод отказываться от трэжерис совсем — рассуждает Шиллер. Гарантированный доход, пусть и небольшой, в наши дни — это не так плохо.

Возвращаясь к концепции переоценности SnP500, можно привести график: прогнозная динамика показателя EPS компаний индекса против номинального ВВП. Январские цифры как-то явно не очень...

Обзор: Как объяснить текущую динамику нефти?

Источник http://www.amarkets.org/ http://www.aforex.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=237748 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников