Доллар отступает, но не сдается

Рост котировок EUR/USD в направлении 1,155-1,16 следует использовать для формирования коротких позиций
Разочаровывающие цифры по американскому ВВП за 4-й квартал позволили котировкам EUR/USD направиться в сторону четырнадцатой фигуры, однако самое страшное для «медведей» только начиналось. Взлет котировок нефти на 19%, позволивший перейти в наступление товарным валютам, слова премьер-министра Греции Алексиса Ципраса о том, что Афины не хотели вызывать разногласий в Европе и открыты для диалога и лавинообразное срабатывание стоп-приказов по коротким позициям на евро стали главными драйверами влета основной валютной пары на 200 пунктов в течение одной торговой сессии.

Впечатляющий спурт доллара США в январе с каждым днем увеличивал вероятность коррекции. Нетто-шорты спекулянтов по евро на срочном рынке подошли к своим пикам, зафиксированным в 2012 году в период разгара европейского долгового кризиса. При этом ожидания запуска местного QE с участием государственных бондов и опасения по поводу победы СИРИЗы и последующего дефолта Греции ускорили процесс их формирования.

Доллар отступает, но не сдается


Источник: CFTC, ZeroHedge.

От принципа «продавай на слухах, покупай на фактах» никуда не уйти, и стабилизация ситуации вокруг Афин позволила считать главные драйверы пике евро отыгранными. «Быкам» по EUR/USD нужен был сигнал, а выступление Алексиса Ципраса породило, вероятнее всего, ложную надежду. Честно говоря, ралли 3 февраля очень похоже на фальстарт. На рынке ходят слухи, что греки предлагают списать часть долгов за счет продажи акций собственных банковских институтов, в активах которых сидят проблемные долги. Готов ли к этому Брюссель? Полагаю, что в греческой истории далеко не все ясно, поэтому говорить о продолжении коррекции преждевременно. К тому же основная валютная пара готова была остановиться в области 15-16 фигуры, если бы масштаб европейской программы количественного смягчения составлял 500-600 млрд евро. Так как в конечном итоге речь пошла о сумме, практически вдвое превышающей прогнозируемую, можно говорить о росте переоценки евро по мере продолжения ралли.

Важным фактором отступления доллара является резкий взлет котировок черного золота. Я неоднократно подчеркивал зависимость взвешенного по торговле курса гринбека (TWI) и соотношения SnP/WTI. Стремительное ралли техасской нефти увеличило знаменатель и остудило наступательный пыл «быков» по USD. Забастовки на нефтедобывающих предприятиях США, снижение количества буровых установок и сокращение капитальных затрат — важные факторы, однако спрос остается слабым, а предложение продолжает увеличиваться. Рынок нефти по-прежнему под контролем «медведей», поэтому восстановление позиций «американца» — только вопрос времени. Тем более что в таких условиях ФРС может со спокойной совестью переходить к повышению процентных ставок. Если регулятора в конце января не беспокоила ревальвация собственной валюты и замедление CPI на фоне пике черного золота, то что говорить о феврале?

На мой взгляд, последние изменения внешнего фона усиливают влияние январского отчета по рынку труда США на дальнейшую судьбу EUR/USD. Позитив от non-farm payrolls и уровня безработицы приблизит дату первого повышения ФРС ставки по федеральным фондам, негатив, напротив, будет способствовать продолжению коррекции. Одно дело равновесный курс евро, другое — слабость доллара. По моему мнению, даже умеренно оптимистичные цифры по занятости вернут на рынок «медведей», поэтому рекомендую продавать EUR/USD на росте к отметкам 1,155-1,16.
Источник / http://investcafe.ru/blogs/alordi/posts/52418
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=237750 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей