Все дело в нефти

1. ВСЕ ДЕЛО В НЕФТИ

Вместе с резким отскоком котировок нефти (ее цена выросла почти на 20%), на российский рынок акций вернулись покупатели. За прошедшую пятидневку рублевый индекс ММВБ вырос на 0,76%, а «долларовый» РТС на фоне укрепления рубля взлетел на 7%. Впрочем, говорить об устойчивом тренде пока рано, ситуация в Украине остается сложной и в любой момент рынок снова может начать «торговаться по заголовкам»

Внешними сюрпризами прошлая неделя не ограничилась. ЦБ РФ неожиданно принял решение снизить ключевую ставку на 2 п.п. Это позитивное для компаний экспортеров: снижение ставок при прочих равных способствует ослаблению рубля, что в совокупности со снижением стоимости долга, окажет благоприятный эффект на их финансовое состояние. С другой, снижение ставки сейчас может увести инфляцию из-под контроля ЦБ, что ударит по компаниям, ориентированным на внутренний спрос.

Опасение также вызывает выходящая макростатистика. Если снижение PMI в промышленном секторе в России было ожидаемо, то HSBC PMI в промышленном секторе Китая, держащийся ниже отметки 50 пунктов уже второй месяц подряд, в очередной раз напоминает о том, что не следует рассчитывать на эту страну как локомотив мировой экономики и спроса на сырье. Снижение производственной активности в «поднебесной» ударит по ценам на сырьевые товары, например, уголь, железную руду, сталь и пр. Для российского рынка акций это создает дополнительные риски, так как более 70% капитализации рынка представляют собой акции компании экспортеры сырья.

На российском рынке нам нравятся компании нефтегазового и металлургического секторов, в среди иностранных бумаг – акции крупных компаний развитых рынков.

2. НИЗКИЕ СТАВКИ НАДОЛГО И ВЕЗДЕ

После окончания программы количественного смягчения в США, оживились обсуждения того, когда ФРС начнет цикл повышения ставок. Хотя даже по самым смелым предположениям максимальный уровень ставок будет не выше 1.5-2% (против 5.25% в предыдущий цикл), высока вероятность того, что повышения ставок вообще не будет.

Причин здесь несколько. Во-первых, повышение ставок на текущих уровнях доходности по гособлигациям на 0.25% убивает доход, который 30-летние облигации генерируют за 2 года. То есть, даже небольшое повышение ставок – это автоматически дыра в балансах банков, проблемы у пенсионных фондов и страховых компаний.

Во-вторых, повышение ставок необходимо было начинать в период роста прибылей компаний и в момент, когда безработица начинала снижаться, то есть действовать на опережение. Сейчас же экономика США близка к пику делового цикла и повышение ставок – будет не контрцикличной мерой (как это должно быть), а процикличной, то есть усилит спад деловой активности.

Наконец, повышение ставок сложно проводить в условиях массового снижения другими центробанками, так как это приведет к резкому притоку капитала и нежелательному укреплению доллара, что ухудшит позиции американских компаний на мировом рынке.

К слову, последний аргумент верен не только для США, но и для многих других стран. И похоже, что мир будет видеть низкие ставки и дешевые деньги еще долгое время.

3. РУБЛЬ = НЕФТЬ

На неделе в рубле вновь наблюдалась аномально (по меркам до декабря 2014 года) высокая волатильность. За неделю пара USD/RUB успела «сходить» к 70 руб., а затем опуститься ниже 65 руб. Хотя поводом для ослабления рубля в конце прошлой недели стало снижение ключевой ставки с 17% до 15%, ориентиры все равно задавала нефть: при ее цене в районе USD 50, курс выше 70 выглядел более уместно, чем курс 67-68. Собственно, ситуация резко поменялась после того, как нефть начала двигаться вверх. Рубль при этом укреплялся ровно до того момента, как не приостановился рывок нефти вверх.

Масштаб движений в нефти и рубле был, конечно, разный, но в итоге сейчас мы имеем цену барреля 3800 рублей, цифру, вокруг которой цена нефти колебалась большую часть 2014 года.

Впрочем, помимо ориентира для курса рубля (цены на нефть) есть еще и источники волатильности. В ближайшие месяцы таковыми будут платежи по внешнему долгу, объемы которых в марте и феврале суммарно составят USD 32 млрд. Из-за этого курс может в какие-то моменты уходить далеко вверх от уровней, задаваемых рулевой ценой барреля 3800.
Источник http://www.alfacapital.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=237765 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников