Почему Apple и Exxon рискуют больше других

4 февраля 2015 MarketWatch | Обзор рынка
Марк Хулберт, колумнист MarketWatch считает, что компания Apple должна сделать паузу: больше - не всегда лучше. И это намек для инвесторов. На самом деле, чаще получается, что резкое изобилие и разнообразие товарных позиций сказывается для компаний хуже.

Это в частности относится к Apple, поскольку компания имеет самую большую рыночную стоимость по сравнению с любой в индексе SnP 500. Они даже близко к ней не стоят. Рыночная капитализация Apple оценивается в $691 млрд - почти вдвое больше, чем у второй по величине компании Exxon Mobil, капитализация которой составляет $379 млрд.

К сожалению, компании, которые в последние десятилетия всегда были на вершине рейтингов по объемам капитала, не всегда успевают идти в ногу с самим рынком.

Автор статьи проиллюстрировал свою версию — с 1980 года обе компании получали в среднем годовой доход, который отставал от индекса примерно на 7,2%.

Почему Apple и Exxon рискуют больше других


Поверьте, эти акции не всегда идут вслед за рынком. И потому Apple не гарантирует получение большой прибыли постоянно. Но шансы всегда есть: каждые два года из трех лет, начиная с 1980 года, ее акции были на высоте в начале года, но отставали от роста самого SnP 500 в течение года. И не нужно удивляться этим результатам.

Они логически вытекают из простого предположения, что акции иногда переоценены, и потому самые фанатичные инвесторы вынуждены принять это как должное. И больше вероятности, что акции компаний из первых строчек рейтингов будут переоценены, чем компании с более низкими позициями.

Другие показатели, которых должна бояться Apple, это так называемые фундаментальные показатели — акции могут меняться в цене в зависимости фундаментальных экономических критериев (например, продажи, денежные потоки и дивиденды), и не зависеть от рыночной стоимости. Исторически, по крайней мере, фундаментальные показатели превосходят сопоставимые индексы рыночной капитализации.

Как пример — индекс PowerShares FTSE RAFI US 1000 Portfolio, который включает 1000 крупнейших компаний, они ранжируются в соответствии с различными критериями. С 2005 по конец 2014 года индекс вырос на 9% в годовом исчислении, на целый процентный пункт больше, чем iShares Russell 1000 ETF, который тоже содержит тысячу компаний с наибольшей рыночной капитализации. Этот 1 процентный пункт разницы является прямым отражением той опасности, с которой компания Apple сталкивается постоянно в своем стремлении победить широкий рынок. Не удивительно, что Apple сейчас является крупнейшим в iShares Russell 1000 ETF. В PowerShares ETF, кстати, она всего лишь на восьмом месте...
Источник http://www.marketwatch.com/ https://www.mql5.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=237775 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей