Перед последним падением. Почему сейчас можно ждать роста российского рынка акций

Реакция российского рынка на угрозы новых санкций и на решение агентства Standard & Poor’s снизить кредитный рейтинг России оказалась весьма сдержанной. А вот, казалось бы, позитивная новость о снижении Банком России ключевой ставки до 15% обрушила рубль и фондовый рынок. Такая необычная реакция на новости может говорить лишь о том, что российские фондовые индексы сегодня не имеют ярко выраженного тренда. И это говорит о возможном шансе на стабилизацию рынка акций и даже на рост.

Из ситуации хаоса с непонятными перспективами мы приблизились к некоторому хрупкому равновесию. Как оно выглядит?

Ставка 15% все еще слишком высока для того, чтобы запустить инвестиционные процессы в экономике, а дальнейшая девальвация будет означать тотальное бегство из рубля и беспрецедентный отток капитала, по сравнению с которым $152 млрд прошлого года покажутся лепестками сакуры на ветру. Но почти весь этот негатив уже заложен в оценку акций.

Риски, связанные со спадом в экономике, с неопределенностью нефтяных цен и с геополитикой, безусловно, никуда не делись. И даже новые санкции в отношении России еще возможны, но они будут, скорее всего, носить ограниченный характер, поскольку западные политики не готовы максимально «повышать ставки» и идти на открытое военное противостояние.

Реакция валютного рынка и ослабление рубля после снижения ставки были вполне естественными. Рынок расценил это как сигнал к расширению денежного предложения со стороны Банка России. Это давит на рубль, но повторение катастрофического обвала рубля представляется сейчас маловероятным сценарием, даже если реализуется угроза отключения SWIFT.

Но снижение ставки — это и сигнал, в каком направлении будет развиваться кредитно-денежная политика. Единственное, в чем можно упрекнуть сегодня ЦБ, так это в том, что выступление Эльвиры Набиуллиной в Госдуме состоялось до объявления решения по ставке, а не после. Ни один центробанк не делает публичных заявлений до принятия ключевых решений. Неудивительно, что нарушение quiet period вылилось в ослабление рубля еще в начале торгов в пятницу, до того как решение было озвучено.

Для многих участников рынка не секрет, что ряд глобальных игроков и крупных хедж-фондов пока держит короткие позиции в российских акциях и рубле. Хотя есть и исключения. В конце января появилась информация, что BlackRock увеличила свои инвестиции в акции российских компаний.

Российские акции фундаментально дешевы, игра вкороткую уже не дает больших прибылей, а покупать российские активы готовы не все глобальные инвесторы — слишком велики экономические и политические риски. И тот факт, что короткие позиции не закрывают, говорит о сохранении негативного отношения к российскому рынку.

Итак, для роста рынку нужен повод, которого пока нет, как, впрочем, пока нет серьезного повода и для падения. Возможное ли падение и новые минимумы? Да, все возможно. Поводом может стать и еще один провал нефтяных цен, и дальнейшее снижение рейтингов остальными рейтинговыми агентствами, и непоследовательность денежно-кредитной политики и антикризисных мер.

Но, по всей видимости, если падение и будет, то это будет последним движением перед долгосрочным трендом наверх.

Что же делать инвесторам? Сейчас, как и в конце прошлого года, актуальна покупка акций компаний-экспортеров, у которых есть выручка в валюте, а затраты формируются в рублях. Их бизнес в меньшей степени испытывает негативное влияния кризиса и санкций, и здесь возможны щедрые дивиденды. Это, например, нефтегазовый сектор и ведущие компании черной и цветной металлургии.

Стоит обратить внимание на компании розничной торговли продуктами питания и товарами повседневного спроса. Средний чек и маржа у них, безусловно, снизятся, но покупателей они не потеряют, и их бизнес останется рентабельным. Поэтому недавняя коррекция цен акций «Магнита», «Ленты» и «Дикси» — это повод подумать об их покупке.

Еще одна идея — акции компаний телекоммуникационного сектора: МТС, «МегаФона» и «ВымпелКома». Опыт предыдущих кризисов в разных странах показывает, что, несмотря на экономические сложности, люди не перестают разговаривать по телефону и пользоваться интернетом.

Огромный потенциал роста есть и у акций Сбербанка, в которых очень много коротких позиций. Решение о снижении ключевой ставки — положительная новость для банковского сектора. Если государство предоставит Сбербанку дополнительный капитал, это резко повысит капитализацию банка и вызовет лавинообразное закрытие «шортов».

С остальным рынком пока спешить некуда, у инвесторов не так много альтернатив. Неопределенность еще очень высока, и любые инвестиционные идеи могут не принести ожидаемого результата, пока мы не увидим какого-то серьезного разворота в экономике или хотя бы предпосылок к этому. Но, на мой взгляд, кризис — это не повод для капитуляции, инвесторам пора принимать на себя разумный риск, хотя бы потому, что кризисы не длятся бесконечно, а потенциал роста рано или поздно будет реализован.
Источник / http://quote.rbc.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=237783 обязательна
Условия использования материалов