Повод задуматься

Последний взлет нефтяных цен, который стал реальностью с прошлой пятницы, может иметь под собой различные причины – от банального нежелания спекулянтов продолжать стимулировать снижение цены до чуть ли не тайных переговоров между Россией и Саудовской Аравией, которые по данным некоторых неназванных СМИ, ведутся уже чуть ли не несколько раундов, и основная цель которых – склонить Россию к прекращению поддержки президента Сирии Башара Асада в обмен на возможности Саудовской Аравии в повышении цен на углеводороды. Так это или не так, ведутся ли переговоры на самом деле, мы не знаем, поэтому заниматься политическими разглагольствованиями не станем; отметим только, что очевидно на мировом рынке появилась могущественная сила, которой резко стало невыгодно дальнейшее снижение нефтяных цен на мировых рынках.

Для российского фондового и валютного рынков в ближайшие дни предстоит весьма бурная и насыщенная пора – период роста, когда можно сформировать долгосрочный инвестиционный портфель на локальных минимумах, пользуясь возможностями рынка и конъюнктуры.

Конъюнктура не везде однородна. Скажем, в США последние макроэкономические данные откровенно разочаровывают, поскольку говорят о том, что период активно экономического роста подходит к концу и страна стоит на пороге вероятности ухода в стагнацию. Замедление темпов роста ВВП с 5% в III квартале 2014-го года до 2,6% в IV квартале – тому яркое подтверждение. Еще одним таким подтверждением стали вчерашние данные по фабричным заказам за декабрь: все-таки снижение на 3,4% при прогнозе в 2,4% - расхождение довольно сильное. Что будет в январе, пока сказать сложно, но вряд ли мы увидим изменения со знаком «плюс». Последний раз данным по заказам росли аж в сентябре 2014-го года! Все это говорит в пользу возможного начала рецессионных изменений.

История с США может выступить сдерживающим фактором для роста рынков развивающихся стран в целом и сырьевых экономик, в частности, даже, несмотря на недавно стартовавший рост цен на нефть. Дело в том, что замедление темпов экономического роста в крупнейшей экономике мира при планируемом со стороны ФРС пусть и плавном, но все же повышении процентной ставки будет означать резкое ужесточение монетарных условий для американских инвесторов, чего они совсем не ждут, надеясь на плавное течение этого процесса. Именно по этой причине стоит начать несколько сокращать покупки бумаг российских компаний, получающих валютную выручку – не из-за вероятности разворота тренда по паре рубль/доллар, а исходя из перспектив движения американской экономики в дальнейшей перспективе.

Индекс ММВБ во вторник повышался на 1,79% до уровня в 1 654,36 пунктов, индекс РТС вырос на 5,48% до 786,69 пунктов.

Торги во вторник на российском рынке открылись ростом цен большинства ликвидных бумаг во многом благодаря изменившейся конъюнктуре нефтяных цен и роста американских фондовых индексов, несмотря на то, что опубликованная статистика в США оказалась слабой. Основной вклад в рост рынка внес подорожавший рубль к доллару и евро. Курс доллара к рублю снизился на 2,19 рубля, до 66,23 рубля, евро – на 1,72 рубля, до 75,73 рубля. Индекс РТС получил мощную поддержку благодаря сильному внутридневному укреплению обменного курса рубля по отношению к доллару США, а индекс ММВБ из-за улучшения внешнего фона сумел обновить свой утренний максимум и прочно закрепился вблизи значимого уровня в 1650 пунктов.

На нефтяных рынках цены снижаются в ходе торгов на росте запасов «черного золота» в США. По данным американского института нефти, запасы «черного золота» в США за прошедшую неделю выросли более чем на 6 млн. баррелей – до 411,2 млн. баррелей. Это значит, что запасы нефти в стране продолжают расти на протяжении пяти недель подряд.

Пока нефтяной рынок пытается найти почву под ногами, несмотря на то, что основы производства не изменились. Вероятность того, что цены на нефть будут низкими как минимум год и, возможно, даже несколько лет, пока существует.

Стоимость мартовских фьючерсов на смесь Brent снижалась на 0,86% до уровня в $57,41 за баррель. Цена мартовских фьючерсов на нефть WTI опускалась на 1,75% до уровня в $52,12 за баррель.

На американском рынке индексы демонстрировали во вторник положительную динамику на фоне роста мировых цен на нефть, которые начали свой рост с пятницы. В итоге в среднем нефть подорожала на 14% с закрытия четверга. Стабилизация цен на нефть ослабляет опасения за перспективы мировой экономики, что выражается в котировках американский компаний.

Несколько ограничивают рост индексов негативная отчетность почтовой компании UPS, которая снизила чистую прибыль по итогам 2014 года на 30,6% - до $3,03 млрд. По словам гендиректора UPS Дэвида Эбни, такие показатели компании оказались хуже ее ожиданий.

Промышленный индекс Dow Jones вырос на 0,96% до уровня в 17 528,17 пунктов, высокотехнологичный индекс NASDAQ прибавил на 0,11% до уровня в 4 682 пунктов, индекс широкого рынка SnP 500 вырос на 0,64% до уровня в 2 033,84 пунктов.

На азиатском рынке торги на Токийской фондовой бирже закрылись сегодня значительным ростом котировок благодаря росту котировок накануне в Нью-Йорке, вызванный ростом цен на нефть. Отскок в цене на нефть вызвал успокоительный эффект на рынки. Новости о том, что новое правительство Греции намеревается отказаться от новых заимствований также положительно сказались на настроениях инвесторов. Сегодня в Японии также было зафиксировано сильное укрепление курса европейской валюты – евро прибавил 2,21 пункта и вышел на отметку 135,04-135,08 иены за евро. Инвесторы пришли к выводу, что выхода Греции из Евросоюза удастся избежать, что сказалось на позициях европейской валюты, а повышение цен на нефть крайне положительно сказалось на настроениях инвесторов не только в Нью-Йорке, но и в Токио.

Лидерами роста по итогам сегодняшних торгов стали корпорация Oki Electric Industry (+7,36%), специализирующаяся на производстве инфотелекоммуникационной продукции, а также продуктовая компания Takara Holdings (+6,37%) и машиностроительная Ebara Corp (+5,78%).

Аутсайдерами стали химическая Tosoh (-7,97%), Sharp (-4,49%) и машиностроительная JTEKT (-4,15%). Акции корпорации Panasonic, которая во вторник заявила о падении чистой прибыли за три квартала 2014 финансового года на 42,2%, по итогам упали на 1,99 проц.

Индекс Nikkei 225 вырос на 1,93% до уровня в 17 678,74 пунктов. Индекс TOPIX поднялся на 1,73% до уровня в 1 418,00 пунктов.

Теперь к российскому рынку акций:

1. В нефтяном секторе бумаги прибавляли в цене на фоне растущих цен на нефть: ЛУКОЙЛ вырос на 3,81%, Роснефть — на 4,1%, Татнефть — на 1,72%, Сургутнефтегаз — на 1,45%, Газпром нефть — на 0,71%, привилегированные бумаги Транснефти — на 0,97%, Газпром — на 1,83%, НОВАТЭК — на 1,76%.

2. В металлургическом секторе общего единства не наблюдалось: Норникель подешевел на 0,97%, Северсталь — на 1,73%, НЛМК подорожал на 0,36%, ММК — на 0,97%. Полюс Золото прибавило 0,72%.

3. В энергетическом секторе не наблюдалось единой динамики: Россети снизились на 0,15%, ФСК ЕЭС — на 0,45%, Мосэнерго — на 0,31%, РусГидро выросло на 0,82%, Интер РАО — на 1,64%, МОЭСК — на 1,44%.

ПРОГНОЗ: Сегодня мы ожидаем роста котировок и индексов в течение всего дня на фоне растущих нефтяных цен и укрепления курса рубля, но сильного слома тренда мы не ждем, поскольку готовность покупателей пока слишком слабая.

Рекомендации по бумагам

ОАО "Газпром"

Сегодня Газпром объявил о получении от «Нафтогаза Украины» еще $107,14 млн. доплаты за поставки газа в феврале.

Таким образом, с учетом общего объема полученной концерном предоплаты и поставленного на Украину газа «Нафтогаз Украины» оплатил около 715 млн. кубометров будущих поставок.

Напомним, что в декабре Газпром получил от «Нафтогаза Украины» $150 млн. предоплаты за поставки газа в январе, а в конце января Газпром сообщил, что Нафтогаз доплатил ему еще $70 млн. за январские поставки. Сообщалось, что украинская компания намерена закупить у "Газпрома" в январе около 1 млрд. кубометров газа.

Россия возобновила поставки газа Украине 9 декабря 2014 года после почти полугодового перерыва. Зимний газовый план, согласованный сторонами, предполагает, что поставки газа осуществляются на условиях предоплаты.

Сегодня же стало известно, что контрактная цена российского газа для Украины в первом квартале составляет $329 за тысячу кубометров с учетом скидки, которая действует в размере $100 за тысячу кубометров, которую российское правительство предоставило в соответствии с так называемым зимним планом, подписанным в Брюсселе с участием Еврокомиссии.

Мы считаем, что в случае дальнейшей нестабильности нефтяных цен на мировых рынках цена российского газа для Украины будет сильно зависеть от цен на нефть. Точная цена на II квартал 2015 года может быть существенно пересмотрена.
Цена: 139,83
Цель: 151,2
Рекомендация: Держать

ОАО "РУСАЛ"

Сегодня из ряда СМИ стало известно о том, что алюминиевый гигант Русал может обратиться к международным кредитным организациям с целью рефинансирования взятых в российских государственных банках кредиты по более выгодной ставке.

Компания будет пользоваться возможностью доступа на международные рынки финансирования для поиска альтернативных источников для рефинансирования кредитов, но теперь это сделать будет сложнее по причине общего внешнеэкономического и внешнеполитического фона вокруг России.

По всей видимости, если процентные ставки в РФ останутся на своих прежних уровнях в течение среднесрочного периода, то РУСАЛ может приостановить осуществление новых инвестиционных проектов в ближайшие несколько лет. Напомним, что около 60% общего долга РУСАЛА – задолженность перед российскими кредиторами, прежде всего Сбербанком.

Мы считаем данную новость негативной для бумаг РУСАЛа, поскольку, несмотря на тот факт, что общий уровень долга у компании ($10,3 млрд.) приемлемый по причине рефинансирования в прошлом году в размере $3,55 млрд. после того, как через суд РУСАЛ добился одобрения сделки по рефинансированию кредитов, величина процентных ставок затрудняет возможности дальнейшего привлечения заемного капитала компанией.
Цена: 452
Цель: 534,2
Рекомендация: Держать
Источник http://analytic.ricom.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=237815 обязательна
Условия использования материалов