СПГ-бум закончился: Китай стремится избавиться от долгосрочных сделок

5 февраля 2015 Новости | InoPressa
Жажда энергоресурсов в Азии помогла разогнать "забег за газом" в странах-производителях от Австралии до Канады, при этом СПГ превратился в самый быстрорастущий источник топлива в результате стремительного роста китайского импорта. Фото: "Блумберг"

Контролируемый государством энергетический гигант Sinopec хочет продать некоторые долгосрочные сделки по импорту сжиженного природного газа (СПГ), так как замедляющаяся экономика континентального Китая делает их невыгодными, сообщают источники, что сигнализирует о конце пятилетнего бума, которому способствовал растущий китайский спрос.

Жажда энергоресурсов в Азии помогла разогнать "забег за газом" в странах-производителях от Австралии до Канады, при этом СПГ превратился в самый быстрорастущий источник топлива с начала века в результате стремительного роста китайского импорта.

Но как раз когда давно запланированные проекты начали вводиться в строй, экономика континентального Китая начала спотыкаться, что, вероятно, ограничит спрос и понизит внутренние цены на газ до уровня, который делает его импорт невыгодным.

"Мы говорим о Китае, который поперхнулся СПГ. Его поступает просто слишком много на рынок", - сказал Гэвин Томпсон, глава исследовательского отдела по газу в Азии в Wood Mackenzie.

Аналитики говорят, что падающие цены на нефть, которые понизились почти на 40 процентов с июня месяца, являются еще одним фактором, влияющим на цены на газ в Китае.

"На основе недавнего падения цен на нефть... существует все больший риск того, что (в Китае) в ближайшем будущем может впервые произойти снижение цены на газ", - заявила компания Bernstein Research во вторник, добавив, что при более низком уровне (цен) "СПГ и импорт по трубопроводам не имеют особого смысла для производителей".

И даже если розничные цены не снизятся, импортный газ, возможно, не понадобится, так как высокие цены на газ внутри страны ограничивают спрос.

В ответ на это Китай пытается найти покупателей для законтрактованного СПГ на международном рынке, который уже перенасыщен из-за замедляющегося спроса и растущего производства, из-за чего цены на азиатский СПГ уменьшились наполовину в этом году, и аналитики прогнозируют дополнительное падение на 30 процентов к следующему году.

"Есть как минимум один ДКП (договор купли-продажи), по которому ведутся переговоры с китайским покупателем, и который имеет большую гибкость в отношении пункта назначения, включая терминалы за пределами Китая", - сказал один источник, связанный с поставками СПГ из Австралии в Китай.

Sinopec планирует отгрузить СПГ с новых экспортных заводов в Австралии и, возможно, из Папуа-Новой Гвинеи, компании ВР, сказали консультационные и торговые источники, на фоне растущей тревоги в связи с невиданным расширением в виде строительства 11 СПГ-терминалов с 2006 года, что также включает планы строительства еще 25 проектов.

Источник /
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=237831 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером


Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей