Новый рост запасов в США – цены вниз

На рынке нефти и нефтепродуктов произошел выразительный откат цен, который примерно наполовину скомпенсировал очень мощный подскок цен последней недели. Дневное падение цен составляло 5-9%. Особенно сильно откатили вниз цены американской нефти марки WTI. В результате спред между ценами основных сортов нефти по обе стороны Атлантики вырос и достиг 5,71 доллара за баррель - максимальных значений за последние три месяца.

Новый рост запасов в США – цены вниз


Сильное снижение цен на нефть в США происходило на фоне выхода данных о запасах. По сообщению министерства энергетики запасы нефти в США за неделю в очередной раз существенно подросли до рекордных за десятки лет значений в 413,06 млн. баррелей. Недельный рост коммерческих запасов нефти составил 6,33 млн. баррелей. А всего со 2 января рост объема коммерческих запасов составил 30,67 млн. баррелей. (В прошедшую неделю рост запасов нефти наблюдался одновременно с небольшим снижением объема собственной добычи с 9,213 до 9,177 млн. баррелей в сутки). Запасы моторного топлива за неделю тоже немного подросли с 238,335 до 240,67 млн. баррелей даже несмотря на проходившую масштабную забастовку работников НПЗ. Недельный рост суммарных запасов нефти и нефтепродуктов составил очень солидные 12,132 млн. баррелей. Сокращение объемов бурения, как видим, пока не отражается на динамике запасов нефти – тренд подрастания запасов нефти за последний месяц получил новое убедительное подтверждение. Это обстоятельство и было, вероятно, главной причиной резкой коррекции нефтяных цен.

Новый рост запасов в США – цены вниз


Напомним, что одной из основных причин показанного с 30 января резкого роста цен было резкое сокращение количества буровых установок для бурения нефтяных скважин. (По данным Baker Hughes количество буровых установок в США к 30 января упало до минимума за 3 года и только за одну неделю сократилось на 5,5%). Однако, как видим, сокращение буровых установок пока не приводит к снижению объемов добычи нефти, а коммерческие запасы в январе растут рекордными темпами. Получение новых данных о запасах в США вынуждает игроков пересмотреть свои прогнозы на дальнейшую динамику добычи нефти.

Новый рост запасов в США – цены вниз

Источник https://www.zerich.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=237848 обязательна
Условия использования материалов