ЕЦБ идёт на обострение греческого вопроса, провоцируя нервозность на рынке

Вчера было резкое возвратное движение вниз по нефти. О том, что цель для отскока была выполнена, и стоит ждать истощения сил «быков», мы предупреждали. Но того, что контратака «медведей» будет столь стремительной – вряд ли можно было предполагать. За вчерашнюю торговую сессию Brent обвалилась больше чем на 6%, WTI – более 8%, и сегодня движение вниз продолжается – потери более 1.5%. Конечно, свой вклад в распродажу внесли данные по продолжающемуся уже четвёртую неделю подряд уверенному росту запасов нефти в США, но в первую очередь превалировал всё же технический фактор. В американскую сессию негатива добавили новости из Европы, на которых укрепился доллар.

Разворачивающаяся сейчас драма по «поучению» нового греческого правительства дисциплине обещает быть главной темой для рынков в ближайшие дни, провоцируя волатильность и, возможно даже, панику. Вчера ЕЦБ приостановил приём греческих облигаций в качестве обеспечения, нанеся тем самым удар по греческой банковской системе. Таким образом, европейцы помимо слов начали использовать экономические методы убеждения. По сути санкции в отношении строптивого греческого правительства. Конечно, такие шаги повышают нервозность на финансовых рынках. Бегство в защитные активы может усилиться, а единая европейская валюта и греческий долг вновь подпадут под распродажу.

Для сырьевых рынков в среднесрочной перспективе важным обещает стать продолжающееся смягчение политики Народного Банка Китая. Вчера было объявлено о снижении норматива обязательных резервов на 50 б.п., что стало первой корректировкой данного показателя с мая 2012 г. Снижение нормативов сразу же высвобождает в банковской системе КНР порядка $60 млрд дополнительной ликвидности, которая пойдёт на кредитование и поддержание роста экономики Китая. Если Китай ускорится (в декабре (в январе индекс деловой активности впервые указал на спад впервые с 2012 г.), то это выльется и в дополнительный спрос на сырьё, что способно поддержать цены.

Основные новости:

- ЕЦБ приостановил приём греческих ценных бумаг в качестве залога, ограничил доступ к ликвидности

- ЦБ Китая снизил норматив обязательных банковских резервов на 50 б.п. до 19.5% - впервые с весны 2012 г.

- С.Галицкий продаёт 1% Магнита с дисконтом к рынку

- Д.Мантуров не исключает возможность введения экспортных пошлин на металлы, если не удастся найти компромисс по ценам с меткомпаниями
Источник http://onlinebroker.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=237853 обязательна
Условия использования материалов