Снижение рейтингов было ожидаемым

Мировые рынки и макроэкономика
• Число вновь созданных рабочих мест в США по итогам января составило 213 тыс.
• ЕЦБ приостановил использование греческих облигаций в качестве обеспечения кредитов для банков.
• Рейтинговое агентство Standard & Poor’s приняло решение понизить кредитный рейтинг ряда российских компаний подконтрольных государству.

Долговой рынок
• По нашему мнению, рынок не сделает сильной переоценки своих позиций по бумагам, так как, во-первых, рейтинговых действий в отношении компаний следовало ожидать, вслед за снижением суверенного рейтинга России 26 января, а во-вторых, действия только одного агентства не дают уверенности инвесторам в адекватной оценки компаний

Комментарии
• «Роснефть» может увеличить поставки нефти швейцарскому нефтетрейдеру.

Мировые рынки и макроэкономика

Число вновь созданных рабочих мест в США по итогам января составило 213 тыс., в то время как в декабре количество новых рабочих мест увеличилось на 253 тыс., эксперты прогнозировали показатель на уровне 223 тыс. Количество созданных новых рабочих мест в первый месяц 2015 года оказалось меньше уровня декабря и ожиданий экспертов. Слабые данные, что оказало давление на рынки.

Продолжается обсуждение реструктуризации греческого долга, что в целом позитивно. Пока экономисты и политики обсуждают вопрос, ЕЦБ приостановил использование греческих облигаций в качестве обеспечения кредитов для банков. Приостановка кредитования банков под залог облигаций может негативно повлиять на кредитные организации.

По данным Министерства энергетики США, в ходе прошлой недели коммерческие запасы нефти выросли на 6,33 млн баррелей, эксперты прогнозировали рост на 3,94 млн баррелей. На терминале в Кашинге запасы черного золота выросли на 2,52 млн баррелей. Коммерческие запасы нефти в США продолжают стремительно увеличиваться, что свидетельствует о сохраняющемся дисбалансе спроса и предложения, оказывая давление на котировки углеводорода.

Нефть марки Light Sweet за последние сутки подешевела на 7,66% до уровня $48,37 за баррель. Стоимость североморской смеси нефти Brent обвалилась на 5,76% до значения $54,44 за баррель.

По версии HSBC, составной индекс деловой активности России по итогам января снизился на 1,6 пункта до уровня 45,6 пункта. Деловая активность ускорила темпы снижения, подтверждая вероятность наступление в ближайшее время рецессии в экономике страны.

Недельная инфляция в РФ по итогам прошлой недели ускорилась до 0,9% с отметки 0,6% неделей ранее. За первые 33 дня нового 2015 года рост потребительских цен составил 3,0%. Сохраняющиеся высокие темпы инфляции продолжают оказывать давление, как на экономику страны, так и на рынок ценных бумаг и на рубль.

По итогам вчерашнего дня рубль ослаб к доллару на 4,10% до отметки 67,90 рубля за доллар. Снижение цен на нефть затягивание решения греческого вопроса, действия рейтингового агентства SnP и слабая статистика стали драйверами ослабления рубля. Сегодня российская валюта может продолжить ослабляться.

Долговой рынок

Еврооблигации

Вчера, суверенный бонд RUSSIA-30 закончил торговую сессию с доходностью в 6,85% против 6,79% днем ранее, а Z-спред к UST- 10 расширился на 6 б.п. с 531 до 537 б.п. Доходность UST-10 снизилась до 1,75% с 1,79% за торговую сессию. Показатель числа занятых в несельскохозяйственном секторе от ADP за январь составил 213 тыс. рабочих мест против 253 тыс. за декабрь, это дает основания полагать, что ключевой индекс изменение числа занятых в несельскохозяйственном секторе за январь, который будет опубликован в пятницу, может показать снижение. Но инвесторы также обратят внимание на коэффициент безработицы за январь.

Из важных корпоративных новостей российских эмитентов мы отмечаем сообщение Промсвязьбанка о готовности выкупить у держателей своих евробондов бумаги с погашением в 2016, 2017 и 2019 годах, на сумму до $250 млн. Выкуп будет производиться по ценам, установленным в ходе модифицированного голландского аукциона.

Также, вчера агентство SnP снизило рейтинги крупнейших российских компаний до уровня «BB+»: Роснефти, Газпрома, Газпром нефти, НОВАТЭКа, Транснефти, РЖД, Мегафона, МТС, ВТБ, и т.д. Отдельно отметим сообщения МТС и ВТБ о том, что их обязательства не имеют ковенантов по уровню или наличию кредитных рейтингов. При этом агентство подтвердило рейтинги: Лукойла (BBB-), Московского кредитного банка (BB-), Промсвязьбанка (BB-), компании Уралкалий (BBB-). По нашему мнению, рынок не сделает сильной переоценки своих позиций по бумагам, так как, во-первых, рейтинговых действий в отношении компании следовало ожидать, вслед за снижением суверенного рейтинга России 26 января, а во-вторых, действия только одного агентства не дают уверенности инвесторам в адекватной оценки компаний. Добавим, вчера Газпром своевременно и в полном объеме выполнил свои обязательства по погашению еврооблигаций на сумму 850 млн евро.

Снижение рейтингов было ожидаемым


Комментарии по эмитентам

«Роснефть» может увеличить поставки нефти швейцарскому нефтетрейдеру Trafigura с 150-200 тыс тонн в месяц до 500 тыс тонн в месяц. Изменения коснутся контракта, заключенному в июне 2013 года между «Роснефть» и Trafigura на поставку нефти и нефтепродуктов. Контракт, заключенный сроком на 5 лет, предусматривает осуществление «Роснефтью» экспортных поставок нефти и нефтепродуктов в объеме 10,11 млн тонн. На следующей неделе «Роснефть» должна погасить долг в размере 7 млрд долл.

Мы не сомневаемся в том, что компания своевременно погасит долг, выплаты по которому предстоят на следующей неделе. Увеличение поставок нефти позволит «Роснефти» нарастить валютную выручку. Вкупе с ростом цены на нефть, это должно положительно сказаться на финансовых показателях компании. В данный момент идей в евробондах Роснефти мы не видим и отдаем предпочтение бондам ЛУКОЙЛа, а именно выпуску LUKOIL-18 (Цена - 85,48%, YTM - 8,69%, Z-спред - 760 б.п.), который торгуется с премией к своим выпускам LUKOIL-17 (Цена - 97,54, YTM- 7,52%, Z-спред - 667 б.п.) и LUKOIL-19 (Цена - 95,14, YTM - 8,51%, Z-спред - 716 б.п.), что, по-нашему мнению, не имеет фундаментального обоснования. К тому же подтвержденный рейтинг на уровне «BBB-» дает основания говорить о том, что инвесторам стоит обратить внимание на данные бумаги, так как их категория является инвестиционной, а не спекулятивной. Z-спред между этими выпусками LUKOIL-18 и LUKOIL-17 показал максимальное значение (90 б.п.) за все время обращения данных выпусков на рынке. Справедливую премию к 17-ому выпуску мы оцениваем в 49 б.п., при этом доходность LUKOIL-18 снизится до 8,15%. Рекомендуем LUKOIL-18 к покупке.
Источник http://ru.ufs-federation.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=237892 обязательна
Условия использования материалов