Обзор: ЕЦБ против бридж-кредита для Греции

Вайдман: QE - это ненормальный инструмент

Глава Центрального банка Германии и член правления Европейского центрального банка (ЕЦБ) Йенс Вайдман усомнился в программе количественного смягчения (QE) и выразил уверенность в постепенном росте потребительских цен в еврозоне, пишет агентство Bloomberg.

"Я полагаю, что покупка государственных бондов не является нормальным инструментом монетарной политики, - отметил он в интервью журналу vbw-Unternehmermagazin. - QE представляет слишком много рисков и побочных эффектов, которые на данный момент превалируют над плюсами".

"Евро является стабильной валютой, а слабая инфляция, которую мы отмечаем, является в первую очередь следствием падения цен на нефть, а также процесса восстановления экономического равновесия в определенных государствах валютного блока, - отметил Й. Вайдман. - Показатель инфляции снова начнет повышаться в среднесрочной перспективе, пусть даже и постепенно".

Глава Бундесбанка также подчеркнул, что снижение цен на электроэнергию само по себе является слабым стимулом, поддерживающим восстановление экономики в Европе.

Европейские банкиры, находящиеся в депрессии из-за неопределенности в Греции, могут немного взбодриться, если обратят внимание на новости из Франкфурта. Недавно обнародованная Европейским центральным банком (ЕЦБ) программа количественного смягчения (QE) на сумму 1,1 трлн евро ($1,25 трлн) – печатание денег для покупки огромного количества облигаций – должна, бесспорно, воодушевить их.

Импорт в РФ в январе упал в 1,5 раза

Импорт товаров из стран дальнего зарубежья в Россию в стоимостном выражении составил $9,855 млрд в январе 2015 г. и по сравнению с январем 2014 г. сократился на 40,8%, сообщила ФТС предварительные данные в среду.

Как отмечает Гостаможслужба, в общем стоимостном объеме импорта из стран дальнего зарубежья снизилась доля машин и оборудования с 49,6% в январе 2014 г. до 46,4% в январе 2015 г., продовольственных товаров и сырья для их производства – с 15,2% до 15,0%.

Вместе с тем доля продукции химической промышленности в январе 2015 г. увеличилась с 15,3% до 16,7%, текстильных изделий и обуви – с 7,3% до 7,5%.

Сокращение импорта из стран дальнего зарубежья наблюдалось по всем основным укрупненным позициям товарной номенклатуры. Так, импорт машиностроительной продукции уменьшился в 1,8 раза и составил $4,6 млрд, продовольственных товаров и сырья для их производства – на 41,9% ($1,474 млрд), текстильных изделий и обуви – на 39,2% ($738,5 млн), химической продукции – на 35,3% ($1,6 млрд).

В группе продовольственных товаров и сырья для их производства снизился импорт молочных продуктов в 4,6 раза, мяса и субпродуктов – в 4,1 раза, рыбы – в 2,4 раза, алкогольных и безалкогольных напитков – на 48,9%, фруктов – на 47,0%, зерновых культур – на 44,5%, овощей – на 40,6%, сахара – на 17,1%, масла растительного – на 12,4%. Вместе с тем поставки табака увеличились на 26,3%.

Импорт текстильных изделий и обуви уменьшился за счет сокращения закупок трикотажного полотна в 2,3 раза, хлопка - на 46,7%, обуви – на 44,1%, трикотажной одежды – на 41,6%, текстильной одежды – на 36,2%, текстильных материалов – на 32,5%, готовых текстильных изделий – на 31,2%, химических нитей – на 26,0%, химических волокон – на 25,8%.

В импорте машиностроительной продукции сократились закупки средств наземного транспорта в 2,4 раза, электрооборудования – в 2 раза, механического оборудования – на 36,5%, летательных аппаратов – на 34,3%, инструментов и аппаратов оптических – на 26,6%, судов и плавучих средств – на 13,9%, при этом поставки железнодорожных вагонов и оборудования увеличились в 2,4 раза.

Среди товаров химической промышленности ввоз фармацевтической продукции сократился на 48,6%, полимеров и каучука – на 38,0%, мыла и синтетических моющих средств – на 27,5%, парфюмерно-косметических товаров – на 25,4%, продуктов органической и неорганической химии – на 13,1%.

Доходность Treasuries не отражает перспективы США

Показатели доходности долговых обязательств США не соответствуют ситуации в американской экономике и прогнозам ее роста, заявил главный инвестиционный стратег Wells Capital Management Inc. Джеймс Полсен.

Он сравнил данные о доходности 10-летних US Treasuries и ежемесячный индекс потребительского доверия, который рассчитывает Мичиганский университет, сообщает агентство Bloomberg.

Индикатор потребительского оптимизма достиг в прошлом месяце пика с января 2004 г., в то время как доходность 10-летних бондов в конце прошлой недели снижалась до 1,64% - минимума с мая 2013 г.

По мнению Полсена, такое соотношение демонстрирует степень влияния мировых страхов на доходность американского долга.

По данным Bloomberg, на конец прошлой недели доходность 10-летних гособлигаций 18 европейских стран была ниже ставок по UST. Среди них 10-летние бонды Швейцарии, ставка по которым 16 января стала отрицательной.

Участники рынка начали активно скупать гособлигации, после того как Европейский центральный банк объявил о запуске программы количественного смягчения (QE), которая должна увеличить темпы роста экономики и потребительских цен.

Доходность американского долга "должна догнать значительно возросший уровень доверия к национальной экономике", как только дефляция за пределами США станет меньше волновать инвесторов, полагает Дж. Полсен.

"Доходность UST может подняться значительно выше нынешних ожиданий", - отметил он.

Китайский ЦБ снизил норму резервирования для банков

Народный банк Китая (НБК, Центробанк страны) понизил норму обязательных резервов для банков на 0,5 процентного пункта (п. п.), сообщает агентство Bloomberg.

Тем самым, с 5 февраля уровень денежных средств, которые придется резервировать китайским банкам, упадет до 19,5% с 20%.

В ноябре прошлого года регулятор понизил ключевые процентные ставки впервые с июля 2012 г. с целью стимулирования экономического роста.

НБК также понизил ставку по годовым кредитам на 0,4 процентного пункта с 6% до 5,6%, процентную ставку по депозитам на год - на 0,25 процентного пункта с 3% до 2,75%.

Уменьшение ставок привело к сокращению стоимости заимствования, в то время как сокращение требований к резервам, как ожидается, поддержит ликвидность финрынков, позволив банкам направлять больше средств на кредитование.

Эксперты расценивают понижение ставок как сдвиг политики ЦБ Китая в сторону стимулирования экономики.

Инфляция в Китае в декабре прошлого года составила 1,5% в годовом выражении, цены производителей упали по итогам 34-го месяца подряд на 3,3%. Тем самым низкий уровень роста потребительских цен дает регулятору пространство для маневра.

Темпы роста ВВП КНР в 2014 г. замедлились до 7,4% - минимума с 1990 г. - по сравнению с 7,7% в 2013 г.

Розничные продажи в еврозоне выросли на 0,3%

Объем розничных продаж в еврозоне в декабре 2014 г. расширился на 0,3% относительно ноября, показывают данные Статистического управления Европейского союза (Eurostat).

Увеличение розничных продаж в годовом выражении составило 2,8%. Экономисты, опрошенные агентством Bloomberg, не прогнозировали изменения первого показателя и ожидали повышения второго на 2%.

Согласно скорректированным данным в ноябре розничные продажи повысились на 0,7% по сравнению с предыдущим месяцем и на 1,6% относительно ноября 2013 г. Ранее обнародованные значения были меньше на 0,1 п. п.

Продажи продуктов питания, напитков и табачной продукции в еврозоне в декабре выросли на 0,3% по сравнению с предыдущим месяцем и на 1,6% относительно декабря 2013 г.

Розничные продажи непродовольственных товаров увеличились соответственно на 0,3% и 3,5%. В Германии, крупнейшей экономике еврозоны, розничные продажи подскочили в позапрошлом месяце на 4% в годовом выражении после ноябрьского повышения на 2,1%. Во Франции отмечено ускорение роста до 1,5% с 1,1%, в Испании - до 6,6% с 1,9%.

Сводный индекс менеджеров закупок еврозоны в январе 2015 г. увеличился до 52,6 пункта, свидетельствуют окончательные данные исследовательской организации Markit Economics.

Индикатор сферы услуг вырос в январе до 52,7 пункта - максимума с августа прошлого года, превысив предварительное значение (52,3 пункта). Эксперты не ожидали изменения показателя.

Производственный PMI еврозоны вырос в январе до 51 пункта с 50,6 пункта месяцем ранее, что совпало как с предварительными данными, так и с ожиданиями экспертов.

Cводный PMI еврозоны увеличился

Сводный индекс менеджеров закупок еврозоны в январе 2015 г. увеличился до 52,6 пункта, свидетельствуют окончательные данные исследовательской организации Markit Economics.

Тем самым показатель в январе увеличился до максимального уровня с июля прошлого года.

Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, не прогнозировали пересмотра показателя по сравнению с предварительной оценкой (52,2 пункта).

В декабре значение индекса составило 51,4 пункта.

Значение индекса выше 50 пунктов говорит о повышении активности в экономике, ниже этого уровня - о ее снижении.

Индикатор сферы услуг вырос в январе до 52,7 пункта - максимума с августа прошлого года, превысив предварительное значение (52,3 пункта). Эксперты не ожидали изменения показателя.

Производственный PMI еврозоны вырос в январе до 51 пункта с 50,6 пункта месяцем ранее, что совпало как с предварительными данными, так и с ожиданиями экспертов.

Данные Markit свидетельствуют об улучшении ситуации на рынке труда региона: индикаторы занятости как для производственного сектора, так и для сферы услуг в январе достигли максимумов с середины 2011 г.

Согласно окончательным данным сводный PMI в Германии в январе увеличился до 53,5 пункта с 52 пунктов месяцем ранее, индекс сферы услуг - до 54 пунктов с 52,1 пункта. Предварительные данные оценивали первый индикатор на уровне 52,7 пункта, второй - в 52,6 пункта.

Индикатор во Франции по-прежнему указывает на спад деловой активности в стране. Сводный PMI в январе упал до 49,3 пункта с 49,7 пункта в декабре, оставшись ниже уровня 50 пунктов по итогам девятого месяца подряд.

Индикатор сферы услуг Франции сократился до 49,4 пункта с 50,6 пункта в декабре.

Сводный индекс активности в Великобритании в прошлом месяце вырос до 56,7 пункта с 55,3 пункта в декабре, превысив средний прогноз рынка (55,5 пункта).

Доходность бондов Nestle стала отрицательной

Доходность облигаций швейцарской Nestle, у которой один из самых высоких кредитных рейтингов среди компаний Европы, стала отрицательной, то есть инвесторы готовы платить за владение этими бондами в поисках инструментов, позволяющих сберечь средства, пишет Financial Times.

Спрос на долговые обязательства Nestle усилился, после того как глава Европейского центрального банка Марио Драги заявил о запуске масштабной программы стимулирования экономики еврозоны в рамках пресс-конференции, проходящей по итогам заседания совета управляющих ЕЦБ.

В ходе двухдневного заседания совета управляющих ЕЦБ было принято решение направить на выкуп обеспеченных активами ценных бумаг (ABS) около 60 млрд евро, причем программа будет продолжаться как минимум до сентября 2016 г.

Во вторник доходность 4-летних облигаций Nestle упала до -0,008%. Суверенные бонды наиболее надежных стран-эмитентов в последнее время имеют отрицательную доходность, однако в корпоративном секторе это крайне редкий случай.

Более того, во вторник доходность госбондов Германии впервые в истории оказалась ниже, чем у аналогичных японских гособлигаций.

Рекордные объемы госбондов вошли в зону отрицательной доходности, после того как в июне 2014 г. ЕЦБ первым среди крупных центробанков ввел отрицательную ставку по депозитам. По данным JPMorgan, сейчас инвесторы платят за право владения госбумагами стран еврозоны на общую сумму свыше 1,5 трлн евро со сроками обращения более года.

Госбонды Германии и Дании имеют отрицательную доходность на сроках обращения до 6 лет, Нидерландов, Швеции и Австрии - до 5 лет, Швейцарии - до 13 лет.

ЕЦБ против бридж-кредита для Греции

Европейский центральный банк (ЕЦБ) не поддерживает инициативу Греции о выпуске краткосрочных бондов на 10 млрд евро, которые могли бы выполнить функцию бридж-кредита для нового кабинета министров, начавшего переговоры с кредиторами о новых условиях сотрудничества, пишет Financial Times.

Деньги, полученные от размещения новых облигаций, могли бы покрыть финансовые нужды государства на ближайшие три месяца. Для этого ЕЦБ должен согласиться повысить с 15 млрд до 25 млрд евро разрешенный Афинам выпуск краткосрочных бондов, чего, по данным издания, он делать не хочет.

В этом месяце истекает срок действия действующей программы помощи Греции, после этого Афины впервые за последние 5 лет останутся без доступа к кредитам и в итоге могут оказаться не в состоянии выплачивать долги.

Новый кабинет полагает, что сможет прожить без внешнего финансирования до июня, Брюссель опасается, что выход Греции из программы помощи может дестабилизировать рынок и вывод вкладов из банков и что денег у Афин хватит после этого лишь на несколько недель.

По данным FT, глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, с которым греческий премьер Алексис Ципрас встретится в среду, будет настаивать на том, чтобы Афины попросили о "техническом" продлении срока действия нынешней кредитной программы, истекающей в феврале.

При этом обращение о пролонгации и может оказаться политически неприемлемой для нового кабинета, пришедшего к власти под лозунгом отказа от политики бюджетной экономии и проверки со стороны кредиторов.

Если власти Греции полностью отвергнут нынешнее соглашение с кредиторами, это может спровоцировать регулятор к приостановке кредитования греческих банков, что окажет плохое влияние на экономику страны, пишет в среду The Wall Street Journal.

В среду министр финансов Греции Янис Варуфакис встретится с главой ЕЦБ Марио Драги, в четверг министр проведет переговоры в Берлине.

Индекс PMI в сфере услуг РФ продолжает снижаться

Деловая активность в сфере услуг России в январе продолжила снижаться, показывают данные исследования HSBC.

Индекс PMI сферы услуг России, рассчитываемый банком HSBC, в прошлом месяце упал до 43,9 п. с декабрьских 45,8 п.

Совокупный индекс объемов производства, отражающий активность и в обрабатывающих отраслях, и в сфере услуг России, в январе также упал до 45,6 п. с 47,2 п. в декабре. При этом уменьшение объемов производства и предоставляемых услуг отмечалось в российской экономике повсюду: и в промышленном производстве, и в сфере услуг.

Значение ниже 50 п. указывает на сокращение производственной активности по сравнению с предыдущим месяцем.

Ситуация в обрабатывающих отраслях России в январе существенно ухудшилась, при этом нынешнее падение стало самым значительным с июня 2009 г., как показывает исследование HSBC.

Главный показатель - сезонно скорректированный индекс PMI обрабатывающих отраслей России - банка HSBC, отслеживающий развитие общей конъюнктуры рынка, в январе 2015 г. упал до 47,6 п. с 48,9 п. в декабре 2014 г.

Объемы новых заказов в обрабатывающих отраслях РФ в январе уменьшались второй месяц подряд после пяти месяцев устойчивого роста с июля по ноябрь 2014 г. При этом темпы январского снижения несколько повысились относительно предыдущего месяца и были рекордно высокими с апреля 2014 г.

МВФ не ведет переговоры с Грецией по поводу долга

Международный валютный фонд (МВФ) не ведет переговоров с Грецией по поводу реструктуризации долга страны, сообщает Wall Street Journal.

"Существует согласованная процедура для решения долговых вопросов в рамках действующей программы, - отмечается в заявлении МВФ. - Изменения данной процедуры на уровне руководства не обсуждались".

Тем самым фонд опроверг заявление министра финансов Греции Яниса Варуфакиса о том, что переговоры по долгам с МВФ уже начались.

"Мы также начали переговоры с МВФ, и, честно говоря, не вижу, почему там не должны принимать отсрочку (в выплатах), как это всегда бывает в таких случаях, по крайней мере к концу года", - заявил министр в интервью Repubblica.

Он добавил, что Греция готова будет расплачиваться по долгам, когда экономический рост в стране достигнет минимум 3-3,5%.

Как сообщалось, правительство Греции ранее предложило осуществить серию долговых свопов, что позволило бы "значительно облегчить" давление на экономику страны.

Речь идет о двух типах новых облигаций. Первый тип, с привязкой к экономическому росту, предлагается обменять на европейские стабилизационные кредиты. Что касается вторых, которые Варуфакис назвал бессрочными, то эти облигации придут на смену тем греческим бондам, которые сейчас находятся во владении ЕЦБ.

Государственный долг Греции составляет 230 млрд евро, то есть более 175% ВВП. Стране предстоит выплатить кредиторам около 20 млрд евро в этом году.
Источник http://www.vestifinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=237894 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей