Долларовые «быки» в зеркале заднего вида

5 февраля 2015 O'Neill Michael Saxo Bank | Валюта | USD|CAD

В зеркале заднего вида объекты кажутся менее перекупленными, чем они есть на самом деле. Фото: Istock

Отчёт ADP вызывает надежды на сильный NFP
Канадский доллар и нефть остаются зависимыми
PMI от Ivey стимулирует рост USDCAD

Ещё в начале торговой сессии в Нью-Йорке пара USDCAD приняла «боевую» позицию и затем, в течение сессии, планомерно шла вверх. Далее был опубликован индекс деловой активности от Ivey, который показал значение 45,4 против ожидаемой цифры 53,0.

На этой новости USDCAD подскочила с 1,2490 до 1,2530. Ведущие канадские экономисты склонны игнорировать этот отчёт, недовольные его сильной изменчивостью от месяца к месяцу, но, тем не менее, этот релиз оказал краткосрочное влияние на USDCAD.

Отчёт по изменению числа занятых от ADP, который вышел сегодня утром, также не вызывает «уважения», но многими он рассматривается как своего рода индикатор данных по числу занятых вне сельскохозяйственного сектора (NFP). Таким образом, сегодняшнее повышение на 213 тысяч – чуть ниже, чем прогнозировалось – указывает на то, что NFP, запланированный на пятницу, выйдет на одном уровне с ожиданиями.

Длительная коррекция или смена тренда?

Вчерашняя торговая динамика заставила «быков» по доллару США почувствовать себя перенесёнными в «Зазеркалье». Их непоколебимая вера в то, что американский доллар может только идти вверх на разнице экономического роста США и остального мира была сломлена.

7-процентный рост цен на нефть вызвал сильный спрос на канадский доллар и норвежскую крону. EURUSD взлетела на спекуляциях о том, что опасения по поводу объявления дефолта Грецией или её выхода из Еврозоны были преувеличены.

Но то, что не было преувеличено – это движения валют. На самом деле, они говорили о перекупленности доллара США. Сегодня утром все задавались одним вопросом: Была ли вчерашняя распродажа доллара сигналом о начале более длительной коррекции?

Причины, по которым считалось, что впереди длительная коррекция, следующие:

• Огромные размеры длинных позиций по доллару США в сочетании с немалой величиной падения EURUSD, отмечавшейся с середины декабря, указывают на большую вероятность дальнейшего роста, оставляя тем самым доминирующий нисходящий тренд в стороне.

• Большое число центральных банков, понизивших процентные ставки в течение последних двух месяцев в борьбе с угрозой дефляции, может быть знаком того, что Федеральный комитет по операциям на открытом рынке (Federal Open Market Committee), возможно, начнёт работу по устранению риска низкой инфляции в США, задерживая повышение ставок. Глава ФРБ в Миннеаполисе Нараяна Кочерлакота (Narayana Kocherlakota) считает, что текущие уровни инфляции должны вызывать беспокойство.

• Убеждение, что цены на нефть, вероятно, закрепились на уровне 43,25 – 44,00 долл./баррель уменьшает краткосрочный дефляционный риск и возобновляет спрос на сырьевые валюты.
• The US equity market retreat was merely a correction and that the “low rates forever” sentiment is still valid, allowing equity markets to probe for new highs.
• Падение американского фондового рынка было всего лишь коррекцией, и настроения «низкие ставки навсегда» по-прежнему превалируют, прокладывая дорогу фондовым рынкам к новым максимумам.

Те, кто считают, что вчерашняя коррекция была не чем иным, как самым обыкновенным «лежачим полицейским» на автомагистрали, ведущей к максимумам доллара США, тем не менее, она говорит о следующем:

• Вчерашние распродажи доллара США были необходимы в связи с возникшим изобилием длинных позиций по доллару США, что случилось как раз перед ежемесячным отчётом по занятости в несельскохозяйственном секторе.

• Программа количественного смягчения Еврозоны с «открытой датой завершения» в объёме 1,2 триллиона долларов никогда не имела «бычьего» влияния на EURUSD... к тому же, фактически, она даже ещё не началась.

• Многие центральные банки по-прежнему волнует угроза дефляции, отсюда и снижение ставок с их возможным дальнейшим сокращением.

• Экономический рост в США продолжает опережать показатели стран «Большой десятки» (G10), укрепляя уверенность в повышении ставок во 2 квартале.

• Цены на нефть остаются значительно ниже средней прогнозной цены 55 долларов на 2015 год (учитывая, что сейчас ещё пока самое начало года), и даже ниже уровня безубыточности в секторе сланцевой промышленности США.

Как говорится, бабка надвое гадала, тем не менее, я думаю, что распродажи доллара США – это просто коррекция, а не смена тренда. Дело в том, что все те главные центральные банки, прокомментировавшие текущую ситуацию, исключили вопрос политических рисков из рассмотрения на следующем заседании. Таким образом, краткосрочные торговые катализаторы, которые, вероятно, склонили порядочное число трейдеров к сокращению длинных позиций по доллару, сейчас не актуальны.

Недавно усилившаяся волатильность на валютном рынке увеличила риск понижательных движений на фоне отчёта по занятости вне с/х сектора, ещё больше убеждая в целесообразности снижения объёмов позиций.

WTI и канадский доллар: корреляция не меняется

Движения USDCAD и WTI за последние несколько месяцев демонстрировали сильную корреляцию, и пока нет никаких признаков того, что ситуация изменится. Банк Канады по-прежнему пытается решить вопрос дефяции и начать экспортировать свою продукцию.

Между тем, отсутствуют явные сигналы к тому, что избыточное предложение нефти (читайте «Don’t get optimistic about oil» на TradingFloor.com), рост которого, согласно данным Банка Монреаля приблизительно на 0,4 процента выше, чем средний показатель долгосрочного роста в 1,6 процента, сейчас идёт на убыль.

Кроме того, замедление темпов экономического роста в G10 (кроме США) также сыграло роль в ситуации с избытком нефти, и эта тенденция продолжается, поскольку, если бы было наоборот, то центральные банки не пошли бы на снижение процентных ставок.

4-часовой график WTI и USDCAD

Долларовые «быки» в зеркале заднего вида

Источник: Saxo Bank
Источник http://ru.tradingfloor.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=237901 обязательна
Условия использования материалов