Банки с высокими ставками могут лишить возможности занимать в ЦБ

ЦБ подготовил изменения в свое положение об экономической оценке банков. Теперь, если банк предлагает вкладчикам высокие ставки, он может быть отнесен к так называемой третьей квалификационной группе, пишут «Ведомости». Основанием станет предписание ЦБ, ограничивающее ставку привлечения вклада физических лиц. До сих пор такая норма не действовала ни для какой из пяти групп.

Всего у ЦБ пять групп, к которым он относит банки исходя из их экономической оценки. В третью группу попадают банки, имеющие недостатки в деятельности, неустранение которых в течение года может угрожать интересам вкладчиков и кредиторов: капитал, активы или ликвидность которых регулятор сочтет сомнительными, структуру собственности — непрозрачной, качество управления — сомнительным. Другие основания для причисления к этой группе — несоблюдение хотя бы одного из обязательных нормативов за шесть и более рабочих дней в течение четырех месяцев либо ограничения (запреты) регулятора на проведение отдельных операций.

Главная проблема, с которой могут столкнуться банки из третьей группы, — невозможность осуществления сделок РЕПО с ЦБ, отметил изданию руководитель практики инвестиционного консультирования ФБК Роман Кенигсберг. Регулятор сам определяет, с какими банками эти сделки заключать, формальный запрет на эти сделки действует для банков из четвертой и пятой группы.

Сейчас ЦБ рекомендует банкам привлекать вклады по ставкам, которые максимум на 3 п.п. (до декабря 2014 года было на 2 п.п.) выше средней максимальной ставки топ-10 банков России. Средняя максимальная ставка по рублевым вкладам, рассчитываемая Банком России по десяти крупнейшим по объему депозитов банкам, сократилась в третьей декаде января с 15,33% до 15,08%. То есть рекомендованная ЦБ ставка не должна быть выше 18,08% годовых.

Такой высокий уровень ставок по депозитам сохраняется с середины декабря, когда ЦБ резко повысил ключевую ставку до 17%. Банки вслед за этим резко подняли ставки по вкладам до 20–25% годовых. Повышение коснулось в основном коротких вкладов — от трех месяцев до года. По данным ЦБ, за декабрь 2014 года вклады на срок от месяца до года выросли на 55%, до 5,1 трлн руб., на срок свыше года сократились на 13%, до 10,2 трлн руб.
Источник http://top.rbc.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=237904 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников