Рейтинговые истории

Действия рейтингового агентства SnP, которое вчера уже после закрытия торгов на российском рынке снизили корпоративные рейтинги ряду российским государственным и частным компаниям, не стоит воспринимать как нечто из ряда вон выходящее. Все логично – после снижение суверенного рейтинга России агентство просто не могло не снизить рейтинг и крупным российским компаниям. Перечислять полный список «пострадавших» смысла не имеет, скажем только, что в их числе и Газпром, и РЖД, и Газпромнефть…. Интересно отметить, что практически в это же самое время китайское рейтинговое агентство Dagong устанавливает рейтинг Газпрома в качестве наивысшего AAA, что по шкале этого же агентства превышает суверенный рейтинг России.

О чем говорят подобные параллели? Безусловно, о политической ангажированности западных рейтинговых агентств, а также о конечных целях, которые преследуют установления подобных рейтингов. Очевидно, что действия китайского агентства также не лишены определенного подтекста, особенно в контексте необходимости выстраивания длительных партнерских отношений между Россией и Китаем. Первый шаг в лице заключения долгосрочного контракта между Газпромом и китайской CNPC на поставку «голубового топлива» на 30 лет уже сделан. Заинтересованность китайского агентства в выставлении максимального рейтинга по своей шкале вполне обоснованна.

Хотелось бы также отметить, что не стоит воспринимать китайскую оценку как сугубо ангажированную – безусловно, рейтинг BB+, который есть теперь у газового монополиста от агентства SnP, довольно сильно оторван от реальности, но и в действиях китайского агентства есть элемент заинтересованности.

Таким образом, мы приходим к выводу о том, что, к сожалению для участников рынка, рейтинговые агентства от простой оценки платежеспособности эмитента превратились в инструмент не только экономического, но и политического давления, что несколько искажает впечатления от их оценок. Неспроста же американские власти обвинили агентство Moody's в том, что оно сознательно в 2008-м году завышало рейтинги наиболее сильно пострадавшим от кризиса компаниям. Оценивать деятельность этих структур сегодня приходится через призму целеполагания выставления того или иного рейтинга тому или иному эмитенту, что несколько снижает их объективность, а, значит, ставит под сомнение справедливость действий крупных фондов, которые в своих инвестиционных декларациях устанавливают зависимость от рейтинга того или иного эмитента. Скажем, снижение суверенного рейтинга России еще одним агентством из мировой тройки будет означать для крупных фондов именно это – активную продажу российских бумаг из своих портфелей, несмотря на их реальное финансовое состояние.

Индекс ММВБ вырос на 0,1% до уровня в 1 656,02 пунктов, индекс РТС снизился на 2,04% до уровня в 770,63 пунктов.

Торги в среду на российском рынке акций открылись ростом цен большинства ликвидных бумаг после того, как накануне американские фондовые индексы завершили торги повышением, несмотря на очередную порцию слабых макроэкономических данных. Заказы в производственном секторе в декабре снизились на 3,4%, а ноябрьский показатель был пересмотрен с понижением с -0,7% до -1,7%. В среду с утра фьючерсы на индексы США демонстрировали небольшое снижение. На азиатских фондовых биржах доминировали оптимистичные настроения.

В результате российский рынок акций вслед за снижением стоимости нефти и ускоренным ростом курса валют закончил торговую сессию разнонаправленно, при этом индекс РТС упал на 2%. Рынок к концу сессии перешел в состояние безыдейной консолидации на фоне неуверенности участников рынка, которая связана с неоднозначным внешним фоном. Также российские инвесторы и спекулянты опасаются начала коррекционного спада стоимости фьючерсов на нефть.

На нефтяных рынках цены демонстрируют положительную динамику в четверг на сообщениях из Китая о понижении нормы обязательных резервов для банков на 0,5%.

Народный банк Китая ранее в среду принял решение понизить с 5 февраля норму обязательных резервов для банков на 0,5%. Теперь уровень денежных средств, которые придется резервировать китайским банкам, сократится до 19,5% с 20%. Инвесторы с оптимизмом восприняли эту новость, поскольку сокращение резервных требований Центробанком, по их мнению, будет стимулировать экономическую активность страны и спрос на энергию.

В среду мировые цены на нефть опускались на более чем 6% на фоне увеличения запасов «черного золота» в США. Согласно данным Министерства энергетики США, число коммерческих запасов нефти в стране за прошлую неделю увеличилось на 6,3 млн. баррелей до уровня в 413,1 млн. баррелей. Участники рынка прогнозировали увеличение запасов лишь на 3,75 млн. баррелей.

Стоимость мартовских фьючерсов на североморскую смесь Brent выросла на 0,96% до уровня в $54,68 за баррель. Цена мартовских фьючерсов на легкую нефть марки WTI увеличивалась на 0,47% до уровня в $48,68 за баррель.

На американском рынке индексы завершили среду преимущественно снижением на фоне внутренних статданных по рынку труда и падения цен на нефть.

Количество рабочих мест в США в январе выросло на 213 тыс., тогда как аналитики ожидали роста на 223 тыс. Декабрьские данные были пересмотрены в сторону повышения - до 253 тыс. с заявленных ранее 241 тыс.

Неожиданно лучше прогнозов оказалась статистика от американского Института управления поставками – индекс активности в секторе услуг США в январе увеличился до 56,7% с декабрьского показателя в 56,5%. Участники рынка прогнозировали, что индекс понизится до 56,4%.

Промышленный индекс Dow Jones вырос на 0,04% до уровня в 17 673,02 пунктов, высокотехнологичный индекс NASDAQ уменьшился на 0,23% до уровня в 4 716,70 пунктов, индекс широкого рынка SnP500 просел на 0,42% до уровня в 2 041,51 пунктов.

На азиатских рынках торги завершились снижением основных котировок в качестве реакции на решение Европейского центрального банка (ЕЦБ) прекратить прием греческих облигаций от банков из этой страны в качестве залога под кредиты, которое усилило обеспокоенность наблюдателей относительно перспектив решения долговой проблемы Афин. Хотя никто и не ожидает выхода Греции из еврозоны или коллапса ее валюты, котировкам будет сложно достичь новых максимумов без решения этой проблемы.

В числе лидеров роста стоит отметить бумаги корпорации Sony, акции которой подорожали на 12,01% после публикации прогноза об ожидаемых рекордных прибылях за 2014 финансовый год.

Укрепление курса иены к иностранным валютам вызвало падение спроса на ценные бумаги компаний-экспортеров. Акции автоконцерна Toyota Motor подешевели на 0,96%. Более чем на 2% снизились в цене акции нефтяной корпорации JX Holdings, на которые повлияло очередное падение мировых цен на нефть.

Индекс Nikkei 225 опустился на 0,98% до уровня в 17 504,62 пункта. Широкий индекс TOPIX снизился на 0,49% до уровня в 1 410,11 пунктов.

Теперь к российскому рынку акций:

1. В нефтяном секторе в бумагах не наблюдалось общей тенденции на фоне дешевеющей нефти: ЛУКОЙЛ вырос на 0,48%, Роснефть — на 1,07%, Газпром нефть — на 0,64%, Газпром — на 0,28%. Татнефть снизилась на 2,11%, Сургутнефтегаз — на 0,33%, привилегированные бумаги Транснефти просела на 1,65%, НОВАТЭК — на 0,15%.

2. В металлургическом секторе бумаги торговались разнонаправленно: Норникель подешевел на 0,36%, НЛМК — на 0,9%, Северсталь подорожала на 0,31%, ММК — на 0,47%. Полюс Золото к указанному времени потеряло в цене 0,33%.

3. В банковском секторе бумаги смотрелись слабо: обыкновенные акции Сбербанка потеряли 0,42%, привилегированные — 0,81%, ВТБ — 0,46%.

ПРОГНОЗ: Сегодня мы ожидаем снижения котировок на фоне просадки цен на мировых нефтяных рынках по большинству бумаг. Возможно, что новость о договоренности России с Саудовской Аравией была лишь слухом, но рынок предпочел на нее не реагировать.

Рекомендации по бумагам

ОАО "Авиакомпания ЮТэйр"

Сегодня компания «Абакан Эйр» потребовала признать банкротом авиакомпанию «ЮТэйр» в Арбитражном суде Ханты-Мансийского автономного округа-Югры. Пока иск к производству не принят, но это может произойти уже в самое ближайшее время. Размер требований кредитора «Абакан Эйр» составляет порядка 15,3 млн. рублей.

Решением Арбитражного суда города Москвы в пользу «Абакан Эйр» было взыскано 13,9 млн. основного долга и 1,1 млн. процентов, решение суда к моменту подачи заявления о признании должника банкротом так и не исполнено, а деньги Ютэйром не уплачены.

Напомним, что в начале декабря 2014-го года пермская компания «Авиализинг» подала в этот же суд заявление о признании банкротом авиакомпании UTair из-за долга в 3,55 млн. рублей, но в процессе судебных разбирательств «Авиализинг» передал часть долга компании Acalen International на 113 тыс. рублей и ООО «Вортел» на 3,43 млн. рублей).

Мы считаем данную новость негативной для бумаг Ютэйр, несмотря на заявления членов Правительства о возможной поддержке компании и недопущения банкротства, поскольку обязательства никто не отменял. Кредиторы, по всей видимости, будут в ближайшее время активно обжаловать решения судов об отказе о признании компании банкротом.
Цена: 9,7
Цель: 5,15
Рекомендация: Продавать

ОАО "Магнит"

Сегодня кипрская компания Lavreno Limited, которая принадлежит основному владельцу сети «Магнит» Сергею Галицкому, продала 1 млн. акций крупнейшего российского ритейлера по цене 9,823 тыс. рублей на акцию.

Заметим, что акции были размещены по ускоренной закрытой подписке, а размещенный объем соответствует 1% капитала компании.

Сам господин Галицкий, комментируя сделку, выразил намерение оставаться долгосрочным стратегическим акционером компании, а средства, полученные кипрской Lavreno от продажи акций, будут направлены на финансирование отдельных инвестиционных проектов.

Мы считаем, что данная новость является негативной для бумаг Магнита, поскольку сделка, которую провел основной собственник компании, прошла по цене на 2,5-3% ниже рыночной. Понятно, что для инвесторов подобная история всегда является некоторым сигналом со знаком минус, поскольку есть вероятность того, что владелец компании не ожидает дальнейшего роста акций.
Цена: 9983
Цель: 10115
Рекомендация: Держать
Источник http://analytic.ricom.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=237910 обязательна
Условия использования материалов

Сегодня, 15:47
BitCryptoNews | Криптовалюта | Главное Токарев Дмитрий

Как выгодно выйти из майнинга

Сегодня, 14:01

Лучший европейский брокер

Сегодня, 11:30
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

Сегодня, 11:29

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей