Обзор: Индекс Балтик-Драй на минимуме с 1986 года

5 февраля 2015 FxPRO | Обзор рынка
Индекс Балтик-Драй на минимуме с 1986 года

Индекс Baltic Dry считается главным глобальным индикатором экономического роста, так как он отслеживает спрос на перевозимые через океаны сырьевые материалы, такие как уголь, железо, сталь и медь. Индекс оценивает спрос на перемещение этих материалов к возможностям поставить корабли для доставки. Перемещение сырьевых материалов - это полезный индикатор будущего экономического роста, так как из них и создаются блоки глобальной экономики: уголь используется для получения энергии, железная руда для строительства конструкций, медь необходима для электропроводки.

Что показывает этот индекс сейчас?

Этот ключевой индикатор международной экономической активности мигает красным, упав до минимума за 29 лет. В среду индекс просел на 2% до 577 пунктов, падая в наиболее быстром темпе с начала финансового кризиса, или более чем на 60% в течение последних трех месяцев. Сейчас индекс находится на минимальном уровне с 1986 года.

Обзор: Индекс Балтик-Драй на минимуме с 1986 года


Когда спрос на сырьевые товары растет, а наличие кораблей было ограничено 20 мая 2008 года, индекс достиг максимального уровня в 11,793 пункта.

Индекс Балтик-Драй (Baltic Dry) рассчитывается в Baltic Exchange в Лондоне, этот институт имеет историю длиной в два с половиной века, уходящую корнями в лондонские кофейни. Каждый день группа международных судовых брокеров выставляет свои цены на 23 судовых направления по всему миру. Цены рознятся от малых судов класса Handysize с 20.000 тонн грузоподъемности, до Capesize с более чем 100.000 тонн грузоподъемности. Baltic Exchange обновляют фрахтовые ставки по основным направлениям глобальной торговли, а затем производят расчет, чтобы сформировать окончательный индекс Baltic Dry.

Евро вновь снижается из-за Греции, осси ждет данных

Евро пошел вниз утром в четверг после заявления ЕЦБ о том, что он больше не будет принимать греческие облигации в качестве залога для операций с ликвидностью, что нанесло удар по Афинам, пытающимся договориться с кредиторами еврозоны о долговом смягчении. Единая валюта торговалась за $1.1331. Это полностью развернуло ралли короткого покрытия, поднявшего валюту до $1.1534 во вторник.

Неожиданное решение ЕЦБ вечером в среду вымыло целый цент из евро, когда ЦБ заявил о том, что вновь вводит требования к минимальному кредитному рейтингу по греческим облигациям, что фактически перекладывает бремя обеспечения своих долгов на греческий ЦБ. Решение пришло после того, как новый министр финансов Греции Янис Варуфакис провел встречу с президентом ЕЦБ Марио Драги, утверждавшего, что ЦБ сделает "все возможное", чтобы поддержать государства в блоке, в частности, Грецию.

"Это шаг предосторожности со стороны ЕЦБ, но это очень важно", - заявил стратег CitiFX Ричард Кочинос. Кочинос заявил о том, что изменения в программе ЕЦБ будут рассматриваться рынками, как признак того, что встреча между Варуфакисом и Драги прошла плохо. Против иены евро снизился до 132.55, упав с двухнедельного максимума на 135.35. Валюта также снижалась против австралийского и новозеландского долларов. Опасения в отношении Греции и возобновившееся снижение цен на нефть затмили новости о новых попытках Китая активизировать экономику.

Австралийский доллар снизился до 90.92 иен с 92.35, а также вернулся обратно ниже 78 американских центов. Данные по розничным продажам выйдут в 00:30 GMT, и станут следующим тестом для осси, и любое вероятное разочарование будет давить на валюту.

Цены на нефть падают на фоне роста запасов до максимальных значений за 80 лет

Обзор: Индекс Балтик-Драй на минимуме с 1986 года


Цены на нефть упали на 8.7% в среду, оборвав четырехдневное ралли после того, как данные показали, что запасы сырой нефти в США выросли до максимального уровня почти за 80 лет. Сырая американская нефть с поставками в марте упала на $4.60 или 8.7% до $48.45 за баррель на Нью-Йоркской товарной бирже, что стало крупнейшим снижением за день с 28 ноября 2014 года.

Эталонная марка нефти Brent снизилась на $3.75 или 6.5% до $54.16 за баррель на бирже ICE Futures Europe. Американские цены в течение четырех дней были в состоянии ралли на 19%, которое закончилось во вторник падением добычи в США и сокращением расходов крупными нефтяными компаниями, что вызвало спекуляции на рынке о том, что цены на нефть, падавшие последние несколько месяцев, достигли дна. Тем не менее, аналитики предупреждают, что рынок остается перенасыщенным, и могут потребоваться месяцы перед тем, как сокращение расходов и снижение добычи приведут к ощутимому снижению общемировой добычи.

Поставки американской сырой нефти выросли на 6.3 миллионов баррелей к 30 января до 413.1 миллионов баррелей, сообщило Управление по энергетической информации США в среду. Аналитики, опрошенные WSJ, ожидали роста на 3.7 миллиона баррелей. Запасы сейчас на высочайшем уровне в истории. Стоимость нефти упала более чем на 50% с июня, тогда как американская добыча по-прежнему находится на максимумах за многие десятилетия.
Источник http://blog.fxpro.ru/ http://www.fxteam.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=237911 обязательна
Условия использования материалов