Евро глух к мольбам

Актуальны продажи EUR/USD со среднесрочным таргетом 1,11
Решение ЕЦБ о прекращении использования греческих долговых обязательств в качестве обеспечения под централизованные кредиты стало для Афин громом среди ясного неба. На самом деле все не так печально, как может показаться на первый взгляд. У эллинов остается доступ к программам экстренного кредитования (ELA), правда, по более высокой процентной ставке. К тому же суверенных долгов в активах банковские институтов Греции кот наплакал — 21 млрд евро, из них 40% уже используются в качестве залога под ликвидность ЕЦБ. Решение Европейского центробанка имеет ярко выраженный политический оттенок. Несговорчивая Греция может лишиться и экстренной программы, а там, глядишь, перед местным центробанком закроют двери в вопросе использования печатного станка.

Медовый месяц для СИРИЗы и ее избирателя может оказаться недолгим. Партия вынуждена выбирать между обещаниями электорату, поддержавшему ее на выборах, и Европой, раскол в которую она якобы не хотела внести. Попытка протащить через парламент идею расширения государственных расходов, что поставило бы крест на возможности получения помощи от кредиторов на 240 млрд евро, была заблокирована оппозицией. Что же, по крайней мере, у Алексиса Ципраса имеется оправдание: мы хотели, но нам не позволили. Его пламенное письмо населению Германии о том, что Афинам всегда давали больше, чем нужно, подсаживая на долговую иглу, отклика не нашло. Народ в демократическом Западе уже давно ничего не решает, а сочувствие — это своеобразный атавизм для цивилизованного мира. Такова политика Запада: деньги в обмен на зависимость. Чем больше первых, тем тяжелее кандалы.

Как я уже неоднократно подчеркивала, греческая карта в судьбе евро далеко не отыграла. Риски выхода Греции из состава сообщества и дефолта по суверенным обязательствам вполне способны увести EUR/USD к 1,11, тем более, что до среднесрочного таргета рукой подать — всего-то пару фигур. Впрочем, и без судорожно пытающихся уцепится за соломинку Афин у евро проблем выше крыши. Сильной реальной доходностью долговых обязательств стран еврозоны, обусловленной сползанием региона в дефляцию, нерезиденты накушались, о чем свидетельствует растущий отток портфельных инвестиций по данному сегменту рынка ценных бумаг.

Евро глух к мольбам


Источник: BNP Paribas.

Ситуация усугубляется сокращением капитальных вложений и смешанной динамикой портфельных инвестиций в акции. Стремительное ралли DAX и других европейских индексов, мотивированных местным QE, тормозит отток иностранного капитала, однако компенсировать потерь долгового рынка не в состоянии. Все могло бы быть еще печальнее, если бы не счет текущий операций, черпающий силы в девальвации региональной валюты.

По моему мнению, доллар продолжит закреплять свое превосходство в паре с евро. Политическая неразбериха, которая либо приведет к дефолту Греции, либо создаст прецедент для остальных недовольных, отток портфельных и реальных инвестиций, связанное с ним ухудшение платежного баланса не дают евро шанса. Надеюсь, инвесторы успели нарастить шорты по EUR/USD на росте и теперь купаются в шампанском. Среднесрочный таргет на 1,11, по-прежнему в силе, так что продолжаем продавать.
Источник /
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=237922 обязательна
Условия использования материалов