Полиметалл вновь сработал с опережением плана

После выхода отчетности Полиметалла его акции при текущем курсе доллара торгуются на своих справедливых значениях — есть смысл их придержать
Группа Polymetal International plc представила производственные результаты за 4-й квартал и весь 2014 год. Уже третий год подряд компании удается существенно перевыполнить производственный план, даже несмотря на сложные рыночные условия. На фоне низких цен на золото многие золотодобывающие компании решили компенсировать падение выручки наращиванием объемов производства. В этом смысле Полиметалл оказался одним из лидеров отрасли: по итогам 2014 года компания увеличила производство золота сразу на 17,39% г/г — с 805 тыс. унций до 945 тыс. Производство серебра показало более слабую динамику и выросло всего на 5%, составив по итогам года 28,7 млн унций. Нужно понимать, что в условиях ослабления рубля активное наращивание производства может дать хороший рост EBITDA и чистой прибыли за прошедший год.

Полиметалл вновь сработал с опережением плана


Столь внушительный рост добычи золота можно объяснить сразу несколькими причинами. Во-первых, нужно отметить вывод чукотского Майского рудника на проектные мощности: по итогам года общее производство золота на этом месторождении оказалось почти втрое больше показателей 2013 года, достигнув 142,6 тыс. унций. Во-вторых, немалый вклад в общее дело внесли предприятия Дуката и Омолона, которые показали блестящие результаты и произвели за прошлый год 45,3 тыс. унций (+12% г/г) и 176,4 тыс. унций (+53% г/г) соответственно.

А вот от производства меди Полиметалл, похоже, решил отказаться, по крайней мере на некоторое время. Варваринское месторождение на северо-западе Казахстана — единственный медный актив компании — с июля было полностью остановлено. Здесь также сконцентрировались исключительно на добыче золотой руды. В результате производство меди по итогам 2014 года сократилось сразу на 66%, до 1 631 тонны. Очевидно, что это было сделано, чтобы не накапливать излишки медного концентрата в условиях слабого рынка и низких цен на металл, поэтому есть все основания полагать, что возобновление работы медного участка будет перенесено на 2016 год.

Полиметалл вновь сработал с опережением плана


Ввиду слабой ценовой конъюнктуры на рынке драгоценных металлов и полной приостановки выпуска попутной меди в Казахстане выручка компании по итогам 2014 года показала снижение на 2%, составив $1 689 млн по сравнению с $1 715 млн годом ранее. Реализация золота и серебра ожидаемо прибавили, находясь в корреляции с объемами производства.

Полиметалл вновь сработал с опережением плана


Что касается планов на 2015 год, то компания прогнозирует производство 1,35 млн унций в золотом эквиваленте и традиционно надеется на перевыполнение этого плана. Думаю, это ей легко удастся.

Повышенное внимание к выплате дивидендов остается одним из главных приоритетов руководства золотодобытчика: 23 января 2015 года Полиметалл выплатил специальные дивиденды в размере $0,20 на акцию, что в общей сложности составило $84 млн. Таким образом, за 2014 год владельцам акций Полиметалла было выплачено $0,36 на акцию, или суммарно $149 млн, годовая доходность при этом составила 4%.

Полиметалл вновь сработал с опережением плана


Справедливая цена акций Полиметалла — 603 руб. Рекомендация — «держать».

Источник / http://investcafe.ru/blogs/68178650/posts/52371
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=237923 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей