ЕЦБ прекратил прием облигаций Греции в качестве залога под кредиты

Греция вновь становится регионом экономической и политической нестабильности в еврозоне. С приходом нового правительства к власти отношения с тройкой кредиторов несколько усложнились. Основная линия нового правительства – отказ от режима экономии и серьёзное сокращение долговой нагрузки.

При этом ЕЦБ заявил о прекращении приема гособлигаций Греции в качестве залога под кредиты, поскольку рейтинг бумаг является спекулятивным. В данный момент лимит на краткосрочные облигации составляет 15 млрд евро. Если «потолок» не будет поднят, то правительство уже 25 февраля может столкнуться с дефицитом средств. При этом финансовый сектор страны не должен пострадать, благодаря доступности других каналов ликвидности.

Правительство встанет перед выбором: либо принимать условия кредиторов, от которых оно пытается отказаться, либо выходить из еврозоны. Второй вариант менее вероятен, поэтому, скорее всего, мы будет наблюдать длительный политический торг. В частности, сегодня состоится встреча министров финансов Греции и Германии.

Неопределённость вокруг Греции создаёт дополнительное давление на европейскую валюту. Чем существеннее будет политическое противостояние, тем быстрее евро придёт к паритету с долларом.

Сегодня состоится заседание Банка Англии, по итогам которого будет принято решение о процентной ставке и объёме выкупа активов. С высокой вероятностью регулятор сохранит неизменными параметры монетарной политики. Тон прошлых протоколов заметно смягчён, разговоры о скором повышении ставки стихли. На сегодняшнем заседании, скорее всего, будет занята выжидательная позиция. Большинство центробанков мира сейчас играют на понижение, Британия с экономической точки зрения находится в достаточно хорошем положении, поэтому совершать резкие движения ей нет смысла.

Стоит обратить внимание на данные по внешней торговле Канады и США, а также число первичных заявок на пособие по безработице.
Источник https://alpari.com/ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=237927 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников