Российские банки не заработали на девальвации рубля в 2014 году

5 февраля 2015 РБК | Компании
Российские банки не смогли заработать на девальвации рубля в 2014 году. Такое мнение высказал заместитель председателя Банка России Михаил Сухов.

«Банки в 2008 году заработали на девальвации. В этот раз они не заработали от девальвации. В этом смысле они не оттянули с экономики какой-то ресурс и не получили этой прибыли на падении курса рубля», – цитирует Сухова РИА Новости.

С точки зрения зампреда ЦБ, отсутствие прибыли от девальвации может быть связано с «разумным» поведением банка. Он также предположил: «Материальная составляющая иностранной валюты стала гораздо более дефицитна у нас в экономике, и, строго говоря, сформировать длинную валютную позицию банкам достаточно сложно и объективно не нужно».

«Иногда просто движение клиентов выводило банки в ту или иную позицию», – пояснил Сухов. Он подчеркнул, что риск финансовых потерь банков снижается при сокращении величины балансовой валютной позиции. «Поэтому от движения курса рубля в любую сторону банки не потеряют, но на самом деле и не заработают. Вот в этом одно из двух фундаментальных отличий этой ситуации от ситуации 2008 года», – резюмировал зампред ЦБ.

По данным ЦБ, в 2014 году российские банки получили прибыль в размере 590 млрд руб. Это на 41% меньше прибыли 2013 года. Снижение прибыли связывают с ростом отчислений в резервы.
Источник http://top.rbc.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=237932 обязательна
Условия использования материалов