Слишком сильный доллар вредит американской экономике

Прогнозы:

Изменение числа занятых в несельскохозяйственных отраслях экономики США (Non-farm Payrolls) окажется, как и опубликованный ранее на неделе аналогичный индикатор от ADP, более скромным по сравнению с ожиданиями рынка;
Промпроизводство в Германии за декабрь выйдет в нейтральном ключе.

Главным предметом споров и обсуждений вчерашнего дня стало подтверждение тенденции стремительного ухудшения внешнеторгового баланса США, и теперь всё большему кругу профессиональных американских экономистов становится очевидно, что этот тренд является ничем иным как отголоском бесконтрольного курсового укрепления доллара.

Вчера Министерство торговли США сообщило, что отрицательное сальдо торгового баланса резко выросло по итогам декабря: дефицит внешнеторгового баланса подскочил за месяц на 17.1% до $45.56 млрд, зафиксировав максимальное отрицательное изменение в абсолютном выражении за всю историю введения данной статистики. Консенсус-прогноз прогнозировал снижение дефицита лишь до уровня $38.5 млрд. В отчёте также отмечалось, что экспорт уменьшился на 0.8% по сравнению с ноябрем до $194.88 млрд, а импорт – подскочил на 2.2% – до $241.44 млрд. За весь 2014 год экспорт вырос на 2.9% по сравнению с 2013 годом до $2.345 трлн, в то время как импорт увеличился на 3.4% до $2.85 трлн, приведя к дефициту в более чем полтриллиона долларов.

В этой связи неголосующий член FOMC Президент ФРБ Бостона Эрик Розенгрен (Eric S. Rosengren) в четверг, выступая на конференции банкиров из Нью-Гэмпшира и Вермонта, а также отвечая на вопросы интервью газете Boston Globe, назвал ситуацию на рынке труда США «недостаточно убедительной для начала ужесточения монетарной политики ФРС», а продолжающийся курсовой рост доллара США – «осложняющим фактором» с точки зрения попыток центробанка вернуть годовую инфляцию потребительских цен к целевому уровню 2% и стабилизировать экономический рост. Розенгрен в этом контексте заявил, что «укрепление доллара не должно сбить экономику США с намеченного курса». Доллар в последние месяцы значительно вырос против евро – отчасти благодаря недавно принятому ЕЦБ решению о мощной программе финансового стимулирования на сумму €60 млрд ежемесячно. Однако действия европейского регулятора – не единственная причина этого явления. Спекулянты начали играть на повышение «американца» как только ФРС в январе намекнула на «скорый переход к росту учётной ставки», которое, судя по ухудшающейся макростатистике, на самом деле может быть отложено «в долгий ящик», что почти наверняка приведёт к «коррекции разочарования».

Между тем, как показал отчёт Министерства труда США, количество первичных обращений за пособиями по безработице выросло на 11 тыс. и достигло 278 000 на неделе, завершившейся 31 января. Консенсус-прогноз ожидали 277 000 новых заявок. Производительность труда среди американских рабочих значительно снизилась в последние месяцы 2014 года, вопреки прогнозам экспертов, обещавших её умеренное повышение. Согласно представленным данным, коэффициент производительности рабочей силы в несельскохозяйственных секторах экономики упал на 1.8% в четвертом квартале по сравнению со снижением на 2.3% в предыдущем квартале. Консенсус-прогноз ожидал роста показателя на 0.9%. Между тем, уровень себестоимости труда повысился на 2.7% в квартальном выражении и на 1.9% по сравнению с четвертым кварталом 2013 года. Ожидалось, что квартальный показатель увеличится на 1.1% против -1.0% в 3-м квартале. Выглядит так, что американский персонал продолжает терять свою эффективность по всем направлениям, несмотря на признаки стабилизации картины с безработицей.

Вместе с тем, фьючерсы на американскую нефть WTI показали осторожное восстановление после падения на фоне опасений после публикации сильных данных по коммерческим запасам от Минэнерго США. Днем ранее фьючерсы на нефть, торгуемые в Нью-Йорке, спикировали почти на 9% на сообщении, что запасы американской сырой нефти выросли на 6.3 млн баррелей до 413.1 млн –максимальной отметки за несколько десятков лет.

Среди корпоративных отчётов было несколько интересных публикаций от «дот-комовских» компаний. Так, чистый убыток сервиса микроблогов Twitter (TWTR) по итогам 2014 года составил $578 млн против чистого убытка в $645 млн годом ранее. Выручка Twitter за год выросла более чем вдвое по сравнению с показателем 2013 года и достигла $1.4 млрд. Скорректированная EBITDA составила $301 млн против $75.4 млн годом ранее. Рентабельность по EBITDA составила 21%. Акции TWTR, несмотря на продолжающиеся убытки, поддались вчера общему оптимизму и решили вырасти на 1.33% в основную торговую сессию и на 9.06% – в дополнительную, оставив сторонников фундаментальной оценки в растерянности.

В свою очередь, профессионально-социальный онлайн-портал LinkedIn (LNKD) сообщил об увеличении посетительского трафика на 23% до среднего уровня 93 млн посетителей в месяц. В истекшем квартале ему удалось получить выручку в размере $643 млн, показав рост данного индикатора на 44% в годовом выражении, а прибыль на акцию по не-GAAP’овской бухгалтерии составила $0.61. Ожидания Wall Street в отношении прибыли на акцию составляли $0.53, а квартальной выручки – менее $617 млн. За полный год LinkedIn достиг выручки в размере $2.219 млрд, показав увеличение на 45% по сравнению с 2013 годом. Не-GAAPовская чистая прибыль за 2014 год составила $254 млн, по сравнению с $192 млн в 2013 г. По итогам вчерашних торгов акции LNKD выросли на 2.56%, а в дополнительную сессию – взметнулись вверх ещё на 7.74%.

Между тем, фондовые индексы США выросли после отчёта по рынку труда, а также продолжающегося роста цен на нефть, и все компоненты индекса Dow Jones вновь завершили торги в плюсе. Наибольший дневной рост показали акции du Pont de Nemours (DD,+3.06%). В то же время, все секторы индекса SnP 500 закрылись в плюсовой зоне. Больше всего вырос сектор промышленных материалов (+1.79%).

Доллар США ослаб против основных валют после выхода вышеупомянутых данных по рынку труда и торговому балансу. Курс евро, соответственно, существенно вырос против американского доллара, компенсировав при этом утраченные днём ранее позиции. Вчера Еврокомиссия обновила свою оценку перспектив экономического роста еврозоны на 2015 и 2016 года. Прогноз по ВВП на 2015 г. был, как ни странно, слегка повышен до диапазона от 1.1% до 1.3%, а на 2016 – от 1.7% до 1.9%. По оценкам Еврокомиссии, в прошлом году прирост составил 0.8%. Уровень безработицы ожидается на отметке 11.2% против предыдущего прогноза 11.3%. Что касается инфляции, ЕС прогнозирует, что в этом году потребительские цены в еврозоне упадут на 0.1% после роста на 0.4% в 2014. В сопроводительных комментариях было сказано: «Сейчас экономические условия благоприятствуют стабильному росту и созданию новых рабочих мест. После сложного политического выбора, который правительство было вынуждено сделать ввиду кризиса, эффекты проводимых реформ постепенно становятся ощутимыми». С этими тезисами, разумеется, можно весьма легко поспорить, однако видно, что евроинвесторы ищут любой позитив, за который можно хотя бы ненадолго зацепиться, чтобы прервать тренд на длительное и практически безнадёжное ухудшение широкой гаммы различных индексов и экономических индикаторов. Еврокомиссия также обратила внимание на ситуацию на рынке нефти, отметив при этом, что снижение цен на энергоносители обусловило замедление инфляции по всему миру. В дальнейшем, как надеется организация, падение цен на нефть поддержит экономику, в частности - внутренний спрос, посредством роста реального располагаемого дохода домохозяйств и прибыли компаний. Кроме того, внутренний спрос получит поддержку благодаря принимаемым ЕЦБ мерам и прогрессу в деле консолидации бюджетов и реализации структурных реформ.

Между тем, как показали вчерашние результаты исследования Markit Economics, строительный сектор Германии сократился в январе, хотя и чуть меньшими темпами по сравнению с консенсус-прогнозом. Индекс менеджеров по закупкам для строительного сектора, Construction PMI, упал до 49.5 в январе с 50.5 в предыдущем месяце. По мнению MarkIt, частично сокращение объемов строительства было связано с неблагоприятными погодными условиями. Новые заказы в отрасли продолжили падение – тенденцию, которая началась в апреле 2012 года. Нынешнее падение было максимальным за 4 месяца.

Тем не менее, фондовые индексы в Европе закрылись вблизи самого высокого уровня за более чем 7 лет.

Тем не менее, греческие акции упали на фоне обеспокоенности по поводу переговоров между правительством страны и лидерами «Евротройки». Как мы уже писали, вчера ЕЦБ заявил, что больше не будет принимать госбумаги Греции, рейтинг которых находится в спекулятивной категории, в качестве залога по обычным кредитам. Как ожидается, это нанесет существенный удар по попыткам нового правительства страны изменить условия текущей программы помощи объемом €240 млрд. Заявление ЕЦБ усилило опасения относительно того, что расхождения во взглядах между Афинами и другими европейскими правительствами, вероятно, слишком широки для того, чтобы их можно было в скором времени преодолеть.

В корпоративном ключе, акции BP Plc (BP) и Royal Dutch Shell Plc (RDSA) выросли более чем на 1%, вызвав восстановление субиндекса нефтегазовых компаний до лучшего результата среди 19 отраслевых групп в Stoxx Euro 600.

Акции British Telecom Group Plc выросли на 4.5% после согласования покупки EE Ltd. за Ј12.5 млрд (около $19 млрд) от владельцев Orange SA и Deutsche Telekom AG. Акции Sanofi подорожали на 3.6% после того, как французский производитель лекарств сообщил, что прибыль будет стабильно увеличиваться в этом году.

Тем не менее, как мы и ожидали, курс акций AstraZeneca Plc (AZN) упал на 3.4 % после сообщения о более слабых, чем ожидалось, финпоказателях за 4-й квартал.

Российский рынок

Прогнозы:

Мы ожидаем открытия рынка с умеренным повышением около 0.2-0.3%, вблизи отметки 1700 п. по индексу ММВБ. Ближайшими значимыми поддержками станут уровни 1680, 1660 п. В качестве сопротивлений выступят отметки 1710, 1730 п.;
Вероятно, после позитивного старта торгов индекс ММВБ попытается превысить отметку 1710 п. В случае удачного пробоя указанного уровня, индекс может продолжить подъем в район 1720-1730 п.;
Во второй половине дня настроения участников локальных торгов по-прежнему будут зависеть от характера движения фьючерсов на нефть. Кроме того, рынок будет ожидать новостей с переговоров первых лиц России, Германии и Франции по поводу урегулирования вооруженного конфликта на Украине.

В минувший четверг основные российские фондовые индексы ММВБ (+2.42%) и РТС (+4.40%) завершили торги с сильным повышением по отношению к уровням предыдущего закрытия. В первые часы торгов они находились под давлением в связи с вечерним ухудшением настроений на нефтяном рынке. Сырьевые «быки» временно сдали свои позиции после публикации еженедельных данных, указавших на существенное увеличение запасов сырой нефти, бензина и дистиллятов в США. Впрочем, к исходу первой половины дня фьючерсы на нефть сорта Brent развернулись вверх и отскочили в район $55. Позднее они ушли выше. Даже их стабилизация вблизи текущего уровня представлялась бы для российского рынка благом. Прочное закрепление контрактов на нефть выше отметки в $50 будет означать завершение их затянувшегося полугодового падения.

Индексы ММВБ и РТС вслед за нефтью отыграли свои утренние потери и резко повысились. Таким образом, индекс ММВБ вновь приблизился к своему долгосрочному максимуму, расположенному на отметке 1706 п. Вероятный пробой указанного сопротивления станет техническим сигналом для активизации покупок и для закрытия коротких позиций по стоп-ордерам.

Неожиданный позитив вчера поступил и из сферы внешней политики. Стало известно, что первые лица Германии и Франции сегодня проведут переговоры с президентом РФ в Москве. В качестве предмета встречи заявлено обсуждение нового предложения по урегулированию вооруженного конфликта на Украине.

Под закрытие вечерней торговой сессии мартовские фьючерсы на индекс РТС (RIH5) пришли в состояние бэквордации величиной в 13 п. или 1.6% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка оценивают среднесрочные перспективы индекса РТС негативно.

На фоне масштабного прироста индекса ММВБ, состоявшегося по итогам торгового дня, ликвидные акции завершили торги преимущественно с повышением в пределах 1-6% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

В связи с возобновлением роста стоимости нефти повышенным спросом пользовались акции российских компаний, добывающих углеводороды: «Газпром» (GAZP RM, +3.51%), «Лукойл» (LKOH RM, +2.96%), «Роснефть» (ROSN RM, +5.02%), «Сургутнефтегаз»-ао (SNGS RM, +5.89%), «Татнефть»-ао (TATN RM, +6.10%).

Волатильные бумаги «Мечел»-ао (MTLR RM, +5.84%), «Мечел»-ап (MTLRP RM, +5.91%) продолжили корректироваться вверх после резкого двухдневного спада. Недавние масштабные движения в них были связаны с выходом нескольких противоречивых новостей по поводу будущего «Мечела». Позитив, связанный с новостью о включении в перечень российских системообразующих предприятий был подпорчен сообщениями о том, что банки-кредиторы металлургической компании начинают обращаться в суд с крупными исками.

Сильнее рынка также торговались бумаги ГМК «Норильский Никель» (GMKN RM, +3.26%), «Мегафон» (MFON RM, +5.63%), «М.видео» (MVID RM, +5.70%), «Русал» РДР (RUALR RM, +3.03%), НМТП (NMTP RM, +6.81%).

Весомым падением против рынка отличились бумаги розничной торговой сети «Магнит» (MGNТ RM, -1.02%). Вчерашний спад состоялся на фоне сообщения о том, что компания Lavreno Limited, аффилированая с основным акционером «Магнита» Сергеем Галицким, разместила 1 млн акций торговой сети по цене 9823 руб. Таким образом, эти бумаги были размещены несколько дешевле их текущей биржевой стоимости, что спровоцировало волну распродаж.

Акции АФК «Система» (AFKS RM, -3.28%) откатились вниз после неудачной попытки пробоя четырехмесячного уровня сопротивления, расположенного в районе 17 руб. Вероятно, в ближайшие дни мы еще увидим попытки штурма указанной отметки. В случае ее удачного преодоления эти перепроданные в долгосрочном периоде бумаги могут продолжить подъем в район 20 – 24 руб.

Перед открытием торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США балансируют на грани положительного и отрицательного изменения. Контракты на нефть сорта Brent дорожают на 1.5%. Японский индекс Nikkei225 подрос на 0.8%. Гонконгский Hang Seng незначительно понизился. С учетом заметного роста стоимости нефти, внешний фон перед открытием торгов в России можно оценить как позитивный.

Долговые рынки


Прогнозы на текущий день:

Цены корпоративных рублёвых облигаций будут двигаться в «боковике»;
Ставки денежно-кредитного рынка сильно не трансформируются; ситуация с ликвидностью пока остаётся довольно неплохой;
Доходности ОФЗ понизятся ввиду укрепления рубля.

Российский рубль смог-таки в четверг добиться уверенного укрепления своих позиций как по отношению к «американцу», так и по отношению к «европейцу», обыграв каждого из них более чем на 1 рубль. Поддержку национальной валюте оказывала вновь претендующая на уверенную победу нефть. Однако пока факторы поддержки не совсем ярки.

Также могут в ближайшее время реализоваться и политические риски. Например, сегодня государственный секретарь США Джон Керри ездил в Киев. Меж тем в США становится всё больше сторонников поставок в Украину летальной военной помощи. Если Штаты начнут такие поставки, то рубль может сильно тряхануть на этой новости. Однако пока Джон Керри речи об этом не вёл.

С другой стороны, канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд также собрались нанести свой визит не только в Киев, но и в пятницу прибыть в Москву. Это подаёт свои надежды на частичное урегулирование украинского конфликта. Резюмируя всё вышесказанное, сейчас почва под ногами спекулянтов остаётся шаткой.

Меж тем, рейтинговое агентство Moody's изменило прогноз рейтинга России на «негативный», о чём стало известно вчера. В релизе написано, что снижение рейтинга РФ с Baa2 до Baa3 другим агентством (SnP) в середине января вынудили агентство изменить и свой прогноз.

Одной из причин агентство также называет ожидаемое снижение ВВП в 2015 году, рост безработицы и падение реальной зарплаты. По прогнозу данного агентства, безработица в России вырастет до 7% в 2015 году и до 8% в 2016-м с 5.2% в ноябре 2014 года. Прогнозы, мягко говоря, неутешительные. Естественно, о политике стараются лишний раз не упоминать, а если и упоминать, то делать это завуалированно.

Также ожидаем купонные выплаты по выпускам: МЕТАЛЛОИНВЕСТ-02 (8.90% годовых), МЕТАЛЛОИНВЕСТ-03 (8.90% годовых), Самарская область-35009 (8.15% годовых), Татфондбанк-БО-07 (11.50% годовых), Хакасия-34002 (9.20% годовых).

Пройдут оферты по выпускам: КБ Ренессанс Кредит-БО-05 (3 млрд рублей), МЕТКОМБАНК-01 (2 млрд рублей), Россельхозбанк-10 (5 млрд рублей). Размещений новых выпусков рублёвых бондов, равно как и погашений старых в сегодняшней повестке дня не значится.

Пока же анонсированные планы по размещениям на февраль у эмитентов следующие: 9 февраля – Газпромбанк-БО-20 (5 млрд рублей); 10 февраля – ЛК УРАЛСИБ-БО-16 (1.5 млрд рублей); 17 февраля – Ипотечный агент АИЖК 2014-2-Б (0.685 млрд рублей), Ипотечный агент АИЖК 2014-2-А3 (6.46 млрд рублей), Ипотечный агент АИЖК 2014-2-А2 (4.49 млрд рублей), Ипотечный агент АИЖК 2014-2-А1 (8.43 млрд рублей).
Источник http://www.ncapital.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=237985 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей