Бешеные качели нефти

6 февраля 2015 Вести Экономика | Товары | Oil
Биржевые цены на нефть прибавили 4%, продолжив серию взлетов и падений с начала года. Индекс волатильности нефти достиг своего максимального значения с апреля 2009 г.

Пока сырьевые аналитики и стратеги, представляющие различные финансовые и консалтинговые компании, пытаются спрогнозировать дальнейшее движение цен, трейдеры каждый день "разгоняют" котировки по максимуму.

С начала года "черное золото" по итогам торгов 8 раз снижалось более чем на 3%. При этом в 5 случаях биржевая стоимость нефти росла более чем на 3%.


Цены на нефть взлетели на 8%
Наглядным примером эпилептических припадков рынка стала динамика последних дней. 30 января нефть марки Brent подскочила на 7%, рост по WTI составил 8%. 3 февраля котировки Brent скакнули на 5,8%, нефть марки WTI взлетела на 7%.

4 февраля котировки нефти марки WTI обвалились на 8,5%, что стало максимальным падением для стоимости "черного золота" с ноября 2014 г. 5 февраля – новый "полет на качелях". Котировки WTI прибавили 4,2%, нефть марки Brent выросла на 4,5%.

На этом фоне индекс волатильности биржевых котировок нефти, CBOE Crude Oil Volatility Index (тикер OVX), который был запущен на Чикагской бирже опционов в мае 2007 г., достиг своего максимального значения за последние 6 лет. Последний раз значения в районе 63 пунктов по OVX наблюдались в апреле 2009 г.

Индекс волатильности котировок нефти CBOE Crude Oil Volatility Index

Бешеные качели нефти


Стоит добавить, что индекс волатильности нефти достиг своего исторического минимума перед самым началом обвала цен.

6 июня 2014 г. индекс волатильности снизился до уровня 14,5 пункта. Через 14 дней, 20 июня, нефтяные котировки достигли своего пика в 2014 г., поднявшись до отметки $115 за баррель. В течение следующих 6 месяцев биржевые цены на нефть рухнули на 60%.

Аналитики (в частности, Джонатан Бэрратт из Ayers Alliance Securities) считают, что повышенная волатильность в нефти де-факто уже стала новым атрибутом рынка. Тезис об избытке объема предложения и слабом спросе в мировой экономике пока остается в силе. В результате нефтяные котировки продолжат метаться из стороны в сторону в поисках мнимого равновесия.

Цены на нефть растут второй день подряд

Цены на нефть растут второй день подряд, при этом волатильность на нефтяном рынке находится на рекордных уровнях за последние шесть лет, сообщает агентство Bloomberg.

Фьючерсы на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 8:27 мск подорожали на 1,26% до $57,28 за баррель. В четверг стоимость контрактов подскочила на 4,45% и составила на закрытие торгов $56,57 за баррель.

Стоимость фьючерсов на нефть WTI на март на электронных торгах Нью-Йоркской товарной биржи (NYMEX) выросла на 1,74% и достигла $51,36 за баррель. По итогам предыдущей сессии контракт вырос в цене на 4,19% до $50,48 за баррель.

С начала текущего года нефть марки WTI подешевела на 4%. В то же время на этой неделе котировки подскочили на 6%.

Royal Dutch Shell Plc вновь проведет переговоры с профсоюзом United Steelworkers, который 1 февраля объявил о забастовке на 9 нефтеперерабатывающих предприятиях страны. Ранее United Steelworkers отверг шесть предложений компании относительно новых трудовых соглашений для 30 тыс. рабочих. Профсоюз представляет рабочих более чем 200 американских НПЗ, терминалов, трубопроводов и химических заводов США.

Общий объем мощностей на затронутых забастовкой НПЗ составляет 1,82 млн баррелей в сутки, то есть около 10% общеамериканского показателя.
Источник http://www.vestifinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=238002 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников