При сохранении темпов инфляция в России к концу 2015 года может достигнуть 20%

Инфляция в России достигла рекордных размеров и, по данным Росстата, в январе составила 3,9%. Месячный рост цен оказался максимальным с февраля 1999 года – тогда инфляция составила 4,1%. Данные оказались намного хуже ожиданий экономистов, даже в самом Росстате не предполагали, что цифра будет настолько высокой. В среднем прогноз по январской инфляции составлял 2,6%. В годовом выражении инфляция в январе выросла до 15% с 11,4% в декабре. Это максимальное значение с сентября 2008 года. Таким образом, годовая инфляция достигла уровня ключевой ставки.

Тем не менее, в Центробанке считают, что инфляционные ожидания снижаются, что и послужило одним из поводов для снижения ключевой ставки. Если инфляция продолжит расти такими темпами, то к концу 2015 года она может достигнуть 20%. О том, что темпы роста инфляции увеличились, просто кричат цены в магазинах. Продовольствие, одежда и другие товары подорожали на 30-80%.

Среди основных причин роста цен: ослабление рубля и спекуляции со стороны продавцов. Ослабление рубля сказывается в основном на стоимости импортных товаров, этим обосновано подорожание одежды, обуви, бытовой техники и т. п. Рост стоимости отечественных товаров связан со спекуляциями. Благодаря продуктовому эмбарго конкуренции почти не стало, и оставшиеся на рынке игроки взвинтили цены, хотя их затраты на производство или перепродажу товара практически не увеличились.
Источник https://alpari.com/ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=238006 обязательна
Условия использования материалов