ФРС, ставки и казначейские бумаги

Начну с сильного доллара. Это такая вещь, что с какой стороны ни посмотри, всё выглядит по-разному. К примеру, выросший относительно всех валют доллар мешает росту инфляции, этому так называемому стимулу роста. Ну, об инфляции и его влиянии на импорт разве что ленивый не писал, а вот о том, что ревальвировавшая валюта США влияет на ставки по активам, задумываются не все.

За счёт иностранных инвестиций бюджет США ежегодно пополняется на 400 млрд. долларов. В своё время, когда индекс доллара топтался возле отметки 80, я все уши прожужжал о том, что низкая стоимость доллара отталкивает кредиторов и поэтому Фед должен что-то предпринять, так как программы количественного смягчения пора заканчивать, а прожорливый бюджет после окончания нужно чем-то кормить. Для этого доллар должен расти.

Есть два больших отличия между растущим (именно растущим) и сильным долларом. Если доллар растёт, значит инвестор в ценные бумаги США получает прибыль уже лишь от роста самой валюты страны-эмитента. И, значит, процентные ставки по этим бумагам могут быть достаточно низкими и инвестору остаётся только отслеживать тренд самой валюты и совсем не обязательно оглядываться на доходности облигаций, так как она пока меняется незначительно и этот ход полностью компенсируется ростом самой валюты.

Совсем другое дело, когда доллар уже вырос до небес и теперь создаёт проблемы для экономики в виде сдерживания инфляции за счёт хотя бы удешевления импорта. Кроме этого снижается конкурентоспособность американских товаров перед теми же европейскими или же, не побоюсь этого слова, китайскими. Инвесторы, наблюдая за снижением доходности американских бумаг при (допустим) остановившемся росте доллара, должны сильно призадуматься. Надёжность - это одно, а вот конкретная прибыль - совсем другое. Есть варианты и более интересные в денежном плане. Есть другие рынки, есть другие государственные бумаги, наконец. А если ещё и доллар будет снижаться? Тогда доходность казначеек вырастет, так как интерес к ним будет угасать. Корреляция, в принципе, видна невооружённым взглядом.

ФРС, ставки и казначейские бумаги


Но привлекательная для инвесторов растущая доходность имеет обратную сторону для казначейства - обслуживать долг в условиях высоких процентов по кредиту становится труднее. Но и это не главное. О более сильном факторе я уже тоже писал. Если ФРС начнёт повышать ставки, то иностранным инвесторам будет труднее получить доллары. Смотрим две цепочки: евро (или йены) меняем на доллары для дальнейшей покупки трежерис - дорого. Напрямую обращаемся в американский банк за долларами (опять же для покупки казначейских бумаг) в условиях высоких ставок - опять же дорого. Доходность казначеек должна явно превышать банковский процент. Нереальная картина.

Вот и получается, что повышение ставок ФРС в нынешних условиях практически невозможно. Не знаю, насколько эти условия изменятся к лету. Наверно мало изменятся.

По торговле. Продажи доллара против йены в силе.
Источник http://tradersroom.ru/ http://mafn.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=238014 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

Сегодня, 10:34
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

Сегодня, 10:33

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей