Рынок закрывает длинные позиции по USD

6 февраля 2015 Харди Джон Huopainen Juhani Saxo Bank | Валюта | GBP|USD

Усиление напряженности на Украине угрожает рынкам. Фото: iStock

• Инвесторы успокоились после греческой встряски
• Гривна ушла в свободное плавание и потеряла треть стоимости
• AUD вырос на заявлении РБА

Вчера ситуация относительно хода переговоров между Грецией и Тройкой так и не прояснилась, однако инвесторы несколько успокоились, греческая проблема больше не приводит их в ужас. Доходность по греческим облигациям снизилась, а евро немного вырос против доллара, за компанию с другими парами.

Заголовки новостей будут терзать единую валюту еще много недель, хотя последние шаги Европейского центрального банка, вероятно, ускорят процесс переговоров, поскольку к решению нужно прийти уже до конца этого месяца, а, желательно, еще раньше, ведь 18-19 февраля ЕЦБ будет проводить переоценку своей программы ELA (программа по обеспечению ликвидности, необходимая для того, чтобы держать финансовую систему Греции на плаву).

Обратите внимание на то, что президент Франции Франсуа Олланд и канцлер Германии Ангела Меркель вчера побывали в Украине, а сегодня находятся с визитом в Москве. Олланд вчера напомнил о том, что Украина не входит в НАТО, при этом они с г-жой Меркель надеются на то, что им удастся достичь всесторонних мирных договоренностей по ситуации в стране. Судя по вчерашним движениям на рынке, инвесторы возлагают большие надежды на то, что эта поездка окажется не напрасной.

Украина, между тем, отпустила гривну в свободное плавание, и она тут же потеряла треть своей стоимости. Следите за новостями сегодня и в течение выходных. Если Меркель и Олланд, вернувшись домой на выходных, смогут сообщить лишь о том, что Владимир Путин потерял связь с реальностью (Меркель уже говорила нечто подобное), в понедельник рынки могут открыться с большим гэпом.

РБА не такой уж голубок?

Австралийский доллар немного подрос: после публикации протокола заседания Резервного банка Австралии оказалось, что инвесторы заложили в цену гораздо более голубиный настрой ЦБ. Прогнозы по ВВП на 2015 году были снижены всего на 0.25%, а на 2016 год и вовсе остались без изменений, прогноз по базовой инфляции сократился на 25 пунктов, но при этом политики полагают, что показатель останется выше 2.0%.

Если предположить, что РБА обладает возможностью делать высокоточные прогнозы, то это заявление ЦБ должно восприниматься как бычий фактор, однако опыт подсказывает, что ни один Центробанк не способен ничего предсказать достаточно достоверно, поэтому общий настрой по AUD остается медвежьим. Конечно, AUDUSD может преодолеть краткосрочное сопротивление на уровне 0.7850, в частности, на фоне слабых данных по рынку труда в США, но бычий импульс быстро угаснет, пока пара держится ниже 0.8000/50.

График: GBPUSD

Фунт растет против доллара активнее других, вчера он сумел преодолеть область сопротивления 1.5250. Сегодняшняя динамика подтвердит или опровергнет это движение, все зависит от того, насколько сильным будет отчет по рынку труда в США. В рамках восходящего движения, в случае снижения доллара на фоне слабого отчета, возможен рост к 1.5500/50.

Рынок закрывает длинные позиции по USD


Обзор валют Б-10

USD: снижается в ожидании сегодняшнего отчета по уровню занятости, сюрприз может быть как приятным, так и не очень, но на самом деле, реакция рынка будет гораздо сильнее, если данные окажутся лучше ожиданий, в частности, 300 тыс. и более.

EUR: инвесторы устали от греческих проблем и вспомнили о грядущем масштабном QE, с которого все началось. Важный уровень сопротивления в паре EURUSD - 1.1500.

JPY: Может быть, трейдеры, торгующие японской иеной, дадут о себе знать? Сегодня очень удачный день для того, чтобы определиться с USDJPY. Доходность по японским облигациям последние две недели резко снижается, этот факт остался без внимания, хотя он свидетельствует о напряженной ситуации. Оставайтесь с нами.

GBP: GBPUSD пробил уровень сопротивления, но сегодня выходит отчет по рынку труда в США, а реакция на него может быть непредсказуемой. Сегодняшний ежемесячный отчет по торговому балансу в Великобритании напоминает нам о серьезных структурных проблемах, на которые рынок уже слишком долго смотрит сквозь пальцы.

CHF: мечется на новостях из Греции и на неожиданном выступлении Олланда, посвященном Украине и России. На выходных возможны ценовые разрывы, связанные с геополитическими рисками, особенно если Олланд и Меркель вернутся из Москвы ни с чем, кроме презрения.

AUD: Заявление РБА по монетарной политике оказалось не таким уж "голубиным", как ожидалось, однако рост валюты, скорее всего, будет недолгим. С тактической точки зрения, ключевой уровень в паре AUDUSD - 0.7850, за ним следует структурно значимая зона 0.8000/50.

CAD: может вырасти на фоне восстановления цен на нефть, 1.2400 - важный уровень поддержки в паре USDCAD, сопротивление проходит на 1.2600. Процентные ставки указывают на возможность роста USDCAD, хотя отчет по рынку труда в США и динамика цен на нефть могут спровоцировать непредсказуемую реакцию в краткосрочной перспективе.

NZD: если процесс закрытия коротких позиций продолжится, следите за уровнем 0.7450 в паре NZDUSD - со структурной точки зрения пара должна остаться ниже 0.7600, если не произойдет масштабной распродажи сразу после публикации отчета по рынку труда в США. В паре AUDNZD разворотной зоной считается поддержка 1.0500.

SEK: отступает в ожидании заседания Риксбанка на следующей неделе. Движения ограничены диапазоном 9.38-9.50.

NOK: очень слаба, она не смогла заметно укрепиться даже в результате роста цен на нефть. Мы по-прежнему ждем роста EURNOK.

Три показателя: промышленное производство в Германии, резервы Швейцарии и занятость в США

• Промышленное производство в Германии предположительно выросло по сравнению с предыдущим месяцем
• Обновленная статистика по валютным резервам Швейцарии с момента отказа от валютной привязки
• Темпы прироста занятости в США должны соответствовать среднему значению, но предыдущие результаты могут быть пересмотрены

На предыдущей торговой сессии Резервный Банк Австралии опубликовал квартальное заявление о денежно-кредитной политике, но на курсе австралийского доллара к доллару США это никак не отразилось. Сегодня мы узнаем, как изменились суверенные рейтинги некоторых европейских стран, в частности Бельгии (Fitch), Исландии и Финляндии (Moody’s). На17:45 GMT запланировано выступление члена ФРС Денниса Локхарта.

В выходные дни будут опубликованы данные о торговом балансе Китая, а также банковском кредитовании и платежном балансе Японии. Также на выходных новое правительство Греции обнародует свою программу, по которой состоится обсуждение.

По этой причине риск, связанный с перенесением позиций на следующую неделю, будет выше, чем обычно, так как в понедельник рынки могут открыться с разрывом. Фондовый индекс SnP 500 и курс евро/доллара приближаются к верхним границам установленных диапазонов, и, согласно моей теории пинг-понга, в ближайшую пару сессий возможны периоды незначительных продаж. Позаботьтесь о своих позициях ради спокойствия.

Германия: промышленное производство в декабре (07:00 GMT) После сокращения производства в ноябре на 0,1% инвесторы ожидают прироста на 0,3%. Хотя промышленное производство часто называют важным индикатором немецкой экономики, я хочу снова напомнить о том, что за последние три года он практически не изменился. Тем не менее, положительный результат за месяц наверняка придется по душе игрокам фондового рынка, так как он послужит подтверждением того, что улучшающиеся настроения (согласно индексам PMI), новые кредиты и покупки активов Европейским центральным банком творят чудеса.

Рынок закрывает длинные позиции по USD


Швейцария: валютные резервы в январе (08:00 GMT) 30 января Национальный банк Швейцарии сообщил о том, что по состоянию на конец декабря валютные резервы выросли на 8% и составили 539 миллиардов долларов. НБШ отказался от привязки евро к франку15 января.

Согласно предположениям аналитиков, НБШ продолжил интервенцию на рынке и в январе резервы дополнительно увеличились. Приток иностранной валюты в Швейцарию служит надежным барометром стресса на финансовых рынках. Сейчас, когда все внимание приковано к Греции и России, уровень резервов в Швейцарии может иметь последствия не только для валютного курса франка, но также для курсов евро к доллару и евро к датской кроне.

Мне пришла в голову интересная теория заговора. Что если Национальный банк Швейцарии покупал датские кроны, чтобы избежать вложений в евро, при этом на датской кроне это существенно не отразится, поскольку ее валютный курс привязан к евро? Это заставит центральный банк Дании увеличить покупки евро, а НБШ получит нужный ему эффект от интервенции без необходимости покупать единую валюту.

Я считаю, что НБШ подождет программу выкупа активов ЕЦБ, прежде чем начнет продавать свои активы в евро. Более подробную информацию о декабрьских данных читайте в статье газеты Wall Street Journal, а с графиком можно ознакомиться на портале TradingEconomics.

США: отчет о занятости за январь (13:30 GMT) Согласно консенсус-прогнозу, в январе количество рабочих мест в несельскохозяйственном секторе увеличилось на 237 000. Это меньше, чем в декабре, когда прирост составил 252 000 рабочих мест, а также это минимальное значение с августа прошлого года. Тем не менее, темпы по-прежнему превышают среднемесячный за четыре года показатель, равный 201 000.

Ожидается, что уровень безработицы останется без изменения на отметке 5,6%. Это значение находится близко к целевому диапазону 5,2-5,4%, который, по мнению ФРС, означает полную занятость.

Рынок закрывает длинные позиции по USD


Инвесторы будут внимательно следить за тем, как ФРС интерпретирует результаты отчета. Несмотря на низкий уровень безработицы, невысокое значение экономически активной доли населения, а также большой процент частичной занятости указывают на то, что положение рынка труда пока недостаточно устойчивое, и поэтому инфляция заработных плат будет ограничена.

Рынок закрывает длинные позиции по USD


Несмотря на то что темпы роста еженедельных доходов немного превышают среднее значение, уровень почасового заработка значительно понизился в декабре, в результате чего годовой показатель изменений составил всего 1,65%. Это намного ниже уровней, ассоциирующихся с инфляцией заработных плат.

Расхождение между почасовыми и еженедельными доходами связно с увеличением среднего количества рабочих часов в неделю: к настоящему моменту этот показатель вернулся к докризисным уровням. Скорее всего, ФРС полагает, что бóльшая продолжительность рабочей недели в скором времени должна привести к росту занятости
и что о сокращении почасовых доходов не стоит сильно беспокоиться.

Рынок закрывает длинные позиции по USD


Обычно январские данные сложно интерпретировать объективно. В этом месяце, как правило, увольняются люди, которые были наняты на временную работу в период праздников, поэтому корректировка на сезонность в январе самая значительная в году. Кроме того, Бюро трудовой статистики публикует пересмотренные данные за последние пять лет, которые также включают изменения данных переписи населения.

Результаты розничных продаж за декабрь были не очень впечатляющими, и экономика в целом сдала позиции к концу 2014 года. Индексы ISM в производственном секторе и секторе услуг понизились вопреки ожиданиям рынка, но пока устойчиво держатся в зоне роста.

С другой стороны, индексы экономических сюрпризов банка Citigroup указывают на то, что в ближайшие месяцы статистика в США начнет улучшаться. Американский индекс приближается к минимумам, которые наблюдались в начале 2014 года после ужасной зимы, в то время как европейский индекс находится вблизи посткризисных максимумов. Возможно, скоро на рынке облигаций в США будет установлен минимум по ставке доходности?

Коротко говоря, у ФРС почти нет причин для беспокойства на данном этапе. Высокий курс доллара и ухудшение экономического состояния на внешних рынках может вынудить банк отложить повышение ставки до сентября, но только в крайнем случае.
Источник http://ru.tradingfloor.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=238031 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников