Геополитика и цены на нефть продолжают править бал на российском рынке

6 февраля 2015 БКС Экспресс | Акции | ТВ

Дивидендная доходность бумаг Э.ОН Россия может составить порядка 7%
Торги на российском рынке проходят на положительной территории. К 14:30 мск индекс ММВБ прибавляет порядка 3%. Из корпоративных событий: Роснефть может быть вынуждена купить 100% мощности ВСТО; Казахстан может запретить импорт стальной продукции из России. «Интересной историей на российском рынке мы считаем покупку бумаг Э.ОН Россия, - отмечает Андрей Богдашов, старший персональный брокер ФГ БКС. – Компания может выплатить высокие дивиденды, вплоть до 80% чистой прибыли. Это предполагает 7% дивидендной доходности. Мы рекомендуем покупать бумаги на долгосрочную перспективу – основной период роста акций приходится на дивидендный сезон».

КОТИРОВКИ НА 13:48 МСК
Индекс РТС: рост на 2,77% до 826,82 пунктов
Индекс ММВБ: рост на 2,50% до 1738,47 пунктов

О ГЛАВНОМ: Геополитика и цены на нефть продолжают править бал на российском рынке. Индекс ММВБ преодолел трехлетний максимум и торгуется вблизи обозначенной нами области сопротивления в 1740-1750 пунктов.

В ДЕТАЛЯХ

Позитивные факторы
1. Лидеры России, Франции и Германии обсудят меры по прекращению гражданской войны на Украине
2. Возобновления роста цен на нефть

Негативные факторы:
1. Ухудшение экономических показателей в РФ

НА РЫНКАХ:

Позитивная динамика торгов на российских площадках сегодня получила ожидаемое продолжение. Инвесторы отыгрывают возобновление роста цен на нефть и ожидания новых мер по урегулированию ситуации на Украине по итогам трехсторонней встречи в Москве. Именно эти два фактора стали драйверами для возобновления покупок российских активов накануне и именно они остаются в фокусе пристального внимания рынка сегодня.

Точное время начала трехсторонних переговоров глав РФ, Франции и Германии пока неизвестно. Прибытие Ангелы Меркель в Москву ожидается в пятницу между 16:00 и 17:00, сообщает Интерфакс со ссылкой на информированный немецкий источник. Президент Франции Франсуа Олланда должен прибыть в столицу России во второй половине дня. Накануне помощник Владимира Путина Юрий Ушаков сообщил, что встреча лидеров начнется в пятницу в 17:00, а до этого в течение нескольких часов будут проведены экспертные консультации трех команд стран-участниц. Таким образом, результат очередной попытки урегулировать ситуацию на юго-востоке Украины и снизить накал геополитического противостояния РФ и Запада станет известен участникам рынка, скорее всего, уже после окончания торговой сессии.

После достаточно сильной просадки цен на нефть вчера котировки развернулись и возобновили рост. Особых поводов для смены направления не было, разве что участники посчитали снижение на 8% чрезмерным. К текущему моменту цена превысила отметку $58 за баррель марки Brent. Как мы не раз отмечали в наших обзорах, что в случае уверенного закрепления цены Brent выше $58,5 следующей целью станет область $61,5-62. Существенно выше этих рубежей нефть, скорее всего, не уйдет. Из фундаментальных факторов в пользу быков здесь играет продолжающаяся в США забастовка работников нефтеперерабатывающих предприятий, а также курс на смягчение денежно-кредитной политики таких стран как Китай и Япония.

В целом, именно геополитика и цены на сырье продолжат сегодня править бал на российском рынке. Благодаря этим двум стимулам смог без особых усилий взять 1700 пунктов и оказаться вблизи области очередного сопротивления 1740-1750.

Тем не менее, участникам торгов не стоит забывать и о факторах риска. Так, участники трехсторонних переговоров могут столкнуться с непреодолимыми противоречиями и по итогам встречи не прийти к каким-либо договоренностям.

Корпоративный сектор

Рост цен на нефть продолжает оказывать благотворное влияние на динамику бумаг нефтегазового сектора. Опережающими рынок темпами растут акции ЛУКОЙЛа, Сургутнефтегаза и Татнефти.

Продолжают пользоваться популярностью у инвесторов акции металлургических компаний. В лидерах роста здесь рдр РусАла. Похоже, бумаги Северстали готовятся переписать свои исторические максимумы – до 677,97 остался один шаг. После двухдневной просадки восстанавливают позиции бумаги Алросы.

Продолжаются покупки в акциях финансового сектора. Здесь вновь к росту вернулись акции МосБиржи, которые, по мнению аналитиков ФГ БКС, являются одним из самых привлекательных активов на отечественном рынке.

Один из аутсайдеров вчерашнего дня - Магнит – сегодня демонстрирует уверенный рост. Накануне ключевой акционер ритейлера Сергей Галицкий разместил на бирже 1 млн акций компании, что негативно было воспринято инвесторами. Тем не менее, аналитики ФГ БКС ожидают быстрого восстановления котировок и рекомендуют использовать просадку для покупки акций ритейлера.

Чистая прибыль Сбербанка в январе сократилась в 8,5 раз и другие новости этого утра

Сбербанк опубликовал финансовые результаты за январь 2015 года. Чистая прибыль банка по РСБУ за отчетный период сократилась в 8,5 раз - до 3,7 млрд рублей с 31,6 млрд рублей в январе 2014 года. Снижение прибыли в основном связано с ростом расходов на резервы, которые составили 54,9 млрд рублей против 28,5 млрд рублей в январе прошлого года, поясняется в сообщении банка. Средства юридических лиц в январе увеличились на 519 млрд рублей, или на 10,2%, за счет притока валютных средств и их переоценки. Остаток средств юридических лиц на 1 февраля 2015 года составил 5,6 трлн рублей. Банк нарастил средства населения на 98 млрд рублей, или на 1,1%, за счет притока средств в сберегательные сертификаты и валютные вклады, а также значительной валютной переоценки. В отличие от валютных вкладов, по которым наблюдалась положительная динамика, рублевые вклады сократились. Остаток средств физлиц на 1 февраля составил 8,6 трлн рублей.

Северсталь выкупает еврооблигации на $221,4 млн. Компания досрочно выкупит еврооблигации двух выпусков по номинальной стоимости. Еврооблигации с погашением в 2016 году будут выкуплены по цене 100% от их номинальной стоимости, облигации с погашением в 2017 году - по цене 97,5% от номинала. По итогам выкупа общая номинальная сумма основного долга облигаций 2016 года, оставшихся в обращении, составит около $246,668 млн, а по облигациям 2017 года - составит около $563,364 млн.

«Намерение Северстали сократить валютные обязательства выглядит вполне разумно: после продажи североамериканского подразделения, доля валютной выручки в компании снизилась до 35%, и дальнейшее обслуживание валютного долга может создать ненужные проблемы, - считают аналитики UFS IC. - В результате закрытия сделки у компании есть достаточный объем валютной ликвидности, поэтому погашение облигаций не повлияет на операционную деятельность компании. С учетом уже осуществленных объемов выкупа долгов, Северсталь, на наш взгляд, может в текущем году погасить обязательств еще на $300-$400 млн, но, вероятно, будет выжидать подходящего случая. Оцениваем решение компании умеренно позитивно для ее стоимости. Бумаги компании достигли нашего целевого уровня на конец 2014 года, и в ближайшее время мы пересмотрим их оценку в сторону повышения».

Акции Уралкалия продолжают отыгрывать новости из Индии. Крупнейший индийский импортер калия Indian Potash Ltd. заявил, что импорт удобрений в следующем году может вырасти на 22% – до 5 млн тонн. Это будет самый высокий уровень потребления с 2011 года.

«Индийский рынок занимает лишь 11% в структуре продаж Уралкалия, однако именно контракты с индийскими и китайскими импортерами – традиционно основное событие для калийного рынка, - комментирует Анна Милостнова, аналитик UFS IC. - Новый контракт будет заключен на период с 1 апреля. Ожидания увеличения поставок калийных удобрений в Индию могут означать более высокие цены на них, что позитивно для всех калийных производителей. Вчера расписки Уралкалий в Лондоне подорожали на 4,7%, росли в цене и бумаги других мировых калийных гигантов (Potash, Mosaic). Акции Уралкалия на ММВБ вчера показали менее выраженную динамику, что может быть связано с укреплением рубля. На наш взгляд, именно расписки Уралкалия на текущий момент выглядят более интересно и предполагают рост к целевым уровням более 20%».

Инфляция вышла на уровни 1999 года. Рост потребительских цен в январе ускорился до 3,9% м/м с 2,6% в декабре. В прошлый раз такая высокая инфляция была зафиксирована в феврале 1999 года (+4,1% месяц к месяцу). Годовая инфляция в январе достигла 15% против 11,4% в декабре.

«Темпы роста потребительских цен резко ускорились в январе на фоне валютного кризиса в декабре, - отмечают аналитики Уралсиб Кэпитал. - Мы считаем, что инфляция продолжит ускоряться в ближайшие два–три месяца и достигнет 16,5–17% год к году в марте-апреле, то есть, по нашим оценкам, максимальных значений в текущем году. Несмотря на рост инфляции, ЦБ снизил ключевую ставку на 2 п.п. 30 января. По нашему мнению, такая мера де-факто означает, что инфляционное таргетирование более не является единственной целью политики регулятора. Снижение ставки на 2 п.п. вряд ли приведет к существенному увеличению кредитования после резкого повышения ключевой ставки 16 декабря, но подрывает доверие к политике ЦБ и создает дополнительные инфляционные риски. Мы ожидаем, что инфляция замедлится до 9,4% год к году к концу 2015 г., но видим риски для нашего прогноза».Аналитики ФГ БКС считают, что новое повышение ключевой ставки ЦБ неизбежно, поскольку ускорение инфляции усиливает риски для ценовой и финансовой стабильности в России.

Совокупный чистый приток денежных средств в фонды, инвестирующие в акции РФ, за период с 29 января по 4 февраля 2015 года составил порядка $3,3 млн против притока $32,7 млн неделей ранее, поданным Emerging Portfolio Fund Research (EPFR).
Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=238034 обязательна
Условия использования материалов