Обзор: Новость о встрече президента Франции и канцлера Германии с президентом России оживила рынки

На этой неделе российский фондовый рынок продолжил восходящую тенденцию. Поддержку рынку оказали нефтяные котировки и новости о том, что Франсуа Олланд и Ангела Меркель сегодня прибудут в Москву для обсуждения ситуации на Донбассе. Тем не менее, несмотря на столь позитивные факторы, не стоит забывать, что нисходящий тренд на сырьевом рынке еще нельзя считать сломленным, а результаты переговоров еще не известны. Кроме того с технической точки зрения индекс ММВБ находится у значимого сопротивления и выше может не пойти.

Российский рынок

Индекс ММВБ продолжает ралли, начавшееся на фоне девальвации рубля и теперь подкрепленное некоторой стабилизацией нефтяных котировок. Основным катализатором роста на этой неделе являются переговоры лидеров Франции и Германии с президентом России. Важно отметить, что Франсуа Олланд и Ангела Меркель прибудут в Москву сегодня вечером, а результаты переговоров станут известны, скорее всего, только ночью. Ряд экспертов полагают, что западные лидеры предложат заморозить конфликт на Донбассе, оставив его в неопределенном статусе на подобии Приднестровья. Однако уже то, что встреча проходит не на нейтральной территории может говорить о многом.

В случае позитивных сигналов в отношении кризиса на Украине рынок отреагирует ожидаемым ростом, но учитывая локальную перекупленность рынка и близость важных максимумов рассчитывать на долгий рост не стоит.

Индекс ММВБ, период неделя

Обзор: Новость о встрече президента Франции и канцлера Германии с президентом России оживила рынки


На валютном рынке дела обстоят немного лучше, чем на прошлой неделе. После понижения процентной ставки национальная валюта немного окрепла, несмотря на заявления скептиков по поводу несвоевременности этого решения. Напомним, на прошлой неделе ЦБ РФ неожиданно понизил ставку до 15%. Некоторые аналитики полагают, что регулятору все же придется ужесточить кредитную политику, потому как реальная процентная ставка может оказаться отрицательной по итогам года. Негативным фактором для российского рубля является то, что пик выплат по внешнему долгу для российских компаний приходится на февраль март.

С технической точки зрения тренд по паре доллар/рубль все еще восходящий и говорить о смете тенденции не приходится.

USD/RUB, период час

Обзор: Новость о встрече президента Франции и канцлера Германии с президентом России оживила рынки


Внешний фон

Динамика цен на нефть на этой неделе продолжает радовать. Восстановление котировок на черное золото позитивно сказалось не только на российском рынке, но и на многих развитых площадках. Такие страны как Япония или, к примеру, вся Еврозона усердно борются с дефляцией как фактором стагнации, в то время как дешевые энергоносители осложняют этот процесс. С начала недели рост нефти составил почти 15% и все это за короткий срок. Но пока не будет серьезных фундаментальных изменений, говорить о сломе тенденции нельзя.

Американские площадки продолжают демонстрировать сильную волатильность, пока без какого либо направленного движения. Индекс SnP500 прибавил сначала недели 3.36%. В фокусе инвесторов по-прежнему повышение процентной ставки Федеральной резервной системой. Как ожидается, если регулятор сохранит твердость в этом вопросе, ставки начнут расти уже этим летом.

Индекс континентального Китая, Shanghai Composite теряет на этой неделе 2,3%, несмотря на дополнительные стимулирующие меры регулятора. Народный банк Китая снизил норму обязательного резервирования для банковского сектора с 20% до 19,5 %, что в итоге может высвободить до 600 млрд. юаней, которые, скорее всего, пойдут на увеличение кредитного портфеля. Но реальная помощь экономики от них может быть весьма ограничена, ввиду того, что без либерализации банковской системы и межбанковской процентной ставки, стоимость денег в итоге не изменится.

А Резервный Банк Австралии решил действовать наверняка и понизил ставку до рекордного минимума, 2,25%. А ряд экспертов полагают, что это не последнее в этом году послабление от регулятора. Такие действия ЦБ поддержали фондовый рынок, а снизившийся австралийский доллар экспортеров.

Приток средств в фонды

Совокупный чистый приток денежных средств в фонды, инвестирующие в акции РФ, за период с 29 января по 4 февраля 2015 года составил порядка $3,3 млн. против притока $32,7 млн. неделей ранее, по данным Emerging Portfolio Fund Research (EPFR). Приток немного замедлился а учитывая локальную перегретость рынка, вскоре может последовать небольшая коррекция. Чистый приток в фонды акций, ориентированных только на Россию, за неделю составил $31,2 млн. против $46 млн. неделей ранее.

Отраслевая динамика

Благодаря отскоку цен на нефть на этой неделе лучше всех выглядит сектор нефти и газа. Среди лидеров отрасли можно отметить компанию Татнефть + 24,23%, акции Сургутнефтегаз + 15,43%. Новатэк и Лукойл прибавляют по 12%.

Хуже сегодня выглядит Химия и нефтехимия. Как выясняется, при таких ценах на нефть налоговый маневр становится очень не выгоден для переработки, что может угрожать компаниям дополнительными издержками. А худший в отрасли - производитель удобрений Акрон, теряет 3,24%.

Отраслевые индексы ММВБ

Обзор: Новость о встрече президента Франции и канцлера Германии с президентом России оживила рынки


В лидерах падения акции ТМК – 8,32%. У компании довольно большой валютный долг, а выручка мала. Кроме того, в связи с кризисным явлением в экономике и падением цен на нефть, многие компании снизили кап затраты и инвестиции, включая закупку трубной продукции.

Не лучшим образом на этой неделе себя чувствует Норильский Никель, теряя 2,89% за неделю. Рост рубля негативно сказывается на выручке и затратах экспортера.

Лукойл: Ждем понедельника для новых точек входа

С открытия Лукойл прибавляет порядка 4,45%, на текущий момент торгуясь в районе 3130 за одну акцию. В прошлой торговой рекомендации мы удерживали лонг, открытый от отметки 2600. От этого значения котировки продолжили строить восходящий тренд, благодаря чему мы зафиксировали часть прибыли в районе 2800. По этой части лонга прибыль составила практически 8% за 2 дня. Оставшуюся часть портфеля мы сохранили в расчете в ближайшей перспективе увидеть 3000. В результате Лукойл обновил исторические максимумы и достиг круглой отметки 3000 еще вчера, в результате мы зафиксировали остальную часть лонга (прибыль составила чуть больше 15%).

Сегодня пройдут переговоры президентов РФ и Франции Владимира Путина и Франсуа Олланда и канцлера ФРГ Ангелы Меркель по ситуации на Украине. От результатов встречи зависит судьба рынка российских акций в ближайшей перспективе. Результаты встречи будут отыграны уже в понедельник, и мы предпочитаем пока оставаться вне рынка. Будем искать точки для входа в зависимости от ситуации. Либо дождемся спуска ниже 3000 в случае коррекции, либо будем покупать от текущих уровней.

Обзор: Новость о встрече президента Франции и канцлера Германии с президентом России оживила рынки


Торговый план: Вне рынка.

Сбербанк: Вырвались из боковика

После 1,5-недельного блуждания в боковике 60-62,5 цена на акции Сбербанка под конец текущей недели все же вырвалась вверх из него. Напомним, что ранее мы придерживались позитивного взгляда на движение из диапазона 59,5-60,5 с целью на 65-65,5. Однако долгое топтание без ускорения роста вынудило засомневаться в способности поддержки на 60 выдержать еще одну осаду продавцов. Тем не менее, как видим, ей это удалось, и в очередной раз от данного рубежа прошла волна роста, которая, в конце концов, завершилась пробоем ноябрьского up-тренда и открыла дорогу к 65-65,5, где проходит январское диагональное сопротивление. Стоит сказать, что картина на недельном графике в текущем виде выглядит скорее оптимистично после выкупа просадки последних двух недель и предшествующего резкого роста в начале января.

Нужно сказать, что сюда вытолкнули цену позитивные ожидания относительно решения важнейшего для российского рынка вопроса по урегулированию ситуации в Украине на фоне неожиданно анонсированной встречи глав Франции и Германии с президентом России запланированной на вечер пятницы. Сложно предсказать ее итоги, но как минимум тот факт, что она пройдет в Москве косвенно обнадеживает. Тем не менее, до конца сегодняшних торгов информации по данной встрече может и не поступить, ввиду чего есть определенный риск увидеть резкие движения на открытии понедельника. Таким образом, можно придерживаться бычьих взглядов, но ориентируясь на пониженный объем.

Торговый план:

- краткосрочный: лонг на 1/2 позиции от 62,5-63 с целью на 65, потенциалом к 69,5, стоп на 62

Обзор: Новость о встрече президента Франции и канцлера Германии с президентом России оживила рынки


ГМК Норильский Никель: Потенциал роста ограничен

В данный момент бумаги Норникеля торгуются около уровня 11300 руб., прибавляя 1,80%. В прошлой рекомендации мы предлагали дождаться привлекательных с точки зрения соотношения риск/доходность уровней для открытия длинных позиций. В частности выделялась область 10400-10500. К сожалению, разворот начался чуть раньше, с 10700. Накануне российский рынок ускорил свое движение наверх после появления новостей о том, что главы Франции и Германии сегодня прилетят в Москву с целью наладить диалог по поводу мирного урегулирования украинского конфликта. Инициатива вновь перешла на сторону покупателей. Сегодня динамика рынка напрямую будет зависеть от итогов встречи.

Сегодня в моменте цена поднималась до 11400. Текущий отскок был оформлен после тестирования нижней границы восходящего канала, в рамках которого мы торгуемся на протяжении всего 2015 года.

В данный момент ближайшее более-менее значимое сопротивление расположено в районе 11880. Поход к этому рубежу будет означать обновление исторического максимума, и в то же время будет сопровождаться формированием разворотных медвежьих дивергенций на осцилляторах длинных таймфреймов. Так что можно при таком раскладе открывать спекулятивные короткие позиции. Никаких других уверенных трейдов на текущих уровнях сформировать не получается.

Торговый план: Шорт 11400, стоп 11930, цель 10350

Обзор: Новость о встрече президента Франции и канцлера Германии с президентом России оживила рынки


ГАЗПРОМ: Среднесрочный восходящий тренд пока в силе

На текущий момент бумага торгуется около значения 148.8, прибавляя с открытия около 0,95%. Индекс ММВБ растет на 1.89%. Нефть Brent находится у отметки $57,38 за баррель. Фьючерс на индекс SnP500 теряет 0,02%.

Восходящая тенденция в акции возобновилась на фоне проходящих мероприятий компании в Азии и встречи лидеров ключевых стран Европы с президентом РФ Владимиром Путиным. Рынок ожидает позитивных сдвигов в решении конфликта на Донбассе. Скептики говорят, что встреча может окончиться взаимными призывами к прекращению огня и не более того, из-за принципиальной позиции обеих сторон. Однако после этой новости и поддерживаемые восстановлением нефтяных цен, котировки Газпрома устремились вверх. Сейчас цены находятся в середине трендового канала. Краткосрочная восходящая тенденция возобновилась.

В прошлой торговой рекомендации мы сохраняли позитивный взгляд на бумагу и советовали присматриваться к покупкам в области 262 дневной скользящей средней или чуть ниже, в районе 133 рублей, где проходит опорная линия ценового канала. Но покупателям удалось закрепиться выше трендовой линии поддержки, что дало повод открыть 1/3 объема на покупку. Стоит отметить, что полноценной проверки трендовой линии пока не было, поэтому мы размещаем еще треть планируемой позиции у ее границ. Сейчас это отметка 142,8. Если же цена вновь выйдет из трендового канала, будем рассматривать это как негативный сигнал. Стоп приказ размещаем под минимумом вчерашней торговой сессии на отметке 140,4.

Таким образом, мы сохраняем позитивный взгляд на бумагу. По мере поступающей информации и сохранения среднесрочной восходящей тенденции будем наращивать позицию. Цели роста по-прежнему лежат в пределах 170 рублей и возможно выше.

Обзор: Новость о встрече президента Франции и канцлера Германии с президентом России оживила рынки


Торговый план:

Лонг от 142,4. Докупаем 142,8. Стоп приказ на уровне 140,4. Цель 170 рублей.
Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=238035 обязательна
Условия использования материалов