Обзор: Может ли золото расти на фоне дефляции?

6 февраля 2015 AMarkets | Обзор рынка
Может ли золото расти на фоне дефляции?

Всегда считалось, что желтый металл — антиинфляционный инструмент, однако, новое исследование Джулиан Джессоп говорит о том, что золото может расти и в дефляционной среде
Золото всегда считалось надежным убежищем в период роста инфляции, но может ли оно принести выгоду в период дефляции? Глава аналитики рынков сырья в Capital Economics Джулиан Джессоп считает, что может.

По словам Джессоп, на самом деле нет никакой связи между ростом цены на металл и всплеском инфляции, когда росли цены на фоне шоковой ситуации на рынке нефти в середине и конце 70-х. Безусловно, рекордная цена была достигнута для золота в 1980-м, когда американская инфляция взобралась выше 14% (см. график). Более того, подъем цены на золото в 2009-2011 гг. коррелировал с возросшими инфляционными ожиданиями. Однако, на графике видно, что пролонгированный бычий рынок золота с 2002 года часто имел место на фоне достаточно низкой инфляции. Временами рост цен даже был отрицательным.

Эксперт утверждает, что золото в состоянии расти и на фоне дефляции. Даже в условиях низких процентных ставок, когда мотивация держать золото в инвестиционном портфеле совсем низкая. Однако слишком длинный период монетарного смягчения — повод заинтересоваться металлом, т. к. чем дольше QE, тем выше вероятность инфляции в будущем и тем выше вероятность волатильности на валютном рынке. Доллар, в конце концов, не сможет оставаться на пьедестале слишком долго — это не под силу американскому регулятору, даже ему.

Инфляция в США vs. динамика золота. Ожидания по инфляции vs. динамика золота:

Обзор: Может ли золото расти на фоне дефляции?


Айти-сектор близок к пузырю?

Рич Бернштайн, CEO консалтинговой компании Richard Bernstein Advisors и экс-стратег в Merrill Lynch, считает, что текущий IT-рынок близок к пузырю. Главный индикатор — главы хай-тек компаний в своих публичных выступлениях и инвестиционных письмах звучат почти так же, как накануне коллапса рынка в 2000-м (т. е. чрезмерно оптимистично в отрыве от реальных показателей экономики)

Но пока все это только ощущения и предположения. И как бы там ни было — пока ФРС США поддерживает фондовый рынок, включая компании хай-тек сектора, рынку ничего не грозит — по крайней мере, резкого обвала к в 00-х точно не будет. Другой вопрос, Америка на данный момент уже, конечно, не потянет на эпицентр развития IT-стартапов. А кто потянет? Например, Индия. Индия занимает 4-е место в мире по количеству стартапов в сегменте IT (данные Geektime.com). Пока страна уступает Америке, Британии и Израилю. Но к 2020 году Индия рискует выйти на 1-е место с 11500 количеством новых бизнес-запусков в год. Для инвестора эта информация интересна тем, что, быть может, стоит обратить свое внимание на индийские компании уже сейчас...

Что не так с доходами американцев

Согласно мнению аналитической команды JP Morgan, растущие доходы — ничто, если при этом не растет потребление

Однобокий взгляд на вещи способен привести к непониманию реальной ситуации — американский «средний класс» чувствует себя намного хуже, чем хотят верить власти США. Циклические факторы уже влияют на динамику потребительской силы на нижнем конце потребительской цепочки. Рост благосостояния замедлился, разумеется, класс богатейших людей (топовая по доходам 1/5 часть населения) не в счет. Самое необеспеченное население (1/5 часть) потратили в 2013 году более 12% на бензин — эта доля в 4 раза больше того, что потратило население из топовой квинтили. По идее, беднейшее население должно было почувствовать наибольшую выгоду от снижения цен на нефть - просадка более чем на 40%, стартовавшая с декабря 2014 года. Однако этого не происходит — уровень жизни «дна» не поднялся. Тем не менее, власти продолжают говорить о преимуществах низких цен на нефть и бензин для экономики в целом. Видимо, под «экономикой в целом» подразумевается исключительно богатый класс.

Процент дохода (после вычета налогов), израсходованный на бензин в 2013 году (население разделено условно на 5 частей по уровням дохода):

Обзор: Может ли золото расти на фоне дефляции?

Источник http://www.amarkets.org/ http://www.aforex.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=238059 обязательна
Условия использования материалов