«Они убили Кенни!», – 27 января Standard & Poor’s понизило рейтинг России до мусорного уровня


* Украина. Перемирие на Востоке Украины продлилось недолго. В январе бои вокруг Донецка развернулись с новой силой. Причем обе стороны конфликта объявили о полном провале минских договоренностей, а силы ДНР сделали попытку отодвинуть силы АТО на границу области. Возобновление боев «удачно» совпало с первыми обсуждениями в ЕС возможности смягчить санкции в отношении России. Поэтому тон европейцев мгновенно сменился на «поучительный», и теперь шансов на отмену санкций в марте остается все меньше. Кроме того существует риск, что ЕС все-таки пойдет на новые ограничительные меры, если обстановка на Украине в ближайшее время не стабилизируется.

* Несмотря на все это, у украинских властей по-прежнему нет средств для финансирования наступления на Донбассе, поэтому бои могут так же быстро закончиться. Даже без учета расходов на военные действия, по разным оценкам Киев нуждается в помощи на сумму 15-20 млн долл. Однако, МВФ уже не готов продолжать программу помощи из-за возобновившихся противостояний. Кроме того, по сообщениям СМИ, в начале года Украина наняла банк Lazard для реструктуризации своего долга. Стране в текущем году предстоит погасить около 20 млрд долл. внешнего долга. Стоит также отметить, что в конце 1-го квартала истекает период скидки на газ, поэтому Украине придется договариваться о послаблениях и с Москвой.

* ЕС. Итоги выборов в Греции все-таки преподнесли неприятный сюрприз. Если ранее европейские политики опасались отказа страны от выполнения реформ и возможного списания долгов, то первый крупный скандал разразился из-за нежелания Греции поддерживать санкционный тон ЕС в отношении России. Накануне саммита министров иностранных дел, на котором планировалось объявление новых санкций, Греция заявила, что выступает против усиления давления на Россию. И хотя по итогам встречи была сформирована рекомендация продлить срок первого санкционного пакета до сентября и начать работу над усилением давления в случае дальнейшей эскалации конфликта на Украине, окончательное голосование по проекту пройдет в феврале или марте на саммите глав государств. Поэтому позиция нового правительства еще может вызвать раскол в правящих элитах Евросоюза и оказаться на руку России.

* В то же время возможность заблокировать решение по санкциям поможет Греции усилить свои переговорные позиции с тройкой кредиторов. Новое правительство настроено против политики жесткой экономии, на которой настраивает ЕС. Поэтому мы не исключаем, что свое несогласие в вопросе расширения санкций Греция может использовать для отстаивания в первую очередь собственных интересов. В этом случае по крайней мере на ближайшие несколько месяцев Москва получит отсрочку в введении новых санкций. С другой стороны, Россия может предложить Греции сотрудничество в газовом вопросе, что делает вопрос отмены санкций взаимовыгодным для обеих стран. После переориентации «Южного потока» в Турцию Газпром неоднократно предлагал Европе рассмотреть строительство газопровода к хабу, строящемуся на границе Греции и Турции. В январе председатель совета директоров Газпрома Виктор Зубков окончательно обозначил дату перенаправления газа с территории Украины в «Турецкий поток» – 2019 год. Кроме того, министр финансов А. Силуанов заявил, что Россия может рассмотреть предоставление финансовой помощи Греции, если соответствующий запрос поступит, что также может быть свидетельством попыток начать диалог.

* В остальном ситуация в европейской экономике не претерпела в январе серьезных изменений. ЕЦБ, как и ожидалось, объявил о программе выкупа активов. Ее объем составит 60 млрд евро ежемесячно до сентября 2016 г. или пока не будут достигнуты цели по инфляции. Покупки будут осуществляться как в сегменте госдолга, так и среди корпоративных займов. Вместе с тем, объявив долгожданное решение, ЕЦБ сделал последний имеющийся серьезный шаг на пути монетарного стимулирования европейской экономики, поэтому дальнейшее ослабление евро маловероятно. После объявления о начале QE евро опускался ниже уровня в 1,11 долл., но достаточно быстро восстановился до 1,13 долл. вопреки опасениям в отношении Греции. Мы полагаем, что на текущий момент евро достиг своего равновесного состояния и дальнейшее снижение будет происходить за счет укрепления доллара. Это по всей видимости до повышения ставки ФРС также не состоится.

* США. Американская экономика начинает ощущать на себе эффект от укрепления доллара и падения цен на нефть. ВВП в 4-м квартале вырос на 2,6% после рекордного подъема на 5% в 3-м квартале. Негативный эффект на показатель оказал опережающий рост импорта на фоне укрепления доллара. Импорт в 4-м квартале вырос на 8,9% при росте экспорта на 2,8%. Также негативный вклад внесло снижение госрасходов на оборонку (-2,2%). Подтверждают замедление темпов роста и данные по деловой активности в производственном секторе. В январе индикатор сократился до с 55,1 до 53,5 пунктов. Кроме того, объем промышленных заказов продолжил падать 5-й месяц подряд и в декабре сократился на 3,4%. Вкупе с появившимися в Бежевой книге опасениями негативного влияния низких котировок нефти на американскую экономику, ослабление ряда индикаторов может указывать на начавшееся торможение экономики. Мы не исключаем в ближайшие несколько месяцев дальнейшее ухудшение макроиндикаторов. В случае, если низкие цены на нефть продержатся продолжительный период времени, вероятно ухудшение и на рынке труда. Все это может привести к отсрочке ФРС сроков начала повышения ставок. Мы считаем, что вопреки господствующим ожиданиям, велика вероятность того, что первое повышение ставки в июне не произойдет, и период низких ставок может затянуться даже до конца 2016 г. В перспективе ближайших месяцев это означает приостановку растущего тренда в долларе к большинству мировых валют. Коррекция в долларе окажет благотворное влияние на сырьевые рынки, в частности на рынок нефти.

* Нефть. Падение котировок нефти продолжилось в начале года, но за первую неделю февраля нефть фактически отыграла все январское падение. Мы полагаем, что в январе нефть достигла дна, которое находится на уровне около 48 долл. за баррель марки Brent. Поводом для роста котировок стали данные по числу работающих буровых в США, которые продемонстрировали в последнюю неделю января максимальное падение за историю расчетов – порядка 7% за неделю. При этом, по сравнению с пиком, достигнутым в сентябре, число работающих нефтяных буровых установок в США сократилось уже более чем на 23%. Мы считаем, что падение объемов бурения в США только начинается – перспективы дальнейшего снижения отражают данные по числу разрешений на бурение в США – в октябре снижение на 15% по сравнению с сентябрем, в ноябре снижение на 40% по сравнению с октябрем, в декабре число разрешений на бурение в Техасе – крупнейшем штате по объемам добычи сланцевой нефти – снизилось еще на 50%. Учитывая примерно трехмесячный лаг между получением разрешения и началом бурения, данные за ноябрь-декабрь отразятся в объемах бурения лишь в феврале-марте. Снижение активности в нефтяном секторе в США уже привело к заморозке заработных плат и сокращениям персонала, что вылилось в крупнейшую забастовку нефтяников в США в начале февраля.

* В целом, падение бурения в США и новости об урезании инвестиционных бюджетов нефтяных компаний по всему миру привели к пересмотру прогнозов по рынку нефти – теперь в основном ожидается медленный рост котировок черного золота до конца текущего года. Так, Министерство Энергетики США ожидает постепенного роста котировок нефти марки Brent с текущих уровней до 70 долл. за баррель к концу текущего года и 76 долл. – к концу 2016 г. Отметим, что при этом по прогнозам Минэенерго США, рост добычи в США будет продолжаться до середины текущего года, затем до конца года рост остановится и возобновится лишь в 2016 г. Мы полагаем, что данный сценарий является оптимистичным – по нашим оценкам, уже при сохранении текущих объемов бурения в течение года, среднедневная добыча в декабре 2015 г. окажется на уровне декабря 2014 г. В случае же продолжения падения объемов бурения (что является наиболее вероятным сценарием), среднедневная добыча к концу года окажется ниже уровня, достигнутого в декабре 2014 г. Учитывая вышесказанное, а также опираясь на данные по фьючерсным кривым нефти, мы ожидаем более существенного роста котировок черного золота к концу года. По нашим расчетам, стоимость барреля нефти марки Brent достигнет к концу текущего года 80 долл. за баррель. В феврале нефть, по нашему мнению, будет находиться в диапазоне 55-62 долл. за баррель марки Brent.

* Фондовый рынок. Угроза новых санкций и снижение суверенного рейтинга Росси уже мало пугают инвесторов в феноменально дешевый российский рынок. Динамика российского рынка в ближайшем будущем будет, по нашему мнению, определяться двумя основными трендами (на укрепление рубля и нефти). При этом не стоит ожидать резкого укрепления рубля и роста нефти уже в феврале – пока мы наблюдаем лишь их медленное зарождение. В то же время этот разворот означает, что лидерство будет постепенно переходить от не нефтяных экспортных бумаг к нефтяным и отдельным бумагам внутреннего спроса. Дополнительною угрозу для металлургического сектора представляют заявления правительства о возможности введения экспортных пошлин на металлы, в первую очередь – на сталь.

* Среди нефтегазовых бумаг в лидеры может выйти газовый сегмент – стоит обратить внимание на Газпром и НОВАТЭК. Значительная доля продаж Газпрома приходится на внутренний рынок, где цены зафиксированы в рублях, НОВАТЭК же продает на внутреннем рынке подавляющую часть производимой продукции. Укрепление рубля при фиксированных рублевых ценах на газ на внутреннем рынке сыграет в пользу газовых компаний. Среди собственно нефтяных бумаг лидерство от Татнефти, ЛУКОЙЛа и Сургутнефтегаза может перейти к Роснефти.

* С укреплением рубля, которое через некоторое время практически автоматически приведет к снижению ставок ЦБ, может стать привлекательным банковский сектор, в котором мы отдаем предпочтение Сбербанку. Также стоит обратить внимание на телекомы – интерес могут представлять МТС и Мегафон.

* Денежный рынок. Январь прошел относительно спокойно на денежном рынке. Приток в банковскую систему бюджетной ликвидности в конце 2014 – начале 2015 гг. и средств населения по повышенным ставкам, похоже, не только компенсировал отток клиентских средств в декабре прошлого года, но даже сформировал определенный профицит ликвидности, который банки с большим желанием размещали на депозите в ЦБ (к примеру, стоимость средне- и долгосрочных вкладов населения в январе у большинства игроков была ниже, чем доходность на депозите у регулятора). В результате, в январе Банк России регулярно проводил операции «тонкой настройки», однако уже не в виде аукционов РЕПО по предоставлению средств, а в виде депозитных аукционов по абсорбированию ликвидности. В свою очередь, индикативная межбанковская ставка MosPrime o/n большую часть месяца находилась вблизи уровня ключевой ставки ЦБ.

* В конце месяца Банк России неожиданно для большинства участников рынка принял решение понизить ключевую ставку с 17% до 15% годовых. Сам по себе фактор снижения ставки является положительным моментом для денежного рынка, однако пока стоимость фондирования остается в районе 15-20% (по различным источникам), говорить о каком-либо улучшении ситуации не приходится. Мы полагаем, что банки смогли по мере возможности восполнить клиентский отток декабря, и снижение стоимости ресурсов в данном контексте уже не играет важной роли. При этом Банк России ожидает пика инфляции только во втором квартале 2015 года, а ее снижения ниже двузначной отметки только в январе 2016 года. С учетом того, что по состоянию на 26 января годовой темп роста инфляции составил 13,1%, и ее пик во втором квартале может составить 13,5-14,0%, мы полагаем, что до конца первого полугодия регулятор, как максимум, может понизить ключевую ставку еще на 1 п.п., и вплоть до конца второго полугодия ставка будет сохраняться на двузначной отметке.

* На валютном рынке с начала 2015 г. рубль вновь терял позиции и к концу января снизился более чем на 20% к корзине валют. Отечественная валюта находилась, главным образом, под давлением падающих цен на нефть. Тем не менее, в целом ситуация на рынке была относительно спокойной, несмотря на то, что курс находился не так далеко от декабрьских уровней. В частности, с более-менее заметным объемом интервенций Банк России выходил на рынок только в первые рабочие дни января, а в дальнейшем не участвовал в торгах. Впрочем, нельзя забывать, что регулятор в принципе в последнее время не отличается активностью на валютном рынке.

* Начавшееся восстановление цен на нефть будет способствовать коррекции и в рубле. Мы полагаем, что американская валюта по отношению к рублю в первой половине месяца будет колебаться в диапазоне 65-70 руб. за доллар. При этом в «позитивном сценарии», когда нефть поднимается до 60 долл., а нервозность вокруг Украины вновь снижается, не исключаем укрепления национальной валюты до 60-65 руб. за доллар. Понижение же ставки прошло практически незаметно для рынка, что открывает для ЦБ возможность нового смягчения. В моменте рубль ослаб почти до 72 руб. за доллар, но быстро вернулся ниже отметки в 70 руб., что указывает на снижение спекулятивного давления на рубль. Впрочем, не стоит ожидать новых действий до появления уверенности в окончании падающего тренда. Это возможно, например, при закреплении цены на нефть хотя бы на отметке в 60 долл. Кроме того, в феврале-марте предстоят достаточно крупные выплаты по внешнему долгу – в общем сложности 37 млрд долл., что эквивалентно погашениям в декабре. Компаниям и банкам придется заранее накапливать валюту для погашения, поэтому определенное давление на рубль сохранится.

* Долговой рынок. Начало года на долговом рынке прошло спокойно. После резкого роста доходности в конце года на решении ЦБ поднять ключевую ставку до 17%, в январе участники воздержались от активных действий. Длинные праздники в России также наложили отпечаток на объемы торгов долговыми инструментами. В то же время снижение суверенного рейтинга агентством SnP до мусорного уровня практически не отразилось на котировках займов, поскольку было уже во многом заложено в цены, а в последствии компенсировано снижение ключевой ставки ЦБ. На протяжении почти всего месяца кривая не выходила за пределы диапазона 15-16% годовых и лишь в конце месяца доходность даже коротких бумаг опустилась ниже 15% после решения ЦБ снизить ставку до 15%.

* В перспективе ближайшего месяца долговой рынок останется под давлением проблем на Украине и рисков дальнейшего ужесточения санкционного давления со стороны Запада. Также непростая ситуация в российской экономике, дешевеющий рубль и высокие ставки фондирования продолжат оказывать давление изнутри. Вместе с тем, появившиеся сигналы о возможном развороте нефти дают надежды на отскок в ближайшей перспективе. Не исключено, что февраль может стать одним последним месяцем столь высоких ставок, поэтому, мы считаем, что сейчас наступает подходящее время для формирования среднесрочного портфеля. В первую очередь, мы рекомендуем сосредоточить внимание на ОФЗ со сроком обращения до 5-лет. Именно на этом участке доходность госзаймов в настоящий момент максимальная, отражая временное повышение ключевой ставки. В корпоративном сегменте осталось не столь много ликвидных займов. Рекомендуем обратить внимание на займы ВК-Инвест-7, МТС-3 и Система-4. Все три имеют дюрацию около 1 года и предлагают доходность 18-18,5% годовых. Привлекательным является заем Евраз-7 с офертой в июне 2016 г. Доходность по займу составляет 19% годовых. В банковском секторе интересно выглядят займы Бинбанк БО-2, КредитЕвропаБанк БО-3, БО-5, Банк ФК Открытие БО-5, Банк Санкт-Петербург БО-8, ХКФ Банк-7.

«Они убили Кенни!»,  – 27 января Standard & Poor’s понизило рейтинг России до мусорного уровня

«Они убили Кенни!»,  – 27 января Standard & Poor’s понизило рейтинг России до мусорного уровня

«Они убили Кенни!»,  – 27 января Standard & Poor’s понизило рейтинг России до мусорного уровня

«Они убили Кенни!»,  – 27 января Standard & Poor’s понизило рейтинг России до мусорного уровня

«Они убили Кенни!»,  – 27 января Standard & Poor’s понизило рейтинг России до мусорного уровня

«Они убили Кенни!»,  – 27 января Standard & Poor’s понизило рейтинг России до мусорного уровня

«Они убили Кенни!»,  – 27 января Standard & Poor’s понизило рейтинг России до мусорного уровня

«Они убили Кенни!»,  – 27 января Standard & Poor’s понизило рейтинг России до мусорного уровня

«Они убили Кенни!»,  – 27 января Standard & Poor’s понизило рейтинг России до мусорного уровня

«Они убили Кенни!»,  – 27 января Standard & Poor’s понизило рейтинг России до мусорного уровня

«Они убили Кенни!»,  – 27 января Standard & Poor’s понизило рейтинг России до мусорного уровня

«Они убили Кенни!»,  – 27 января Standard & Poor’s понизило рейтинг России до мусорного уровня

Источник http://www.veles-capital.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=238067 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

19 октября 2018
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

19 октября 2018

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей
Живой журнал | Периодика | Главное Рябов Павел

Днище

19 октября 2018
goldenfront.ru | Финансист | Главное Маклауд Алесдер

Джон Ло: триста лет спустя

19 октября 2018