Прошедшая неделя началась с резкого восстановления мировых цен на нефть, покупки порой приобретали ажиотажный характер

6 февраля 2015 Открытие | Товары | Oil
Прошедшая неделя началась с резкого восстановления мировых цен на нефть, покупки порой приобретали ажиотажный характер. Наибольший рост показали сорта Brent и Oman в связи изменением политической обстановки на Ближнем Востоке, в первую очередь из-за падения уровня нелегальных поставок их Северного Ирака, где иракская и сирийская армия сильно потеснили позиции ИГИЛ.

Нефть сорта WTI оказалась более слабой, т.к. запасы на рынке США продолжают расти, а избытки нефти накапливаются в запасах. Тем не менее, начавшаяся забастовка на американских НПЗ позволит снизить излишки нефтепродуктов на внутреннем рынке.

На прошлой неделе профсоюзы США начали самую масштабную после 80-х годов забас- товку на девяти НПЗ, мощность которых составляет 10% от общей производственной мощности нефтепереработки в стране, с целью добиться коллективного договора для 63 НПЗ. При этом ожидается снижение спроса на сырую нефть в феврале-марте в связи с началом профилактических работ.

Спрэд между сортами BRENT и WTI на 5 февраля 2015 г. расширился до 6,0$/бар.

Тем временем, представители ОПЕК сомневаются в возврате стоимости нефти к уровню 100$ в ближайшие два года, а Саудовская Аравия снизила премии на поставку нефти в феврале 2015 г. для азиатских клиентов и повысила для США и Европы. Королевство ведет активную борьбу за долю на рынке Азии с демпингующими Анголой и Нигерией.

На прошлой неделе отмечалось сокращение количества судов к отгрузке в Нигерии и Анголе, за счет роста отгрузок на Китай, Индию, Индонезию и Таиланд. Маржа нефте- переработки начала расти, что также привело к расширению спрэдов между Сингапу- ром и Dubai Crude.

По оценке Минэнерго РФ избыток нефти на мировом рынке в текущее время оценива- ется в 1,5-2,0 млн.бар. в сутки. Однако, ситуация с избытком запасов исчезнет также быстро как и создалась, по мере ухода нелегальной поставки нефти из Ирака и Ливии.

В последнее время поступают сообщения о вытеснении ИГИЛ курдами и иракской ар- мией с помощью Ирана с части территории Ирака и Сирии. Добыча на освобожденных месторождениях в северном Ираке приостанавливается. В то же время проведение в Москве переговоров по Сирии упрочивает положение Ирана на Ближнем Востоке.

В Ливии периодически обостряются активные военные действия, вытесняя любые мир- ные инициативы. На этой неделе группа вооруженных людей захватила одно из нефтя- ных месторождений.

Организация ИГИЛ напала на пограничный пост Саудовской Аравии, что может реально угрожать королевству. Саудовская Аравия оказалась в крайне неустойчивом положении в связи с обострением обстановки в Иордании и Йемене, о чем в свое время предупре- ждал Иран. Добыча нефти на йеменских месторождениях Masila oilfields остановлена. Разрастание гражданской войны в этих государствах может привести к хаотизации всех ближневосточных арабских монархий.

В январе 2015 г. по данным Рейтер производство нефти в странах ОПЕК увеличилось на 1,1% к декабрю 2014 г. и составило 30,57 млн.бар. в сутки. Максимальное снижение наблюдалось в Ливии (-16,7%) и в Ираке (-3,3%). Прирост добычи наблюдался в Анголе (+9,8%), Катаре (+3,1%) и Нигерии (+2,6%). Ангола и Нигерия активно наращивают по- ставки в Азию, снижая премии на поставку своей нефти к сорту Brent. Добыча в Саудов- ской Аравии выросла на 0,2% и составила 9,64 млн.бар. в сутки.

США и Великобритания отказались от призывов американских конгрессменов к ужесто- чению санкций против Ирана. Добыча нефти в Иране постепенно увеличивается и в январе 2015 г. составила 2,82 млн.бар. в сутки.

По данным министерства нефтяной промышленности Ирака в январе 2015 г. экспорт нефти из Ирака снизился до 2,389 млн.бар. в сутки против 2,76 млн.бар. в сутки в де- кабре 2014 г. Падение отгрузок с южных терминалов связывают с техническими про- блемами и неблагоприятной погодой в портах.

Учитывая отгрузки из иракского Курдистана общий экспорт нефти из Ирака в январе 2015 г. может составить 2,82 млн.бар. в сутки против 2,94 млн.бар. в сутки в декабре 2014 г. При этом Ирак планирует увеличить экспорт сырой нефти из южных портов в феврале 2015 г. до уровня 3,3 млн.бар. в сутки (максимум с 1980 г.).

Кроме того, наблюдается начавшееся сокращение добычи нефти в Мексиканском зали- ве, Северном море и Бразилии в связи с урезанием инвестиционных планов нефтедобытчиков.

По сообщению Рейтер крупные нефтяные компании ухудшили показатели добычи и замещения запасов в прошлом году, а существенное сокращение инвестиций из-за па-дения цен на нефть может усугубить данную тенденцию. Добыча пяти крупнейших до-бытчиков в 2014 г. сократилась в среднем на 3,25%.

Итоги 2014 г. отражают долгосрочную тенденцию: за последнее десятилетие западные нефтяные компании перестали увеличивать запасы, снизили добычу на 15%, а прибыль - почти на 20%, несмотря на высокие цены на нефть. Это связано с исчерпанием добы-чи дешевой и легкодоступной нефти, а также с исчерпанием действующих традицион-ных месторождений.

Основываясь на данных, накопленных с середины 1980-х годов, аналитики Bernstein подсчитали, что в течение двух лет после начала падения цен на нефть темп истощения месторождений ускоряется на 3%, что для отрасли в целом означает дефицит в не-сколько сотен тысяч баррелей в сутки. Также считается, что компании могут воспользо-ваться спадом цен для увеличения запасов и добычи в будущем. Этому могут способст-вовать снижение расценок на услуги подрядчиков или приобретение активов более сильными компаниями.

В США продолжается резкое сокращение бурения нефтяных скважин. По данным ком-пании Baker Hughes по состоянию на 30 января 2015 г. количество нефтяных скважин снизилось на 94 единицы к середине января 2015 г. и составило 1223 единицы против 1422 единиц на эту же дату 2014 г. Количество газовых скважин выросло на 3 единицы до 319 единиц, но находится ниже уровня прошлого года. Основное падение бурения продолжается в Техасе.

По оценке IHS Energy производство нефти в США может перестать расти во 2 полугодии 2015 г. и начать снижаться в 2016 г. из-за низких цен на нефть, делающих большинство скважин нерентабельными. В ближайшие несколько месяцев производство продолжит расти в связи с необходимостью выполнения компаниями обязательств по ранее за-ключенным контрактам. Однако при стоимости нефти ниже 60$ во 2 полугодии 2015 г. остановит производство половина американских скважин, пробуренных в 2014 г. Око-ло 30% новых скважин могут быть рентабельными при цене свыше 80$ и лишь 25% скважин приносят доход при цене нефти в 40$.

Общие запасы нефти и нефтепродуктов в США на 30 января выросли на 12,1% и соста-вили 1866,8 млн.бар. Запасы нефти за прошедшую неделю выросли на 6,3% к анало-гичной дате прошлого года, запасы бензина выросли на 2,3%, запасы дистиллятов вы-росли на 1,8%.

Хранилища в Cushing продолжают заполняться, т.к. импорт нефти продолжает расти. По состоянию на 30 января 2015 г. запасы нефти в Cushing составляли 41,4 млн.бар. про-тив 38,9 млн.бар. на позапрошлой неделе и 40,3 млн.бар. год назад.

Средний показатель спроса в США за последние четыре недели составил: 19,6 млн. бар. нефти в сутки, или +2,1% за год, 8,8 млн. бар. бензина в сутки, или +6,3% за год, а так-же 4,2 млн. бар. дизеля в сутки, или +4,7% за год.

По данным U.S. Census Bureau экспорт нефти из США в декабре 2014 г. немного снизил-ся и составил 441,693 тыс.бар. в сутки. Большая часть нефти была отправлена в Канаду, а также в Швейцарию.

Импорт нефти в Японию и Европу продолжает снижаться. По данным METI импорт сырой нефти в Японию в декабре 2014 г. упал на 8,2% к декабрю 2013 г. и составил 3,55 млн.бар. в сутки. Импорт нефти в Германию по данным BAFA в 2014 г. снизился на 1,4% к 2013 г. и составил 89,3 млн.тонн.

Российский рынок нефти и нефтепродуктов

В прошедший период цены на нефтепродукты в РФ активно росли вслед за ростом ми-ровых цен на нефть. В феврале 2015 г. падение экспортных пошлин на нефть и нефте-продукты продолжится и составит почти 42%.

В январе 2015 г. экспорт нефти в страны дальнего зарубежья вырос на 29,2% к декаб-рю 2014 г. до 20,302 млн.тонн. По прогнозу Минэнерго РФ экспорт нефти из РФ в 2015 г. может вырасти на 5 млн.тонн к 2014 г. и составить 223,4 млн.тонн в связи с проведе-нием «налогового маневра» в отрасли.
Источник http://open-broker.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=238071 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников