Рынок акций настроен оптимистично

6 февраля 2015 Минеева Юлия РБК | Акции
В пятницу, 6 февраля, торги на российском рынке акций открылись ростом цен большинства ликвидных бумаг.

Торги четверга, 5 февраля, американские фондовые индексы завершили неплохим приростом, несмотря на то что опубликованная статистика носила смешанный характер. Так, количество первичных заявок по безработице на предыдущей неделе составило 278 тыс., что оказалось лучше прогноза (290 тыс.), однако дефицит внешнеторгового баланса США в декабре неожиданно увеличился, до максимального показателя с ноября 2012 года, и составил 46,6 млрд долл. В пятницу с утра фьючерсы на индексы США демонстрировали незначительное повышение. На азиатских фондовых биржах не было единой динамики индексов. Промышленные металлы на текущий момент торгуются разнонаправленно. Нефть пока дорожает — на 11:30 мск котировки мартовского фьючерса на нефть Brent колебались около отметки $57,51/барр.

На российском рынке акций после положительного старта торгов активность покупателей начала нарастать, и оба отечественных индикатора уверенно двинулись вверх. При этом ММВБ преодолел максимумы с июля 2011 года. В результате к 12:30 мск индекс ММВБ прибавил 1,58%, достигнув 1722,88 пункта. Индекс РТС к указанному времени вырос до 825,77 пункта (+2,64%). Общий объем торгов на Московской бирже к указанному времени составил 285,93 млрд руб.

В пятницу в фокусе внимания участников рынка акций будет трехсторонняя встреча

«В пятницу вероятно продолжение роста в ожидании итогов встречи президента РФ с представителями Германии и Франции для стабилизации ситуации на Украине. Утренний рост котировок нефти и металлов станет дополнительным поводом для покупок акций нефтяных и металлургических компаний. В случае сохранения нефтяных цен на текущем уровне рынок на ближайших торгах продолжит игнорировать риски, связанные с понижением рейтингов основных российских эмитентов из нефтяного и банковского секторов. Геополитические факторы и изменения на сырьевом рынке остаются на первом плане. Движения индекса ММВБ будут скорректированы изменениями рубля против доллара на валютном рынке», — говорит аналитик Пробизнесбанка Ирина Ладыгина.

Аналитик ФГ БКС Марк Бредфорд также отмечает, что рост цен на нефть и надежды на то, что встреча канцлера Германии Ангелы Меркель, президента Франции Франсуа Олланда и президента России Владимира Путина завершится прорывом, дают поддержку «быкам», хотя, возможно, и краткосрочную. Тем не менее эксперт рекомендует проявлять осторожность. «Это трехсторонняя встреча: сторонам придется преодолеть значительные препятствия и разногласия, чтобы добиться прогресса, а значит, прорыв в отношениях потребует существенных компромиссов, что стало бы позитивным сюрпризом. Сомнения в устойчивости текущих ценовых уровней по Brent продолжат оказывать давление на рынки (рост запасов в США). Ожидание статистики по рынку труда США заслуживает осторожности», — подчеркивает Бредфорд.

В целом неплохо смотрится телекоммуникационный сектор: к 12:30 мск обыкновенные акции «Ростелекома» подорожали на 0,69%, привилегированные — на 0,43%, МТС — на 0,93%.

Достаточно уверенно выглядит пока и энергетический сегмент: к 12:30 мск «Россети» выросли на 1,97%, «Интер РАО» — на 1,35%, «РусГидро» — на 1,37%, ФСК ЕЭС — на 2,06%, «Мосэнерго» — на 2,20%, МОЭСК — на 0,48%.

Пользуется спросом и металлургический сектор: к 12:30 мск «Норникель» подорожал на 0,79%, НЛМК — на 1,13%, «Северсталь» — на 1,09%, ММК — на 0,49%. «Полюс Золото» к указанному времени прибавило в цене 0,09%.

Покупают и представителей банковского сектора: к 12:00 мск обыкновенные акции Сбербанка прибавили в стоимости 0,88%, привилегированные — 0,62%, ВТБ — 0,65%.

Нефть на текущий момент заметно дорожает, что оказывает существенную поддержку акциям российских нефтегазовых компаний. Так, ЛУКОЙЛ к 12:00 мск вырос на 2,85%, «Татнефть» — на 1,08%, «Сургутнефтегаз» — на 4,59%, «Газпром нефть» — на 0,25%, «Роснефть» — на 1,71%, привилегированные бумаги «Транснефти» — на 1,26%, «Газпром» — на 0,30%, НОВАТЭК — на 1,52%.

На следующей неделе российский рынок акций может продолжить рост

Эксперты не исключают, что если в пятницу с трехсторонней встречи не поступит негативных новостей, то на следующей неделе российский рынок акций может продолжить рост. «Накануне индекс ММВБ вышел вверх из узкого торгового диапазона 1620–1670 пунктов. Сочетание внутридневных минимумов и максимумов в последние дни по индексу ММВБ рисовало разворот наверх. Ускорение этого движения имело место, как когда индекс пробил сопротивление на 1670 пунктах. В этом случае можно ждать подъема к уровню январского максимума на 1706 пунктах. Если эту пятницу индекс ММВБ закроет выше отметки 1700 пунктов, значит, на следующей неделе наступление «быков» будет продолжено с вероятной целью 1740 пунктов — максимум лета 2011 года», — говорит главный аналитик «Управления Сбережениями» Александр Потавин.

Заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Андрей Верников отмечает, что MSCI Russia Capped снижался семь месяцев подряд, но в декабре MSCI Emerging Markets сформировал восходящий канал с верхней границей на сегодня на 41,7. «Для российского рынка это позитив, потому что для части иностранных инвесторов это является сигналом к покупке российских активов. К примеру, известный инвестор Марк Фабер считает, что российские активы сейчас находятся в зоне покупки. Дефолт Украины сейчас маловероятен по политическим причинам. В ближайшие месяцы ожидается продолжение пилообразной динамики индекса РТС. Существенный его рост маловероятен (еще в конце прошлой недели он был на минимуме 2009 года)», — сказал Верников.

Индекс ММВБ обновил максимум с июля 2011 года

Российские фондовые индексы в пятницу утром, 6 февраля, преодолели важные отметки. К 10:05 мск РТС вырос на 2,07%, до отметки 821,17 пункта, ММВБ — на 1,18%, до отметки 1716,14 пункта. К 10:10 мск ММВБ уже был на отметке 1721 пункт, таким образом обновив максимум с июля 2011 года Такое уверенное движение вверх связано с ростом цен на нефть. По состоянию на 09:30 мск контракты на мартовские поставки нефти Brent заключались по цене $58,03/барр.

Торги на российском рынке акций 5 февраля завершились заметным ростом основных индексов. Индекс ММВБ прибавил 2,42% - до отметки 1696,06 пункта. Индекс РТС к концу торговой сессии вырос на 4,40% - до 804,50 пункта. Объем торгов по итогам дня составил почти 615 млрд руб.

В среду, 4 февраля, индекс РТС также уходил выше отметки 800 пунктов. Тогда опережающий рост индекса РТС обусловлен очередным витком укрепления рубля к доллару и евро. Последний раз индекс РТС находился выше отметки 800 пунктов 23 января, закрывшись на уровне 820,99 пункта.

«Улучшение обстановки на рынке нефти и оптимистичные ожидания в отношении переговоров по ситуации на Украине, по всей вероятности, продолжат оказывать поддержку рынку в начале торгов. Характер торгов в течение дня во многом зависит от итогов визита западных лидеров в РФ. Тем временем на обстановку на западных фондовых площадках могут повлиять данные о рынке труда США», — полагает ведущий аналитик ИФ "Олма" Антон Старцев.
Источник http://top.rbc.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=238072 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников