Крик души инвестора в энергетических акциях

6 февраля 2015 Статьи | УК «Арсагера»
Ранее уже публиковали его комментарий посвященный срокам инвестирования

Приводим в авторской орфографии и пунктуации:

«Продал ОГК-2 и переложился в другую бумагу. Момент перекладки крайне неудачный, это можно было сделать недели на две раньше, тогда процентов 25 выиграл бы. Но решение было принято осознано, хотя и несвоевременно. Но лучше поздно чем никогда. Убыток по ОГК-2 составил 55%. Покупал я его в январе прошлого года, да ещё и на заёмные деньги. Думал тогда, что падать уже некуда, но увы, оказалось что есть куда, и ещё как) Давал ведь себе слово, близко не подходить к этому депрессивному сектору, но нет же… Но теперь уже всё, больше точно не подойду) Как говорится- третьего раза не будет)
Определённо, прошли те времена когда на нашем рынке мели всё подряд, без разбора. Эйфория закончилась, теперь инвесторы очень избирательны и предпочитают понятные качественные компании с высоким уровнем корпоративного управления, к коим энергетика явно не относится. Есть в энергетике одна единственная компания- Э.ОН Россия, но о ней говорить не будем, это исключение, и об этом все хорошо знают. Ну, ещё Энел Россия… Всё остальное смело можно отнести к категории активов непригодных для инвестирования, и смотреть на всякие там P/E, говорить о недооценённости нет никакого смысла, ибо всё это нерыночные активы.
Хочу обратить внимание на один интересный факт. Мосэнерго, наверное единственная публичная компания, акции которой за 15 лет показали отрицательную доходность. Вы только вдумайтесь, за 15 лет! И это при том что Мосэнерго в убыток не работает, это прибыльная компания, с хорошим качеством активов, в самом платёжеспособном регионе. Почему же так происходит? Да потому что эти компании работают в интересах только одного акционера- государства, и менеджмента, зарплаты и бонусы которого поражают воображение, а миноритариев для них не существует. Я уже не говорю про всякую спонсорскую деятельность, благотворительность, и пр. разбазаривание денег акционеров.
И ещё, самый важный момент, ручное, нерыночное тарифное регулирование. Нерыночное! То есть, цены устанавливаются не рынком, а чиновниками. О чём ещё тут можно говорить? Мало того, у меня есть все основания полагать что тарифы будут сдерживаться и дальше, потому что их повышение невыгодно НИКОМУ! Высокие тарифы на электроэнергию делают нашу экономику неконкурентоспособной, и этим всё сказано. И говорить тут о какой-то недооценённости акций совершенно бессмысленно.
Я не сторонник технического анализа, но тем не менее, посмотрите на котировки акций электроэнергетического сектора! С того момента как распилили РАО ЕЭС и создали все эти ОГК, ТГК, их котировки уже 7 лет катятся только вниз! С отскоками конечно, но всё равно вниз. И падению этому конца не видно! И главная ошибка многих, в том числе и моя, в том что люди думают, что акции сложились многократно и падать им уже некуда. Но увы, это не так! Падать они могут еще сколько угодно. Как кто-то хорошо сказал- до нуля ещё далеко. Тем кто их покупает не следует думать что все вокруг дураки, а они такие умные, покупают недооценённые акции, которые никто не замечает.
Тут кстати одну статью прочитал на сайте forbes, там правильно сказано что P/E 3 для „Газпрома“ — это бессмысленный показатель, потому что Газпром тратит 75% прибыли на то, чтобы расти нулевыми темпами, и только 25% отдает акционерам. Так что думаю, Вадим поменял шило на мыло. У Газпрома хоть потенциал падения ограничен, а Ленэнерго может падать сколько угодно.
Инвестировать надо в лидеров, в эффективный устойчивый бизнес, которым, как сказал Баффет управляют „правильные“ люди, а не в полубанкротов, где „рулят“ вороватые и неэффективные чиновники.
Может ли вырасти энергетика? Всё возможно, но вопрос- на чём? Какие-то спекулятивные отскоки на каких нибудь новостях, как это недавно было в РусГидро… Но это не инвестиции, а игра в орлянку, ставка на удачу, и мне такое не подходит. В общем, не вижу я никакого смысла держать электроэнергетику, и хотел бы предостеречь тех кто ещё не успел вляпаться в это… Подумайте хорошенько прежде чем покупать это добро. Опять таки, повторю, возможно там и будет рост, но это тоже самое что Мечел, Разгуляй, и т. д. Короче, казино.»

П.С. Со своей стороны отметим, что продолжаем держать акции энергетических компаний, в частности ОГК-2, Мосэнерго, ТГК-1
Надеемся, что рано или поздно топ-менеджмент и советы деректоров этих компаний (было бы здорово, если бы они прочитали этот отзыв об их деятельности) будут руководствоваться принципами грамотной модели управления акционерным капиталом (МУАК), как это делают в компании Э.ОН Россия.

Отличный комментарий инвестора

Очень понравился комментарий одного из наших единомышленников. Познакомились с ним давно, ещё в блоге Нади Грошевой. Он является ремаркой одному, спекулятивно настроенному человеку в отношении сроков вложения средств. Приводим в авторской орфографии и пунктуации:

«А Вы насколько лет инвестировать планируете? У меня вообще сроков, как таковых нет. Раньше, когда я только начинал, то строил какие-то планы, сроки устанавливал… А теперь понял что это всё бессмысленно. Если компания имеет потенциал роста и развития, если её акции в будущем будут приносить хороший доход, то зачем вообще продавать эти акции? Прибыль зафиксировать? Но это же глупо!
На смартлабе подавляющее большинство не может понять чем отличаются инвесторы от спекулянтов, и не видят разницы между ними. Они говорят что смысл один и тот же- купить дешевле, продать дороже. Но это не так! Спекулянт ориентируется исключительно на котировки, а бизнес, как таковой его вообще не волнует. А инвестор как раз смотрит на бизнес компании, и стремится получать прибыль непосредственно от него, в том числе и и в виде дивидендов.
Ведь есть такие люди, которые в конце 90-х покупали префы Сургута по 10 копеек, Аэрофлот по 1.5р, Газпром по 1 рублю, Сбер по 50 копеек, и т. д., и держат эти акции по сей день. И не просто держат, а реинвестируют прибыль. Такие люди есть, и некоторые из них хорошо известны. Представляете себе, купить префы Сугрута по 8-10 копеек в 1998 году! Это же клондайк! Эти люди сейчас долларовые миллионеры. Там одних дивидендов сколько! И зачем спрашивается, продавать акции? Какая вообще разница, какие котировки, если твои активы генерят такой кэш? Если котировки падают, то это даже хорошо, так как инвестор может докупить акции, что он собственно и делает. Как ни крути, а долгосрочной перспективе дивиденды растут, и растут весьма значительно, многократно. Посмотрите на динамику дивидендных выплат большинства российских компаний! Дивидендные выплаты всё увеличиваются и увеличиваются.
Некоторые кричат- да что это за дивиденды Сбер платит, доходность копеечная… Ну да, копеечная, когда Сбер 110 рублей стоил, а для тех кто покупал Сбер по 50 копеек и держит его до сих пор, она отнюдь не копеечная. Или для тех кто покупал префы Сургута по 10 копеек.
И каждый раз слышишь одно и то же- ну так это раньше такие цены были… Да, но тогда они и им подобные говорили тоже самое! Кто нибудь из них купил префы Сургута по 10 копеек и додержал до сегодняшнего дня? Хрен там! Они с гордостью говорят- я уже 17 лет на рынке, и до сих пор ещё без штанов не остался, до сих пор торгую! Это великое достижение конечно)) Алекперов уже больше 20 лет покупает акции Лукойла на открытом рынке на дивиденды. В начале 90-х его доля в Лукойле была около 10%, а сейчас она уже больше 20-и! Дивиденды только растут и сложный процент делает своё дело! Причём Лукойл платит дивиденды ВСЕГДА, даже во время дефолта 1998г.
Так что, если ты владеешь хорошим бизнесом, то я не вижу никакого смысла продавать акции и устанавливать какие-то целевые цены. Другое дело, можно установить ограничительные (целевые) цены по покупке, выше которых не стоит покупать, но продавать… зачем? Что ты получишь взамен, деньги? А зачем они? Лучше владеть активами которые генерируют деньги, я так думаю.»

П.С. С большим интересом всегда читаем его тексты. Считаем, что данный человек давно мог бы вести блог. Он был бы очень полезен и очень интересен инвесторам.
Источник / http://www.arsagera.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=238074 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников