Трехсторонний формат

Вчерашняя встреча в Киеве лидеров Франции, Германии и Украины по поводу урегулирования ситуации на Юго-Востоке Украины пока ни к какому ощутимому результату не привела, поэтому сегодня вышеобозначенные высокие особы направляются в Москву для привлечения российской стороны в качестве посредника. Говорить о перспективах этой встречи; будут ли они плодотворными – пока сказать сложно, но, по крайней мере, участники рынка уже стали закладывать в котировки позитивные итоги этой встречи. Возможно, к этому приложил свою руку общий фон на российском рынке, который больше излучает позитив, нежели нечто иное, по причине растущих цен на мировых нефтяных рынках и укрепления курса рубля по отношению к доллару и евро в последние несколько дней.

Валютный рынок пока продолжать радовать большим позитивом – курс рубля в начале торгов сегодня растет к доллару и евро, отыгрывая подорожавшую в район 57,5 доллара за баррель нефть марки Brent. В свою очередь, нефтяные цены корректируются вверх после снижения на фоне увеличения запасов «черного золота» в США, поскольку участники рынка пока не сильно впечатлились данными министерства энергетики страны о том, что число коммерческих запасов нефти в США за прошлую неделю, увеличилось на 6,3 млн. баррелей до 413,1 млн. баррелей. Мы бы здесь не приводили эту цифру просто так – дело в том, что она является максимальной для США с 1935-го года!

Радует и увеличение объема валютных торгов на Московской Бирже: с конца января объема сделок в паре доллар-рубль составляет около $4,5 млрд. по сравнению с $3 млрд. в начале года. Возврат ликвидности на валютный рынок – позитивный момент для инвесторов, поскольку появляются желающие играть не только против рубля, но и в его поддержку.

Возвращаясь к тому, с чего мы начали, стоит отметить о том, что результаты сегодняшних переговоров станут одним из основных факторов, который будет определять динамику именно валютного рынка в краткосрочной перспективе. Вероятность дальнейшего движения курса рубля вверх будет более чем, высокой в случае появления конкретных мер по итогам сегодняшних переговоров.

Индекс ММВБ вырос на 2,42% до уровня в 1 696,06 пунктов, индекс РТС вырос на 4,4% до уровня в 804,5 пунктов.

Торги в четверг на российском рынке открылись снижением цен большинства ликвидных бумаг после того, как в среду американские фондовые индексы завершили свои торги разнонаправленно, т.к. опубликованная статистика вчера носила смешанный характер.

Российский рынок акций после утреннего спада отскочил вверх на 2,5-4,5% по основным индексам после объявления прогнозов Еврокомиссии, за которыми последовал рост цен на нефть и укрепление рубля. В итоге закрытие торгов прошло под полную диктовку покупателей: индекс ММВБ в очередной раз добрался до верхней границы диапазона в 1620 - 1700 пунктов, а торговая сессия завершилась вблизи дневного максимума.

На нефтяных рынках цены демонстрируют положительную динамику, продолжая восстановление после продолжительного падения; скорее всего, участники рынка понимают, что увеличение мировых запасов "черного золота" может ограничить рост его стоимости.

Цены на нефть корректируются после снижения на фоне увеличения запасов нефти в США. Согласно данным Министерства энергетики страны, число коммерческих запасов нефти в стране за прошлую неделю увеличилось до максимального уровня за 80 лет на 6,3 млн. баррелей до уровня в 413,1 млн. баррелей. Участники прогнозировали увеличение запасов лишь на 3,75 млн. баррелей.

Некоторые участники рынка считают, что рост стоимости нефти носит временный характер. Продолжающийся спад стоимости нефти в значительной степени был связан с окружающими новостями о запасах и поставках. Битва между «быками» и «медведями», вероятно, продолжится и сегодня, когда будут опубликованы недельные данные по числу буровых установок в США.

Согласно данным торгов, стоимость мартовских фьючерсов на североморскую смесь Brent утром росла на 0,64% до $59,93 за баррель. Цена мартовских фьючерсов на легкую нефть марки WTI увеличивалась на 1,21% до уровня в $51,09 за баррель.

На американском рынке индексы США завершили торги в плюсе на фоне роста цен на нефть и корпоративных новостей.

Инвесторы вчера больше обращали внимание на корпоративные новости: в четверг стало известно о приобретении американской фармацевтической компанией Pfizer одного из крупнейших производителей дженериков (аналогов известных патентованных лекарств) Hospira за $17 млрд. Pfizer предложила акционерам компании Hospira по $90 за бумагу, что на 40% выше стоимости акций компании по итогам торгов среды.

Опубликованные статистические данные оказались смешанными: число первичных заявок по безработице в стране за прошлую неделю выросло на 11 тыс. по сравнению с показателем предыдущей недели – до 278 тыс. Рынок ожидал увеличения заявок до 290 тыс. Дефицит торгового баланса США в декабре неожиданно увеличился на 17% по сравнению с пересмотренным показателем ноября – до $46,6 млрд., тогда как участники рынка прогнозировали снижение показателя до $38 млрд.

Сегодняшние данные по безработице оказались лучше, чем ожидалось, что стало хорошим знаком в преддверии официального отчета по рынку труда. Низкая инфляция позволит ФРС быть терпеливой, поэтому ждать первого повышения ставок скоро не стоит. Процентные ставки останутся низкими, пока экономический рост выглядит устойчивым.

Промышленный индекс Dow Jones увеличился на 1,2% до уровня в 17 884,88 пунктов, высокотехнологичный индекс NASDAQ – на 1,03% до уровня в 4 765,10 пунктов, индекс широкого рынка SnP500 до уровня в 1,03% до уровня в 2 062,52 пунктов.

На азиатском рынке торги завершились незначительным ростом котировок на нейтральном внешнем фоне. Японский рынок следует за ростом на рынках США. Настроения на рынке заметно улучшились после того, как цена на нефть сорта WTI вернулась за $50-вую отметку. К концу торгового дня игроки начали продавать акции для фиксации прибыли на фоне трехдневного роста, который продемонстрировал Nikkei 225, что привело к некоторому снижению темпов роста индексов на ТФБ.

Рост курса доллара по отношению к иене приостановился, поскольку участники рынка заняли выжидающие позиции в преддверии публикаций данных по безработице в США. Участники рынка сбавили темпы покупки доллара в ожидании данных об американской безработице, поскольку единой картины того, какими они могут быть, не сложилось из-за различных противоречивых факторов.

Крупным ростом по итогам торгов отметились японские сталелитейные компании, включая Nisshin Steel (+18,72%) на фоне заявления о том, что прибыль компании за финансовый год вырастет на 1,4%. В своем предыдущем прогнозе компания предсказывала серьезное падение прибыли – около 24%. Также выросли акции производителя стекла Nitto Boseki (+11,11%) и химической Nissan Chemical Industries (+5,06%).

Снижением отметились специализирующаяся на полупроводниках Taiyo Yuden (-11,48%), автоконцерн Suzuki Motor (-5,83%) и корпорация Nikon (-5,48%).

Индекс Nikkei 225 повысился на 0,81% до уровня в 17 648,50 пунктов. Индекс TOPIX поднялся на 0,49% до уровня в 1 417,19 пунктов.

Теперь к российскому рынку акций:

1. В нефтяном секторе в бумагах не было общего настроения из-за снижения цен на нефть: ЛУКОЙЛ вырос на 0,03%, Татнефть — на 0,61%, Сургутнефтегаз — на 0,57%, НОВАТЭК — на 0,31%. Газпром нефть снизилась на 0,31%, Роснефть — на 0,21%, привилегированные бумаги Транснефти — на 0,34%, Газпром — на 0,58%.

2. В энергетическом секторе общего единодушия не наблюдалось: Россети выросли на 0,07%, Интер РАО — на 0,21%, РусГидро снизилось на 0,91%, ФСК ЕЭС — на 0,1%, Мосэнерго — на 0,16%, МОЭСК — на 0,48%.

3. В банковском секторе бумаги вели себя достаточно разнонаправлено: обыкновенные акции Сбербанка потеряли 1,13%, привилегированные – 0,21%, ВТБ прибавил 0,45%.

ПРОГНОЗ: Сегодня мы ожидаем растущего рынка на фоне ожиданий позитивных итогов встречи лидеров Франции, Германии и России по украинскому вопросу. Возможно, это станет поводом для разворота рынка. У индекса ММВБ есть все шансы закрепиться выше уровня в 1750 пунктов. Российский рынок акций может совершить коррекцию, но в случае, если курс российского рубля будет чутко реагировать на динамику нефтяных цен.

Рекомендации по бумагам

АК "Сберегательный банк РФ"

Сегодня Сбербанк сообщил о том, что норматив достаточности совокупного капитала Сбербанка приблизился к минимально допустимому уровню. Согласно данным банка, на 1 февраля этот норматив составил 10,6% по сравнению с 11,2% на 1 января. Напомним, что минимально разрешенное значение этого норматива составляет 10%.

В принципе, снижение уровня достаточности капитала не является слишком неожиданной информацией для рынка, поскольку глава Сбербанка Герман Греф еще в декабре прошлого года говорил о том, что потребность в дополнительном капитале может возникнуть в случае ухудшения макроэкономической ситуации. На сегодняшний день макроэкономические условия (запрет на фондирование в западных банках, высокая ключевая ставка и т.д.) явно не самые благоприятные для уровня достаточности капитала.

Величина общего капитала Сбербанка на 1 февраля составила 2,211 трлн. рублей, что означает его снижение только за январь почти на 70 млрд. рублей. Активы банка, которые были взвешены с учетом риска, выросли за январь на 5% из-за существенного обесценения рубля.

Кроме того, одной из причин уменьшения норматива Н1 стал дальнейший поэтапный переход к расчету капитала по методике «Базель III» в соответствии с соответствующим положением ЦБ РФ.

Мы считаем данную новость нейтральной для бумаг Сбербанка, поскольку мы связываем снижение норматива с разовыми мерами банка, такими как амортизация субординированного кредита, полученного от Банка России, а также частичное списание субординированных кредитов, которые не удовлетворяют требованиям «Базель III».
Цена: 63,2
Цель: 68,4
Рекомендация: Сокращать

ОАО "ИНТЕР РАО ЕЭС"

Сегодня стало известно о том, что Интер РАО не будет участвовать в увеличении уставного капитала АО «Аккую Нуклеар». Это значит, что доля энергетического холдинга в проектной компании, которая строит АЭС в Турции, будет снижена.

Таким образом, проектная компания «Аккую Нуклеар» в связи с увеличением акционерного капитала получит от акционеров 50,07 млрд. рублей, но без участия российской энергетической компании. Если до увеличения акционерного капитала «Аккую Нуклеар Интер РАО владел долей в капитале компании в размере 1,15%, то после увеличения она составит около 0,5%.

Напомним, что в мае 2010-го года между правительствами РФ и Турции было подписано соглашение, которое предусматривает строительство на южном побережье Турции в провинции Мерсин атомной электростанции в составе четырех энергоблоков общей мощностью 4800 МВт.

Согласно условиям соглашения, Россия учредила на территории Турции проектную компанию «Аккую Нуклеар», основными акционерами которой являются ЗАО «Русатом Оверсиз» с долей в 65% и ОАО «Концерн Росэнергоатом» в долей в 30%.

Мы считаем данную новость нейтральной для бумаг Интер РАО, поскольку первоначальная доля компании в капитале «Аккую Нуклеар» была не столь значительной, чтобы компания могла быть заинтересована в накапливании доли в проекте с ее последующей реализацией.
Цена: 0,746
Цель: 0,824
Рекомендация: Держать
Источник http://analytic.ricom.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=238076 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников