Инфляция: «ограниченный во времени характер», как и было сказано

Показатель январской месячной инфляции (примерно 45-50% SAAR и 15% YOY), взбудораживший общественность, не совсем «показателен», поскольку в нем средне-январские цены сопоставляются со средне-декабрьскими, т.е. захватившими период до потребительской паники (после 15 декабря), с которой, можно сказать, и стартовал по-настоящему нынешний экономический кризис. Из-за этой инерционности месячных показателей инфляции и годовая оказалась всего 11.4%, хотя исходя из недельных данных должна быть никак не меньше 12.

Это позволило властям немного сэкономить на индексации (каждый учитываемый в бюджете пункт инфляции высвобождает из содержания пенсионеров 47 млрд. руб., которые можно направить на более нужные в межвыборный период вещи). Хотя и не столько, как предполагалось ранним вариантом антикризисного плана, оставлявшим для индексации спрогнозированные кем-то на прошлый год и заложенные в бюджет смешные по нынешним меркам 7.5% инфляции. Но в последний момент, как и с отменёнными электричками, до кого-то всё же дошло, что «стихию эту лучше не будить…». Правда, в оплату услуг ЖКХ в июле, а по транспортным тарифам и раньше - почин уже есть, наверняка въебенят (пардон май френч) как минимум все 20% накопленной к тому времени годовой инфляции - для поддержания в людях духовности и усмирения мелкобуржуазной склонности к вещизму. Так что эту уступку неуёмному народному аппетиту можно будет и отыграть.

Но не буду о грустном, а по традиции вброшу немного позитива на уик-энд. Инфляция замедляется. Последний недельный прирост за неделю, окончившуюся 2 февраля, без сезонно дорожающей плодоовощной продукции и услуг, был всего 0.51% (что соответствует скорости роста цен не более 30% в годовом исчислении). Это в полтора с лишним раза ниже средне-недельного прироста за последние 6 недель, считая с момента начала кризиса на потребительском рынке 15 декабря (0.8% в неделю) и вдвое ниже пиков первых посленовогодних недель. Жаль, власти у нас не умеют читать статистку, не то приписали эту новую победу своим могучим органам безопасности, показательно ловившим спекулянтов – на сей раз не валютой, а едой и бензином – всю прошлую неделю.

В частности, удорожание продовольствия также притормозило в последнюю неделю до 0.71% в неделю (43%/год.) против средне-недельного 1% после 15 декабря. Стабильным – без скачков и падений – остаётся рост цен лишь на продукцию животноводства и рыболовства, где еще с момента введения продуктовых санкций воцарилось импортозамещение. В итоге цены на замещенный импорт почему-то также ощутили биение валютного пульса и росли с 15 декабря со средней скоростью 0.77% в неделю (48%/год.). Примерно одинаково дорожали мясо (где быстрее дорожали говядина и баранина, и медленно свинина и птица) и молочные продукты (за счет сыра), а чуть быстрее - рыба. Этот темп удорожания сохраняется и по сей день, что в итоге должно привести значительную часть россиян к полезному для здоровья и кармы вегетарианству.

Инфляция: «ограниченный во времени характер», как и было сказано

Инфляция: «ограниченный во времени характер», как и было сказано


Остается дополнить приведенные на графиках «командные» результаты (с зачетом, как обычно, по медианному результату гонки) данными лидеров в индивидуальном зачете. Из непродовольственных товаров с 15 января сильнее всего подорожали телевизоры (28.7%, из этого удорожания почти 20% выпало на 2 предновогодние недели), автомобили наши (14.1%) и иномарки российской сборки (11.8%); из несезонных продовольственных товаров - сахар (34.6), рис (21) и чай (13.2%); среди плодоовощной продукции – капуста (71% удорожания за 6 последних недель), помидоры (63) и огурцы (56). Картофель с 26% прироста цен занял лишь предпоследнее место в этой «команде», опередив лишь яблоки (23% удорожания). Среди услуг дорожали проезд в метро (22.2%), на муниципальном автобусе (6.7%) и плата за муниципальное жилье (4.5%; аналогом этого побора для собственников квартир являются отчисления на капитальный ремонт, с помощью которых ЖКХ изящно обошло в прошлом году установленные правительством ограничения на удорожание своих услуг).

Источник / http://zhu-s.livejournal.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=238089 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером


Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей