Силуанов объявил об окончании «голландской болезни» рубля

6 февраля 2015 Кузнецов Андрей Периодика | РБК

Министр финансов России Антон Силуанов Фото: Fotobank/Getty Images

Министр финансов России Антон Силуанов заявил, что окончание сырьевого бума позволило покончить в России с «голландской болезнью», в результате которой росли обменные курсы и снижалась конкурентоспособность экономики
«С голландской болезнью покончено», – заявил Силуанов в интервью Bloomberg. «В реальном выражении рубль больше не переоценен, что было вызвано избыточным использованием непостоянных доходов от нефти и газа», – сказал министр.

Силуанов подчеркнул, что реальный валютный курс, очищенный от инфляционного эффекта, вернулся к уровню первой половины 2000-х. Упомянутая министром «голландская болезнь» подразумевает негативный эффект, оказываемый на промышленность укреплением курса национальной валюты.

По мнению Силуанова, хотя предстоящий год будет непростым и промпроизводство сократится, но экономика «завершит адаптацию» к текущим условиям в течение первого полугодия. Он считает, что правительство должно ограничить расходы и дать больше свободы частному предпринимательству, чтобы стимулировать экономический рост.

«Мы должны решить, какой мы хотим видеть экономику через несколько лет, – сказал Силуанов. – Что до фискальной политики, я уверен, что мы сможем вернуться к решениям, принятие которых долго откладывалось, потому что они были политически непопулярны».

«Есть основания для оптимизма, – сказал Силуанов. – Если в этих условиях будет принят и реализован соответствующий набор структурных реформ, у нас появится шанс выйти на более высокие и устойчивые темпы роста, чем те, что мы видели в предшествующие годы».

Министр финансов отметил, что для увеличения инвестиций в промпроизводство и усиления роли частного сектора необходима предсказуемая макроэкономическая перспектива, улучшение делового климата и сокращение расходов госсектором.

По словам Силуанова, падение цен на нефть является «структурным и долгосрочным» в отличие от «циклического» спада в 2008 году, поэтому России придется жить по средствам. Министр также высказался за увеличение пенсионного возраста, который является одним из самых низких в мире. По его словам, его ведомство предлагает повышать возраст выхода на пенсию, пока он не достигнет одинакового уровня в 63 года и для мужчин, и для женщин.

«Система пенсий и социальной поддержки в России одна из наименее эффективных, – подчеркнул Силуанов. – Мы раздаем соцподдержку и льготы направо и налево». Он пояснил, что в стране выросла продолжительность жизни и все больше пожилых людей одновременно работают и получают пенсии, в то время как численность трудоспособного населения сокращается.
Источник / http://top.rbc.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=238111 обязательна
Условия использования материалов