Рынок вышел на уровень 2014 года

Прошедший четверг обрадовал всех своим предсказуемым сильным бычьим трендом. Вообще вся неделя получается очень уж правильная и красивая. В понедельник и вторник – хороший рост, в среду – маленькая остановка с небольшой коррекцией, и в четверг – рост с новыми силами. Вчерашнему позитиву, конечно же, во многом способствовали и растущая нефть, и неплохие макроэкономические данные, и хорошая корпоративная отчетность. Все это вместе и вылилось в единый порыв инвесторов покупать, покупать, и еще раз покупать…

Уверенней всего чувствовали себя акции сырьевых и фармацевтических компаний, которые выросли в среднем на 1,5%. И это тоже вполне объяснимо. Первые росли на волне повышения котировок нефти, ну а вторым толчок был дан компанией Pfizer, которая объявила вчера о желании купить компанию Hospira(HSP) за $15 млрд. Вообще, следует отметить, что после роста в четверг индексы вновь вышли в плюс по отношению к закрытию 2014 года. Вот только удастся ли им пойти дальше? В январе такой поход успехом не увенчался...

На Санкт-Петербургской бирже на торгах иностранными ценными бумагами в четверг, 05 февраля, было заключено 147 сделок с акциями 14 эмитентов на сумму более $440 тысяч.

Pfizer приступил к ежегодному весеннему шоппингу

У компании Pfizer (PFE) началось ежегодное весеннее обострение. Хроническая болезнь компании – куда деть деньги? – сильнее всего проявляется именно весной и к лету сходит на нет. В прошлом году Pfizer фактически всю весну пытался потратить $100 млрд на приобретение компании AstraZeneca (AZN), но все попытки закончились неудачно ввиду активного сопротивления последней. В дальнейшем Pfizer тихо и мирно жил весь оставшийся год. Но вот на носу опять весна, и вновь хочется купить чего-нибудь хорошее. Теперь на прицеле – производитель биосимиляров (копии биотехнологических препаратов, полученных из живых клеток) компания Hospira Inc. (HSP). Биосимиляры, как говорят специалисты, сильно удешевляют процесс производства лекарственных препаратов, и крупные фармацевтические компании вкладывают сейчас достаточно большие средства в это направление развития бизнеса. Интерес Pfizer к компании Hospira настолько велик, что она готова заплатить за нее гораздо выше рыночной цены – по $90 за акцию при текущей цене до объявления о покупке в $65.

По-видимому, Pfizer решила сразу же брать быка за рога и выставить такое предложение, от которого акционерам уже будет трудно отказаться. Естественно, что в таких условиях акции Hospira тут же взлетели до $87, а акции компании Pfizer выросли почти на 3% и достигли уровня многолетних максимумов (с 2003 года) в районе $33.

Перед началом торгов

Сегодня все внимание участников рынка будет сосредоточено на выходе макроэкономической статистики. Особенно важными будут данные по безработице. Никаких неожиданностей здесь не должно быть, и поэтому если значения выйдут in line с прогнозами аналитиков, то рынок скорее всего положительно на это отреагирует и еще больше поверит в свои бычьи силы. Нефть в первой половине дня тоже понемногу растет и пока погоды не портит. Единственным фактором, работающим против рынка, скорее всего будет желание части трейдеров закрыть свои позиции перед выходными днями. Поэтому, учитывая все это, можно предположить, что сегодня многие захотят завершить неделю на положительной ноте, и будет рост в пределах полпроцента, максимум – процента.
Источник http://spbexchange.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=238112 обязательна
Условия использования материалов
loading...