Обзор: Саудиты снизят цены для Азии, повысят для США

Улюкаев: пик инфляции придется на март

Максимального значения инфляция достигнет в марте. Об этом заявил журналистам глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев в ходе пресс-конференции.

"Пик, скорее всего, будет в марте", - сказал Улюкаев.

Однако он не сообщил при этом, насколько высок будет уровень инфляции в марте.

Пока Минэкономразвития не пересматривает свой прогноз инфляции, в настоящее время инфляция в годовом выражении составляет 13,7%, заявил журналистам главы Минэкономразвития Алексей Улюкаев.

"Сегодня инфляция - 13,7% год к году", - сказал Улюкаев.

По его словам, он не видел данных Росстата о том, что инфляция в годовом выражении достигает 15%.

Ранее Росстат опубликовал данные о том, что инфляция в России разогналась в январе до 3,9% против 2,6% в декабре 2014 г. В годовом выражении инфляция к 1 февраля составила 15%, цены на продукты питания выросли за год на 21%.

Цены на товары поднялись в январе на 4,4%, в том числе продовольствие подорожало на 5,7%, продовольствие без плодоовощной продукции - на 3,7%, непродовольственные товары - на 3,2%. Услуги в январе стали дороже на 2,2%.

В годовом выражении цены на товары выросли в январе на 15,9%, в том числе продовольствие подорожало на 20,7%, продовольствие без плодоовощной продукции - на 18,4%, непродовольственные товары - на 11,2%, услуги - на 12,3%.

Bank of America повысил прогноз по инфляции в РФ

Bank of America Merrill Lynch Global Research (BofA-ML) улучшил оценку по росту потребительских цен в России на конец 2015 г. с 9,7% до 11,5%, а среднегодовой - с 13,2% до 15,2% в связи с более высокой, чем прогнозировалось, инфляцией в январе, говорится в обзоре экономиста банка по РФ и СНГ Владимира Осаковского.

Как говорилось, по официальным данным Росстата, индекс потребительских цен за прошлый месяц вырос на 3,9%, что стало неожиданным для большинства экономистов.

По мнению Осаковского, текущие темпы роста потребительских цен создают риск повышения Банком России ключевой ставки на 100-150 б.п. с нынешних 15% в марте или апреле 2015 г. Однако экономист считает, что, по всей видимости, повышения ставки не будет.

При этом, аналитик по-прежнему прогнозирует понижения ключевой ставки в течение октября-декабря 2015 г., когда она в сумме будет понижена на 300 б.п. - до 12%.

Эксперт полагает, что в течение первого полугодия 2016 г. ключевая ставка будет понижена еще на 500 б.п. на фоне замедления инфляции. По прогнозам Осаковского, на конец 2016 г. инфляция составит 5%, а среднегодовая - 5,6%.

Goldman Sachs (GS) повысил прогноз инфляции в РФ в 2015 г. с 9% до 11%.

При этом, согласно прогнозам экономистов GS, пиковые значения инфляции, которые, по их оценкам, будут наблюдаться во II квартале, могут достичь 17-18% (прежний прогноз - 14%).

"Мы по-прежнему видим риск ускорения инфляции в РФ более быстрыми, чем мы в настоящее время ожидаем, темпами в краткосрочной перспективе, при этом в долгосрочной перспективе мы, напротив, видим вероятность того, что наши прогнозы по инфляции могут оказаться завышенными", - говорится в обзоре.

Международные резервы РФ сократились до $376,2 млрд

Международные резервы России (МРР) сократились в январе на $9,252 млрд (- 2,4%) до $376,208 млрд, сообщает Банк России.

МРР представляют собой иностранные активы, имеющиеся в распоряжении Банка России и правительства России. МРР состоят из монетарного золота, прав заимствования (СДР) в МВФ, резервной позиции в МВФ и прочих активов.

В категорию "прочие резервные активы" входят наличная иностранная валюта, остатки средств на корсчетах, включая обезличенные металлические счета в золоте, депозиты с первоначальным сроком погашения до одного года включительно (в том числе депозиты в золоте) в иностранных ЦБ, в Банке международных расчетов (БМР) и кредитных организациях-нерезидентах, долговые ценные бумаги, выпущенные нерезидентами, кредиты, предоставленные в рамках сделок обратного РЕПО, а также прочие финансовые требования к нерезидентам с первоначальным сроком погашения обязательств до одного года включительно.

Ценные бумаги, полученные в качестве обеспечения по сделкам обратного РЕПО или займам ценных бумаг (в обмен на другие ценные бумаги), не входят в состав МРР.

Часть Резервного фонда и Фонда национального благосостояния, номинированная в иностранной валюте, размещенная на счетах в Банке России или инвестированная Банком России в иностранные финансовые активы, также входит в состав МРР.

Финансовые требования Банка России и правительства России к резидентам, выраженные в иностранной валюте, не включены в состав МРР..

Рекордного значения МРР достигли в августе 2008 г. - $598 млрд. В кризис 2008-2009 гг.. объем резервов уменьшился до $376 млрд (в марте 2009 г.).

Goldman Sachs повысил прогноз по инфляции в РФ

Goldman Sachs (GS) повысил прогноз инфляции в РФ в 2015 г. с 9% до 11%.

При этом, согласно прогнозам экономистов GS, пиковые значения инфляции, которые, по их оценкам, будут наблюдаться во II квартале, могут достичь 17-18% (прежний прогноз - 14%).

"Мы по-прежнему видим риск ускорения инфляции в РФ более быстрыми, чем мы в настоящее время ожидаем, темпами в краткосрочной перспективе, при этом в долгосрочной перспективе мы, напротив, видим вероятность того, что наши прогнозы по инфляции могут оказаться завышенными", - говорится в обзоре.

По прогнозам экономистов GS, в 2016 г. инфляция в РФ составит порядка 4%.

В то же время Bank of America Merrill Lynch Global Research (BofA-ML) повысил прогноз по инфляции в РФ на конец 2015 г. с 9,7% до 11,5%, а среднегодовой - с 13,2% до 15,2% в связи с более высокой, чем ожидалось, инфляцией в январе.

Согласно официальным данным Росстата индекс потребительских цен за январь 2015 г. увеличился на 3,9%, что стало неожиданным для большинства экспертов.

В обзоре экономиста банка по РФ и СНГ Владимира Осаковского говорится, что текущие темпы роста цен создают риск повышения ЦБ ключевой ставки на 100-150 базисных пунктов с текущих 15% в марте или апреле текущего года. При этом Осаковский полагает, что, скорее всего, повышения ставки не будет.

Более того, экономист ожидает, что регулятор снизит ключевую ставку в течение IV квартала 2015 г., когда она в общей сложности будет сокращена на 300 базисных пунктов до 12%.

По прогнозам Осаковского, в течение первого полугодия 2016 г. ключевая ставка будет понижена еще на 500 базисных пунктов на фоне замедления инфляции. На конец 2016 г. инфляция составит 5%, а среднегодовая - 5,6%, полагает эксперт.

Саудиты снизят цены для Азии, повысят для США

Саудовская Аравия в марте снизит стоимость нефти, которая поставляется в страны Азии, но повысит цену на топливо с экспортом в США и Европу, передала государственная компания Saudi Aramco.

Цена на нефть Arab Light для азиатских покупателей снизится на $0,9 за баррель. Поэтому в марте цена этой марки будет ниже средней стоимости нефти Омана и Дубая на $2,3 за баррель, что является рекордным минимумом по крайней мере за 14 лет, передает агентство Bloomberg.

При этом "легкая" нефть для клиентов из стран Северо-Западной Европы в марте будет стоить дороже на $0,7 за баррель, чем в феврале, а для американских покупателей - на $0,15 за баррель.

Последний раз Саудовская Аравия повышала цены на нефть для США в июле 2014 г., а затем в течение семи месяцев они были снижены примерно на 60%.

Ожидается, что баланс спроса и предложения будет достигнут во второй половине 2015 г., а трейдеры начнут готовиться и входить в позиции задолго до этого времени. Поэтому можно сказать, что $50 сейчас, судя по всему, это последний рубеж при падении.

И ситуация 2008 г., когда цены упали до $30 за баррель, не повторится по двум причинам. Во-первых, мировой спрос сейчас на 5 млн баррелей выше, чем это было в 2008 г. Во-вторых, большая часть новой добычи нефти в последние пять лет основана на сланцевых нефтяных месторождениях США, где точка безубыточности обычно выше $40 за баррель. И это ощутимо выше точки безубыточности, чем пять лет назад.

ЦБ Австралии ухудшил прогнозы инфляции и роста ВВП

Резервный банк Австралии (РБА, ЦБ страны) в пятницу понизил среднесрочные прогнозы инфляции и роста экономики страны.

Согласно заявлению РБА экономический подъем в следующем году будет недостаточно быстрым для предотвращения нового витка повышения безработицы.

Высокий курс австралийского доллара, спад инвестиций в горнодобывающий сектор страны, а также снижение цен на экспортируемые Австралией сырьевые товары стали причиной более слабого, чем ожидалось, роста ВВП в последнее время.

Безработица в Австралии в декабре снизилась до 6,1%, сообщило Австралийское бюро статистики.

Согласно прогнозам ЦБ темпы роста ВВП в 2015 г. будут меньше 3% - уровня, который обычно считают необходимым для предотвращения роста безработицы. Инфляция будет держаться в целевом диапазоне от 2% до 3% до середины 2017 г., а, возможно, и дольше.

При этом эксперты Morgan Stanley прогнозировали, что Австралия может столкнуться с рецессией впервые за 25 лет, если власти не будут стимулировать экономику.

Экономика страны вырастет на 1,9% в 2015 г., при этом 1,5 п. п. идут от повышения экспорта, и безработица вырастет на 6,8%, говорится в сообщении аналитиков Morgan Stanley под руководством Дэниеля Блейка.

Ранее Австралийский центральный банк снизил во вторник ключевую процентную ставку до рекордно низких 2,25% с 2,5%, указав на переоцененность национальной валюты.

Регулятор обосновал необходимость этого общемировым снижением процентных ставок. Ухудшение макроэкономических прогнозов открывает дальнейшие возможности для сокращения ставок, считают эксперты.

По их оценкам, к середине 2015 г. австралийский центробанк уменьшит ставку еще как минимум один раз.

Денежная база в РФ снизилась с начала года на 12%

Объем денежной базы в узком определении в России за неделю, с 23 по 30 января, снизился на 2,6% с 8,258 трлн руб. до 8,048 трлн руб. Снижение с начала года составило 12%, сообщил Банк России в пятницу.

Показатель на эту дату годом ранее составлял 7,959 трлн руб.

Объем денежной базы в узком определении в России на 31 декабря 2014 г. достиг 9,14 трлн руб.

Денежная база в узком определении включает выпущенные в обращение Банком России наличные деньги (с учетом остатков средств в кассах кредитных организаций) и остатки на счетах обязательных резервов по привлеченным кредитными организациями средствам в национальной валюте, депонируемых в Банке России.

Топ-менеджер Total: нефть вернется к цене $100-110

Снижение цен на нефть на международных рынках продолжится еще какое-то время, но этот феномен является краткосрочным, и стоимость вновь вернется к уровню в $100-110 за баррель, отметил директор французского холдинга Total по сбыту и услугам Филипп Буассо в интервью изданию La Tribune.

Главные факторы, обуславливающие динамику нефтегазового рынка, не изменились, полагает топ-менеджер, которого газета называет "номером два" в руководстве нефтегазового гиганта.

"Стоимость нефти начнет расти механически, как только рынок осознает риски недостаточных вложений в нефтяной сектор, - подчеркнул Буассо. - Вопрос не в том, повысятся цены или нет, а в том, когда это случится".

По его словам, диапазон от $100 до $110 за баррель является "равновесной ценой" нефти, и возврат к нему "должен быть относительно скорым".

"В случае уменьшения инвестиций производство будет снижаться очень быстрыми темпами, около 5% в год. То есть предложение будет где-то на 4 млн баррелей в сутки меньше", - разъяснил директор Total.

Существенная часть интервью была посвящена теме "Total Contact и Total Access: новые стратегии розничных продаж группы". По словам Буассо, будущие АЗС Total будут сочетать широкий выбор энергоносителей, возможности подзарядки электромобилей и других устройств, выход в интернет и различные местные услуги.

Число буровых установок в мире сокращается

Число действующих нефтяных и газовых буровых установок в мире в январе 2015 г. падает, свидетельствуют данные американской нефтесервисной Baker Hughes.

Согласно данным компании в январе число действовавших в мире нефтяных и газовых буровых установок составило 3 тыс. 309 штук против 3 тыс. 570 буровых в декабре 2014 г. и 3 тыс. 598 установок в январе 2015 г.

Количество буровых установок, расположенных на суше, в январе составило 2 тыс. 939 буровых, что на 232 установки меньше, чем в прошлом месяце. Число установок, предназначенных для бурения на шельфе, в январе в сравнении с декабрем сократилось на 29 до 370 установок.

В США число установок в прошлом месяце упало на 199 относительно декабря 2014 г. до 1 тыс. 683 буровых. В Канаде в январе 2015 г. насчитывалось 368 буровых против 375 буровых в декабре 2014 г.

Число буровых в странах Азии, Африки, Европы и Латинской Америки сократилось в январе на 55 и составило 1 тыс. 258 штук по сравнению с декабрем 2014 г. и на 67 буровых меньше зарегистрированных в январе 2014 г. Количество буровых установок, расположенных на шельфе этих стран, в январе 2015 г. составило 314 по сравнению 338 буровых в декабре 2014 г., на суше - 944 установок против 975 буровых месяцем ранее.

В то же время число буровых установок на Среднем Востоке в январе, наоборот, увеличилось (до 415 в январе 2015 г. против 403 в декабре 2014 г.) благодаря увеличению количества буровых установок, расположенных на суше.

Ранее Baker Hughes сообщила, что число действующих нефтяных и газовых буровых установок в мире в декабре 2014 г. упало до минимального уровня с июня.

Дефицит внешней торговли Британии вырос до рекорда

Дефицит баланса внешней торговли товарами Великобритании в 2014 г. вырос до рекордного уровня, сообщает MarketWatch.

Согласно данным Национального статистического управления (ONS) отрицательное сальдо баланса внешней торговли страны (без учета услуг) в прошедшем году вырос на 6,5% до 119,9 млрд фунтов стерлингов ($182 млрд). Показатель стал рекордным с начала сбора этих данных в 1998 г.

Объем торговли между Великобританией и другими странами мира упал в 2014 г. на фоне сохраняющейся слабости экономики еврозоны, являющейся основным рынком для британских компаний.

На рост дефицита оказало влияние укрепления фунта стерлингов относительно ряда других мировых валют, а также санкции, введенные в отношении России.

Дефицит внешнеторгового баланса с учетом сферы услуг в прошедшем году составил 34,8 млрд фунтов, увеличившись по сравнению с 33,7 млрд фунтов в 2013 г.

В декабре 2014 г. отрицательное сальдо внешнеторгового баланса Великобритании (товары и услуги) выросло до 10,2 млрд фунтов против 9,3 млрд фунтов в ноябре. Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, ожидали этот показатель на уровне 9,1 млрд фунтов.

Объем британского экспорта в декабре увеличился лишь на 0,1%, объем импорта вырос на 2,7%. Импорт нефти Великобританией взлетел на 21% на фоне увеличения объема покупок в условиях низких цен.

В США наблюдается ощутимый рост числа рабочих мест

Количество рабочих мест в экономике США в январе 2015 г. выросло на 257 тыс., подтверждают данные министерства труда страны.

Экономисты, опрошенные агентством Bloomberg, в среднем прогнозировали рост показателя на 228 тыс. Согласно скорректированным данным в декабре число рабочих мест подскочило на 329 тыс., а не на 252 тыс., как объявлялось ранее.

Безработица в США в январе неожиданно поднялась до 5,7% с декабрьских 5,6%. Экономисты не прогнозировали изменения этого показателя.

При этом средняя почасовая оплата труда в стране в январе повысилась на 0,5% относительно декабря, что стало максимальным подъемом с ноября 2008 г. В годовом исчислении рост составил 2,2%, став самым значительным с августа.

Январский рост безработицы министерство труда объясняет расширением доли участия населения в рабочей силе до 62,9% с 62,7% месяцем ранее.

Усиление американской экономики позволяет компаниям нанимать все больше новых сотрудников, и устойчивый рост занятости, вероятно, убедит Федеральную резервную систему (ФРС) в том, что экономика США может справиться с повышением базовой процентной ставки, отмечают аналитики.

Среднемесячные темпы роста числа рабочих мест в ноябре-январе составили 336 тыс., став максимальными с 1997 г.

Число рабочих мест в частном секторе в январе выросло на 267 тыс. после скачка на 320 тыс. месяцем ранее, в государственном секторе - уменьшилось на 10 тыс.

Плоссер: нет оснований удерживать ставки

В нынешних условиях трудно найти аргументы в пользу удержания базовых процентных ставок в США на рекордно низком уровне, отметил президент Федерального резервного банка (ФРБ) Филадельфии Чарльз Плоссер.

По мнению Плоссера, который покидает свой пост 1 марта этого года и уже не примет участия в ближайшем заседании Федрезерва, руководству американского регулятора при принятии решения относительно ставок стоит смотреть поверх текущего уровня инфляции, не дотягивающего до таргетируемого уровня, поскольку это временный феномен.

Потребительские цены (индекс CPI) в США в декабре повысились на 0,8% в годовом выражении, рост потребительских цен стал самым слабым с октября 2009 г. При этом ФРС таргетирует инфляцию на уровне 2%.

Более того, глава ФРБ Филадельфии подчеркнул, что опасения роста курса доллара вслед за повышением ставки и негативного влияния на экспорт являются преувеличенными. Высокий курс доллара не является чем-то диковинным, сказал он.

Количество рабочих мест в экономике США в январе 2015 г. выросло на 257 тыс., подтверждают данные министерства труда страны.

Экономисты, опрошенные агентством Bloomberg, в среднем прогнозировали рост показателя на 228 тыс. Согласно скорректированным данным в декабре число рабочих мест подскочило на 329 тыс., а не на 252 тыс., как объявлялось ранее.
Источник http://www.vestifinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=238115 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников