Голубое топливо оттепель не радует

Рост котировок фьючерсов на природный газ стоит использовать для продаж в направлении $2,2/ млн BTUs
Все истории успеха отличаются друг от друга — истории неудач до боли похожи. В крушении нефти можно найти много общего с обвалом цен на железную руду, медь, природный газ и другие активы сырьевого рынка. Тот же сильный доллар, тот же демпинг с целью сжить со свету конкурентов, то же глобальное перепроизводство, тот же затухающий спрос. В отдельных случаях не обходится без вмешательства климатических факторов.

Еще год назад «быки» по природному газу наслаждались пребыванием инструмента вблизи пятилетних пиков, сейчас котировки не могут оторваться от минимальных отметок за последние два с половиной года. 60%-е пике фьючерсов стало возможно благодаря росту добычи, нежеланию запасов сокращаться в соответствии с динамикой прошлых лет, а также мягкой зиме в Штатах.

Если сильные морозы 2013-2014 годов отразились не только на ценах на природный газ, но и на американском рынке труда и ВВП, нынешняя зима условий для этого не предлагает. На смену холодному ноябрю пришел теплый декабрь. Затем падение температур в начале января несколько взбодрило «быков», однако вторая половина месяца показала, но оказалось — зря. Показатели оказались существенно ниже средних, что стало дополнительным фактором для обвала котировок газа, которое повсеместно используется для отопления домов. В Штатах это топливо обогревает больше половины всех зданий, а экономия от снижения цен составляет $150 на помещение.

Голубое топливо оттепель не радует

Источник: The Wall Street Journal.

Несколько сгладить ситуацию потенциально могли бы резкие заморозки, хотя среди хедж-фондов и прочих спекулянтов, нарастивших на срочном рынке самые грандиозные нетто-шорты за последние 38 месяцев, в эту идею мало кто верит. По их мнению, добыча природного газа в США настолько велика, что «медведей» неожиданными морозами не напугаешь. Показатель подскочил до одиннадцатимесячного максимума, заставив товарно-материальные запасы вернуться к своему пятилетнему среднему, в то время как в марте 2014-го речь шла о 55%-м отставании индикатора, сигнализирующем о значительном спросе в зимний период. С октября по январь запасы сократились на 35% медленнее, чем год назад.

Голубое топливо оттепель не радует

Источник: Saxo Bank, Bloomberg.

У «быков» сохраняются робкие надежды на снижение капитальных расходов добывающих компаний на 27% в текущем году. Количество буровых установок в Штатах за январь снизилось на 11% г/г, до 319. Кроме того, дешевый газ может спровоцировать замену угля на электростанциях, так что следует ожидать пробуждения дремавшего до сих пор спроса. Однако стоит ли тешить себя иллюзиями? По оценкам Genscape, производство газа увеличится на 5%, до 72,7 кубических футов в сутки, а объем добычи на оставшихся буровых установках с лихвой компенсирует снижение их общего количество. Штаты не собираются останавливаться, рынок остается «медвежьем» капкане, поэтому рекомендую использовать любые попытки роста для продаж с таргетом $2,2 за млн британских термических единиц.
Источник / http://investcafe.ru/blogs/kristy/posts/52607
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=238119 обязательна
Условия использования материалов