Moody’s приготовилось к ухудшению рейтинга греческих гособлигаций

7 февраля 2015 Новости | Lenta.ru
Международное рейтинговое агентство Moody’s в минувшую пятницу, 6 февраля, поместило рейтинг государственных облигаций Греции на пересмотр в сторону понижения. Сейчас он находится на позиции «Caa1». Об этом сообщается в пресс-релизе агентства.

«Если греческое правительство не сможет достичь соглашения со своими официальными кредиторами в ближайшие несколько недель, вероятность дефолта резко возрастет», — говорится в документе.

«Существует высокий уровень неопределенности относительно результатов предстоящих переговоров и способности двух сторон достичь соглашения по условиям программы помощи стране», — отмечается в пресс-релизе.

Ранее Европейский Центральный банк (ЕЦБ) принял решение не принимать греческие государственные облигации в качестве залога по льготным кредитам репо для финансовых организаций Греции. Программа будет отменена с 11 февраля. С этого момента Греция будет рефинансироваться только через программу ELA, ставки по которой на полтора процентных пункта выше. При этом у ЕЦБ есть право отозвать и эту программу.

Последнюю неделю новое греческое правительство, возглавляемое лидером левой партии «Сириза» Алексисом Ципрасом вело переговоры об ослаблении долгового бремени страны. Первоначально новый кабинет предлагал реструктуризацию долга со значительным списанием. Затем греки выдвинули идею «вечных облигаций», на которые можно было бы обменять текущий долг.

Тем не менее, пока Афины ответа на свои предложения не получили. Напротив, канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что ни о каких компромиссах в вопросе урегулирования задолженности Греции речь идти не может. В то же время Франция поддержала смягчение долговых обязательств балканского государства в той или иной форме.

Греция после шести лет экономической депрессии вновь находится на грани финансового кризиса из-за долговой проблемы. Общий объем задолженности составляет около 175 процентов ВВП.
Источник / http://lenta.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=238146 обязательна
Условия использования материалов