Лекарство от кризиса

Не секрет, что для подавляющего большинства населения России события прошлого декабря оказались полной неожиданностью. Опять же не секрет, что подавляющее большинство этого самого населения откладывало поход в обменные пункты за валютой до последнего момента, пока происходившие в стране перемены не стали уже очевидны настолько, что новости о падении рубля неслись буквально «из каждого утюга». Причина такой инертности населения проста - по сути, если не брать в расчет кризис образца 1998 года, то все последующие обвалы рубля были более-менее терпимы и впоследствии национальная валюта даже отыгрывала значительную часть потерь. В этот раз спокойствию граждан сильно поспособствовала стабильность, которой ответил рубль на события прошлого марта в Крыму - а ведь фундамент для декабрьской паники был заложен именно тогда.

Что было дальше - известно всем. Было падение цен нефти в два раза и пропорциональное сокращение доходов от экспорта «черного золота». Был снежный ком санкций против РФ со стороны Европы и США. Было падение российского фондового рынка. Наконец, было 16 декабря, когда монетарные власти наконец признали необходимость хоть каких-нибудь мер и подняли учетную ставку (что, впрочем, мало помогло в тот день, а скорее даже усилило панику). Население ринулось в обменники, а кто не успел - ринулся в торговые центры и автосалоны скупать по старым ценам бытовую технику и новые автомобили. Бегство от рубля было паническим и всеобъемлющим, вполне в духе уже подзабытого 1998 года.

Спустя полтора месяца ситуация заметно успокоилась, хотя ни о каком возврате к «докризисному» курсу рубля речи нет (и быть не может). Всё пребывает в сравнительно хрупком равновесии, которое отчасти внушает иллюзию, что самое худшее позади. Однако обольщаться не стоит - это действительно иллюзия. Дальше нас ждёт масса неприятных вещей - текущая учетная ставка не способствует росту экономической активности в стране, а текущая цена нефти не способствует наполнению бюджета налогами. На нас медленно надвигается сокращение реальных доходов населения, рост безработицы, высокая инфляция, кризис в банковской сфере - список можно продолжать.

Есть масса сценариев дальнейшего развития ситуации. Исключим из рассмотрения заведомо предельные сценарии вроде народных бунтов, переворотов или гражданской войны - эти события, если уж до них дойдет, потребуют от нас совсем иные меры реагирования.

Мы будем исходить из того, что рано или поздно все нормализуется, что какое-то время жить будет труднее, чем раньше, но в итоге страна выйдет из этого испытания еще сильнее, чем была. По крайней мере это довольно правдоподобный сценарий, перекликающийся с историческими аналогиями и пока еще достижимый при условии правильной линии поведения нашей власти, политической и монетарной.

Каждый кризис несет в себе сочетание рисков и возможностей - пусть эта истина в нашей стране уже набила оскомину (частота кризисов, выпавших на долю одного поколения, зашкаливает, увы). Забудем про эмоции и попытаемся трезво оценить, чем текущий кризис будет похож на прошлые и в чем будет его отличие. Так или иначе, а каждому россиянину придется корректировать свое поведение в плане финансов соответственно новым реалиям. Кстати, опыт предыдущих кризисов тоже будет полезен.

Во-первых, доверие к национальной валюте. Как показывает практика, когда не остается других инструментов, власть вспоминает про печатный станок и решает (по крайней мере пытается решать) все проблемы с его помощью. Если исходить из того, что ближайшие года два-три нас ждут трудные времена, от рублевых накоплений лучше избавиться в пользу валютных. В данном случае нет особой разницы, какую валюту выбрать в качестве альтернативы, однако выбор двух или трех валют (доллары США, евро, фунт стерлингов) безусловно повысят защищенность ваших накоплений от инфляции рубля. Не стоит гнаться за высокой ставкой по валютному депозиту и доверять сбережения мелким и средним банкам - не факт, что гарантия защиты депозита в банке со стороны Агентства по страхованию вкладов сохранится в будущем. Если страну накроет волна банковского кризиса, денег в фонде страхования вкладов может просто не хватить на всех.

Категорически не рекомендуются кредиты вообще и в валюте в частности, по крайней мере на начальных этапах кризиса. Падение располагаемых доходов - печальная реальность, с которой уже столкнулись или скоро столкнутся почти все, и важно не переоценить свою платежеспособность. Экономические кризисы - не самое лучшее время для того, чтобы залезать в долги. Кстати, именно в этом ожидается основное отличие текущего кризиса от более ранних - Россия еще ни разу не сталкивалась с распродажей имущества закредитованных должников. Ожидается серьезный рост просрочки выплат по ипотечным и потребительским кредитам (в первую очередь - автокредитам). В стремлении вернуть свое банки, выдававшие кредиты, будут реализовывать имущество должников (в том числе - квартиры и автомобили), что способно вызвать цепную реакцию обвала цен как на рынке недвижимости, так и на вторичном рынке автомобилей. При этом сценарии у тех, кто не был уже обременен кредитами, появятся уникальные возможности по решению жилищных (или транспортных) проблем по непривычным ценам. Скорее всего, по вновь выдаваемым кредитам ставки также вырастут, но падение цен на недвижимость и автотранспорт будет куда заметнее и компенсирует рост ставки по кредитам.

Вторым привлекательным объектом для инвестиций в кризис являются акции крупнейших предприятий России - как показывает практика прошлых кризисов, в такие периоды их можно приобрести по ценам, о которых в другое время можно только мечтать. Имеет смысл выбирать «кандидатов» из числа так называемых «голубых фишек», по возможности не концентрируя все покупки в акциях одного эмитента («не кладите все яйца в одну корзину»). Полезно также принять в расчет как сектор реальной экономики, к которому относятся выбранные компании, так и их дивидендную «историю», и количество акций в свободном обращении. Портфель акций, купленный в удачное время по хорошей цене, способен если не обеспечить вам безбедное существование в старости, то по крайней мере существенно улучшить ваше материальное положение. Помните, что акции - это доля в собственности (то есть - реальных компаниях, приносящих прибыль), а любые бумажные деньги что-либо стоят ровно до тех пор, пока напечатавшее их правительство готово отвечать по своим обязательствам.

Если расширить кругозор и учесть глобальную экономическую ситуацию, можно в качестве объектов для инвестиций выбрать дешевые на данный момент активы, обладающие значительным потенциалом роста - в частности, компании, относящиеся к добыче золота или непосредственно само золото. Судя по многим признакам, многолетняя понижательная коррекция на рынке этого драгметалла близится к завершению и можно ожидать новый виток роста его цены. При этом в золото можно инвестировать как напрямую (через покупку физических слитков) или через производные инструменты (например - биржевые паи физического золота), так и через покупку компаний или биржевых паев фондов золотодобытчиков, которые являются непосредственными выгодоприобретателями в случае возобновления устойчивого роста цены золота.

В условиях рекордно низких цен на нефть можно поискать компании, которые от этого положения дел выигрывают (те, у которых доля цен нефтепродуктов в затратах высока) - очевидно, что эти компании становятся привлекательнее в периоды дешевой нефти, а большинство ожиданий касательно цены нефти сейчас сводятся к тому, что о ценах годичной давности можно надолго забыть - скорее всего, цена нефти еще надолго останется на текущих уровнях.

Суммируя, можно все рекомендации свести к следующему: не поддавайтесь панике и унынию, оставайтесь открыты для новой информации и ищите пути использования тех возможностей, которые предоставляет каждый кризис. Если повезет - разворачивающийся на наших глазах кризис окажется последним в цепочке экономических потрясений, выпавших на долю России в последние четверть века, и наша страна найдет наконец путь к экономическому процветанию и росту, не основанному на цене нефти и коррупции. Хочется верить, что России хватит сил и благоразумия найти этот путь и оставаться на нем как можно дольше.
Источник / http://www.finanz.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=238160 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников