Вернуть доверие инвесторов будет непросто, но это посильная задача

Одна из самых больших ошибок - судить о проводимой политике и политическим программам по намерениям, а не по результатам, сказал однажды известный экономист Милтон Фридман. Это утверждение безусловно актуально как для политических процессов, так и для экономических. Одна из причин кризиса, назревающего сейчас в экономике России, состоит не только в санкциях и падающих ценах на нефть. Массированный отток капитала частного сектора и стагнация на фондовом рынке стали реальностью еще до начала геополитических трений с Западом, а санкции лишь усугубили и расширили наметившиеся проблемы, но нельзя сказать, что именно они стали причиной их возникновения.

Большая проблема в том, что бизнес, инвесторы во всем их разнообразии, несмотря на множество точечных улучшений, за последние годы так и не получили от российских властей четкого, основанного на реальных действиях, сигнала о том, что их работа в России приветствуется и будет поддержана. И - что гораздо важнее - будет приветствоваться и поддерживаться еще многие годы и правила игры в экономической плоскости будут неизменны, а права игроков - защищены.

Этого не произошло, зато негативные примеры время от времени появлялись, что не только не способствовало улучшению делового климата, но в отдельных случаях оставляло свои неблагоприятные следы. У инвесторов (как внешних, так и внутренних, что намного неприятнее) заметно снизилась вера в то, что экономическое развитие страны, предпринимательство, ставятся в России во главу угла не только на словах, но и на деле. Всегда можно возразить, что глобальные корпорации в общем весьма неплохо чувствуют себя здесь, но на то они и глобальные, чтобы иметь значительно более широкие возможности, чем многие другие хозяйствующие субъекты.

Наступивший год будет для России, ее экономики и рынков, годом больших испытаний, в чем-то, возможно, самых тяжелых как минимум с 1998 года. Говоря фигурально, 2014-й, особенно его вторая половина, был прожит по инерции, под впечатлением от водоворота геополитических и экономических событий, происходящих вокруг страны, в попытках понять, как изменилась расстановка сил и куда все движется. В самом конце года деловая активность была заметно поддержана кратковременным бумом потребительского спроса, вызванного желанием население приобрести товары длительного пользования, пока их цены не затронуты падением рубля, а сбережения - не уменьшились в реальном выражении из-за ускорившейся инфляции. В нынешнем году российская экономика, если не произойдет чуда, покажет худший результат как минимум с 2009 года. Катастрофы конечно ждать не стоит (экономика России видела и худшие времена), однако очевидно и то, что принимать меры по выходу из тупика нужно прямо сейчас, действуя решительно, а главное, прагматично, ставя перед собой одну и только одну цель - получить максимальный экономический результат с минимальными издержками - политическими, финансовыми, репутационными.

Универсальный рецепт успеха - умеренная гибкость и рациональный подход. Нравится это кому-то или нет, но глобальный капитал, как правило, мало озабочен многими из вопросов, столь важных, если верить газетам, для мирового сообщества в целом.

В Китае однопартийная система, практикуется смертная казнь и периодически блокируются популярные интернет-сервисы, а целый ряд традиций стран Персидского залива вообще не укладываются в парадигму западного мышления. Турция захватила часть Кипра и, хотя это было довольно давно, острота противоречий не снята до сих пор. Таких примеров можно привести множество. Тем не менее ни общее понимание (а часто и осуждение) социальных проблем этих регионов, ни широкое освещение этих вопросов в прессе, не влияет на интерес инвесторов к этим странам: глобальные игроки находятся в непрерывном поиске инвестиционных возможностей в этих регионах, каждый год инвестируя в их экономики миллиарды долларов. Инвесторы готовы закрывать глаза на многие проблемы и противоречия, внутренние и межгосударственные, если уверены: в этих странах национальная экономика и ее развитие являются для властей несомненным и безоговорочным приоритетом. Часто они исходят из того, что проблемы, лежащие в политической и социальной плоскостях, так или иначе будут решены в будущем или потеряют свою остроту, в том числе за счет экономического подъема, который, как правило, становится неплохим лекарством от очень многих подобных болезней.

Вернуть доверие инвесторов, бизнеса, на тот уровень, что был до 2008 года, будет непросто, но это посильная задача. Россия - страна с бездной возможностей для бизнеса, причем для любого - торговли, IT, финансовых услуг, обрабатывающей промышленности. Произошедшее значительное ослабление рубля имеет свои плюсы и минусы, но оно бесспорно повышает конкурентоспособность, в первую очередь внутреннюю, целого ряда производств. Мы постоянно с ними говорим и знаем: любой инвестор - американский, китайский, арабский - будет рад здесь работать, потому что здесь есть 140 млн образованного населения, обширная ресурсная база и целые отрасли, находящиеся на уровне, который предполагает возможность их развития опережающими темпами еще многие годы. Проблема в том, что лишь очень небольшая часть имеющихся возможностей используется, а многие проблемы либо вовсе игнорируются, либо решаются настолько медленно, что эффект от предпринимаемых усилий практически незаметен. Выход экономики из острой фазы очередного кризиса будет происходить, очевидно, сонаправленно с динамикой мировых цен на рынках энергоносителей Но даже если этой произойдет относительно быстро, надо признать, что это не решит всех накопленных структурных проблем. «Наболевшие вопросы надо решать. Это наш долг», - писал знаменитый испанский философ Хосе Ортега-и-Гассет, и он был совершенно прав.
Источник / http://www.finanz.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=238161 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников