Четыре идеи для инвестора на 2015 год

Развитые страны снова входят в тренд, переживают вторую молодость и хотят называть себя развивающимися с точки зрения темпов роста - вот основная идея нового года для мирового финансового рынка и России внутри него.

Развивающиеся рынки, в том числе страны БРИКС, теряют темпы роста и нередко уходят даже в ноль. Что касается сугубо российского рынка - в этом вопросе нужно учитывать непростую геополитическую ситуацию и санкционное давление, которое вряд ли будет снято раньше первого квартала 2015 года. Та риторика, которая сегодня исходит от властных структур Российской Федерации, предлагает населению и инвесторам затягивать пояса и готовится к тому, что еще какое-то время нам придется жить в непростой ситуации.

При этом ВВП в развитых странах, таких, как, например, США, растет. И инвестор задается вопросом: зачем покупать развивающиеся рынки со всеми прилагающимися институциональными недостатками (такими, как коррупция и незащищенность прав инвесторов), когда можно купить рынок США, который растет на 3-4% в год? Впрочем, если обобщить имеющиеся варианты, можно обнаружить перспективные идеи для инвестиций и в России. Предлагаем познакомиться с четырьмя наиболее интересными направлениями, которые мы рекомендуем инвесторам для вложения средств в 2015 году.

Наиболее привлекательным в наступающем году мне кажется рынок российских еврооблигаций. Санкции и прочие ограничения очень сильно влияют на экономику, а соответственно и на акции. Давление на российские ценные бумаги будет сохраняться, но пока что оно оказывает довольно низкое влияние на долговую нагрузку страны, как суверенную, так и квазисуверенную, а также корпоративную. Конечно, компании с государственным участием сейчас отрезаны от западного финансирования, но мы можем похвастать самой низкой долговой нагрузкой среди всех развивающихся рынков, а возможно, и большинства развитых.

Сегодняшний глобальный тренд - зафиксированные процентные ставки: больше они падать не будут. Соответственно, быстрого роста цен на бумаги с дальним сроком погашения тоже ожидать не приходится. В то же время российские акции с коротким и средним сроком погашения, особенно суверенные и квазисуверенные, сейчас дают очень хорошую премию по доходности. Я считаю, что доходность от 4 до 8% годовых с бумагами и с погашением до 3 лет - это очень хорошее предложение для частного инвестора.

Почему короткие сроки погашения? Очень просто: потому что если даже в мире будет наблюдаться рост процентных ставок, человек, инвестируя под 5-6% в бумагу, которая с очень большой вероятностью погасится, получает через год 5% доходность и может переложить свои средства в7-8% доходность. Ни одна из стран не предлагает такую доходность при сопоставимом кредитном риске, а он у России пока что весьма неплох.

Вторая идея - рынок акций США. Америка растет, увеличивая темпы роста ВВП, в основном за счет сектора высоких технологий и биотехнологического сектора, а также прочих отраслей, которые находятся в авангарде мировой экономической и технической мысли. Не вижу причин для остановки этого роста. Кроме того, падение цен на нефть, которое мы сейчас наблюдаем и которое, скорее всего, будет продолжаться - это огромный толчок к росту американской экономики, которая завязана на индивидуальном потреблении. И несмотря на то, что мы не можем утверждать, что американский рынок ценных бумаг будет расти равномерно и прямолинейно в будущем году, в целом российский инвестор может довольствоваться примерно 7-10% в валюте.

Еще одна интересная инвестидея - рынок недвижимости в США. Пузыря на этом рынке, как в 2007 году, сейчас нет, международные инвесторы, в первую очередь китайцы и европейцы, сейчас выстраиваются в очередь для того, чтобы купить эту недвижимость как инвестицию. Ставки по ипотеке в США находятся на все еще низком уровне, что подстегивает и внутренний спрос. Кроме того, американский доллар, скорее всего, будет и дальше расти по отношению ко всем мировым валютам, что лишь подстегнет дополнительный спрос со стороны всех международных инвесторов. Ну и заключительная идея - покупка акций стран-импортеров нефти. При падении или стабилизации цен на нефть страны-импортеры будут, скорее всего, выигрывать: от роста ВВП и от повышения потребления населения. Я предполагаю, что некоторые развивающиеся рынки (в первую очередь, Турция, Индия и Китай) будут демонстрировать более высокие темпы роста, чем американский рынок, а будучи импортерами нефти, они также дополнительно выиграют от падении цены на этот углеводородный ресурс.
Источник http://www.upravlyaem.ru/ http://www.finanz.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=238163 обязательна
Условия использования материалов