Курода говорит об инфляции, но молчит о йене

Рассматривая только саму йену без влияния других валют, самым удобным способом анализа является взгляд на дальнейшую политику Банка Японии. А политика эта на первый взгляд проста до неприличия: Банк вроде бы готов продолжать стимулирование инфляции (именно инфляции, а уж затем экономики, полагая инфляцию двигателем прогресса), но пределы стимулирования тоже прорисовываются в планах Куроды. Не так давно просматривал веяния от японских чиновников и сейчас заново внимательно перечитал новые посылы. Кое-что изменилось, причём изменилось в сторону смягчения речей (но не политики центробанка).

Самым важным заявлением я полагаю высказывание главы центробанка Куроды о том, что он надеется (и даже уверен в этом) на рост инфляции до 2% в следующем финансовом году - до марта 2016 года. Естественно полагать, что снижение мировых цен на нефть снизят и стоимость конечной продукции, и соответственно инфляции, чего, кстати, опасаются все центробанки ведущих стран, однако Курода всё-таки считает, что инфляция вырастет до целевых значений. Я в этом сомневаюсь, и многие эксперты в этом сомневаются. Мне как-то раз пришлось даже привести примеры из статистического бюро ФРС (FRED), в данных которого чёрным по белому написано о том, что инфляция в Японии практически не сдвинулась с места и временами даже опять уходит в дефляционную зону. Но Банк Японии уверен в её росте - пусть себе будет уверен.

К чему всё вышесказанное. Вновь вернусь к мотивации роста йены. Если йену воспринимают как защитный актив (при условии, что QE от БоДж остановится), то йена во все критические времена будет расти быстрее доллара - второго защитного актива. Если же народ будет уходить в рисковые активы, в ту же евро, например, то йена сможет расти на общем снижении доллара. Повторюсь: это при одном определённом условии - Банк Японии сократит свои меры по искусственному снижению йены в своей борьбе с дефляцией.

А к этому всё идёт. Речи стали мягче, чем даже пару месяцев назад. Если в ноябре Курода обещал бесконечно продолжать количественное смягчение, то в январе он вдруг заговорил о том, что дефляция вполне себе обуздаема и есть определённые сдвиги. И мечтает о том, что в следующем году инфляция достигнет целевых значений. Смело. Такие слова создают почву для раздумий о том, что японское QE не бесконечно, и вполне возможно сокращения покупок активов на баланс БоДж произойдут уже в текущем году. О полном прекращении я пока не задумываюсь. А это может дать йене неплохой толчок к росту.

И ещё совсем немного статистики и прочих сведений, которые в некоторой степени опровергают мои измышления, но не упомянуть о них я не имею права.

Темпы инфляции в Японии в декабре замедлились до самого низкого уровня за последние полтора года. Это может быть связано как с сезонными факторами, так и с пресловутым снижением цен на энергоносители. Но всё равно не укладывается в мою достаточно хлипкую картинку.

Зато промышленное производство в Японии в декабре выросло. Вот это фактор, однозначно говорящий о восстановлении и росте. Один процент в масштабах страны даёт неоспоримый прирост к ВВП. А это новые рабочие места, это новый потребитель, это плюс инфляции.

Курода говорит о том, что покупки Банком Японии государственных долговых бумаг слабо повлияли на рынки. Очень странно слышать такое от экономиста, однако сказанное не вернёшь. Достаточно взглянуть на саму йену на рынке валют и становится ясно, что глава БоДж кривит душой, ла ещё как кривит. Однако его слова - это лишь уловка типа самоуспокоения и успокоения окружающих. И содержат его слова некий посыл, который можно интерпретировать приблизительно так: раз покупки госдолга не влияют на рынки, значит их можно продолжать. Такой вот простой психологический момент.
Источник http://tradersroom.ru/ http://mafn.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=238167 обязательна
Условия использования материалов