Рекомендации остались в силе. Возможность для продаж EURUSD появится после очередного отката наверх…

Итак, столь ожидаемое нами нисходящее движение, наконец, было реализовано в ходе вечерних пятничных торгов. Однако, вопреки ожиданиям, мы не увидели предварительного «ложного замаха» наверх. При оценке перспектив он вселяет больше уверенности в том, что выбранный вектор торгов, в итоге, окажется истинным.

Нечто подобное в пятницу наблюдалось в, так называемых, сырьевых валютах, где перед вечерним движением вниз наблюдался-таки заметный выброс наверх. Такой "всплеск", обновляющий шести-, пяти-, или хотя бы трехдневные максимумы, традиционно урезает число ранее спекулятивно открытых позиций. Он также позволяет вовлечь в рынок и "быков", привычно открывающих свои покупки от предыдущих максимумов. Рынок же, "подпитавшись" таким образом "свежей порцией" "лоссов", задает курсам валют очередной среднесрочный вектор.

Но в итоге, несмотря на то, что предварительного "ложного замаха" увидеть не пришлось, спешить с общим "диагнозом" не стоит. В конце концов, это лишь ЖЕЛАТЕЛЬНОЕ условие для оценки истинности торгового вектора, но отнюдь не ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ.

Заметим, что на тонких рынках нередко приходится наблюдать картину, когда "фундамент" оказывается единственным драйвером. Рынок, как многотонный, максимально загруженный автомобиль на скользкой дороге, перестает слушаться руля, скользя по инерции, по уже заданной траектории. И здесь уж, понятно, не до "ложных замахов" и прочих технических тонкостей.


Итак, по порядку. К уже привычной греческой тематике, изрядно отягощавшей курс евро, в пятницу добавились негативные отчеты, подтверждающие, что тренд на восстановление европейской экономики пока еще хрупок и нестабилен.

Несколько подробнее о Греции. Как и ожидалось, новые греческие лидеры пока не демонстрируют большой готовности идти на скорый компромисс с властями ЕС. Переговоры, продолжавшиеся всю прошедшую неделю, показали, что "Большая Тройка" куда легче идет на разумный консенсус. Тогда как греческие лидеры, не остывшие от недавних предвыборных баталий, не проявляют особой гибкости.

Единая валюта остается весьма восприимчивой к новостям из Греции. Так, после того, как в среду Европейский центральный банк озвучил свою жесткую позицию в переговорах Греции с "Большой тройкой", курс евро оказался под давлением и потерял за день более 150 пунктов.

В четверг, у "евробыков" забрезжила надежда после того, как ЕЦБ подтвердил, что разрешил центральному банку Греции предоставить коммерческим банкам необходимые фонды в случае экстренной ситуации. Курс EURUSD тотчас восстановился, преодолев максимумы среды, и едва не достигнув максимальных уровней вторника.

Однако, в пятницу представитель правительства Греции своими заявлениями "похоронил" едва наметившиеся позитивные ожидания. Он объявил о том, что Греция "отказывается от оставшихся траншей из программы помощи".

Власти ЕС на этот раз встревожились всерьез. Было решено в эту среду провести срочную встречу для обсуждения долговых соглашений между Грецией, странами ЕС и тройкой кредиторов. А глава Еврогруппы г-н Дийсселблом в своем вчерашнем выступлении оказался предельно однозначен. Он заявил, что Греция "может рассчитывать на дальнейшую финансовую помощь от ЕС только до 16 февраля". Он также добавил, что если до этого времени Афины "не проявят желания идти на компромисс, то программа помощи будет прекращена".

Греки же, в свою очередь, предпочли оставить последнее слово за собой. Министр финансов страны поспешил ответить, что Греция "не сможет принять соглашение по итогам встречи Еврогруппы в случае, если условия программы помощи останутся неизменными".


А в итоге, к давлению от вышеуказанной греческой проблематики в пятницу добавилось давление от негативных статданных из Германии. Так, в частности, индекс промышленного производства в Германии вырос на +0.1% за месяц, тогда как после предыдущего снижения -0.1% за месяц, -0.5% за год, эксперты в декабре ожидали рост на +0.4% за месяц.

Но главной публикацией дня в пятницу, безусловно, был обзор состояния рынка труда в США. Многие участники рынка остаются уверенными в том, что показатели данного отчета могут повлиять на выбор срока, когда ФРС США начнет цикл повышений основных процентных ставок.

При этом эксперты обращают внимание на то, что январь стал уже двенадцатым месяцем подряд, когда число новых рабочих мест ежемесячно превышает уровень в 200 тысяч. Столь длинный подобный период не наблюдался в США уже более двадцати лет, с 1994 года.

Напомним, что, как и ожидалось, показатель не только превысил указанный пороговый уровень, но и составил +257 тыс., что существенно выше прогноза в +235 тыс. При этом предыдущее значение также оказалось пересмотрено в сторону увеличения, с +252 тыс. до +329 тыс.

Несколько хуже ожиданий оказалась безработица в США, но и она не слишком испортила общее восприятие обзора. Данные обзора в основном превысили прогнозы экспертов, что подтвердило стабильность восстановлении американской экономики.

Напомним, что безработица в январе составила 5.7%, тогда как после предыдущего значения 5.6%, все ожидали увидеть показатель на том же уровне. А другой показатель обзора - индекс среднего почасового заработка в США, при прогнозе +0.3%, после предыдущего значения -0.2%, составил в январе +0.5%.

В итоге, ключевая публикация недели подтвердила ожидания, что в текущем году ФРС США объявит о начале повышения уровня основных процентных ставок. Открытым остается лишь вопрос - когда именно? Но сегодня все более очевидным становится тот факт, что чем активнее будет набирать темпы восстановления американская экономика, а также ускоряться инфляция, то тем раньше начнется цикл повышений.
Наши рекомендации по-прежнему остаются в силе - возможные откаты наверх необходимо использовать для открытия среднесрочных "шорт"-позиций по курсу EURUSD. Цель на уровне 1.0000 сохраняет актуальность
Источник http://forex.life-capital.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=238175 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников