Без фиксации прибыли на этой неделе не обойдется

Ситуация следующая – в конце прошлого года участников рынка напугали негативными ожиданиями на предстоящий 2015 год. В начале года часть ожиданий не оправдалась, поэтому для того чтобы валютные индексы не снижались даже не нужно никаких позитивных новостей. Отсутствие ожидаемого негатива это уже позитив. Второй момент, почему валютные индексы отказываются снижаться, состоит в общем потеплении отношения инвесторов к развивающимся рынкам.

Без фиксации прибыли на этой неделе не обойдется


С фундаментальной точки зрения, акции развивающихся стран из состава индекса MSCI Emerging Markets (EEM) в полтора раза дешевле американских акций из состава индекса SnP-500 (по соотношению цены к прибыли компаний). Доллар укрепился, но многие развивающиеся страны в последнее время заимствовали в местных валютах, кроме того слабые местные валюты помогают нарастить экспорт. К примеру, из-за ослабления лиры существенно вырос экспорт из Турции. К России отношенее настороженное из-за политических причин и падения цен на сырье, но какие то покупатели акций проявляют активность и на нашем рынке. Никакого позитива с курсом рубля не было в конце недели, индекс второго эшелона РТС-2 закрылся в пятницу в отрицательной зоне и скорее всего покупка носит спекулятивный характер. Индекс развивающихся стран MSCI Emerging Markets (EEM) закрепился выше 50дневной средней, пробив наверх декабрьской повышательный тренд, почему бы немного не поиграть наверх и на русском рынке?

Что мы видели на рынке в конце прошлой недели? В ожидании визита Ангелы Меркель и Франсуа Олланда в Москву рынок разгоняли наверх. По факту визита обязательно будет фиксация прибыли. Возможно это фиксация пройдет в два этапа – первый сегодня а второй после того как в среду в Минске пройдут переговоры по урегулированию украинского кризиса с участием лидеров России, Украины, Германии и Франции. В скобочках скажем, что встреча в Минске может и не состояться. Без фиксации прибыли на этой неделе не обойдется – в четверг состоится саммит ЕС на котором премьер-министр Греции будет пытаться получить политическую поддержку для того чтобы смягчить режим жесткой экономии и уменьшить долговой пресс на Грецию. Чтобы не нарушать прочность валютного союза Греции могут пойти на встречу и реструктурировать ее долг. Тем не менее, многие участники рынка предпочтут минимизировать риски и встретят четверг без акций.

Игра «от шорта» не озолотит, потому что рынок акций номинированных в валюте сейчас в боковом диапазоне, а индекс ММВБ на восходящем тренде. Но 2% или 3% прибыли на ней можно сделать. Недавно свои 3% прибыли получили» медведи» открывшие «короткие» позиции в Газпроме (от 154), сейчас замечательной акцией для того чтобы схватить свои 3% прибыли, играя на понижение является ЛУКОЙЛ. Спекулянтам можно осторожно играть на понижение с минимальной целью 2950.
Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=238179 обязательна
Условия использования материалов